Примерное время чтения: 6 минут
59

Не стесняйтесь быть бдительными!

ЭТО та часть уравнения, которая касается сроков. А теперь о том, что, собственно, следует делать. Существует три варианта обследования для выявления рака толстого кишечника. То, какой из них выбрать, в значительной мере зависит от того, какую степень риска вы считаете для себя допустимой. Если вы хотите ограничиться минимальным вариантом, то вам следует, по крайней мере, позаботиться о проведении двух исследований: анализа стула на предмет неявного наличия крови и гибкой сигмоидоскопии - исследования, при котором трубка с подсветкой вводится в нижнюю треть толстой кишки. Исследование стула следует повторять ежегодно, поскольку лишь одна опухоль из трех дает кровотечения, достаточные для обнаружения при исследовании, и то обычно лишь после того, как она вырастет до определенного размера. Сигмоидоскопическое исследование, которое проводится без обезболивания и в ходе которого проверяется левая сторона толстой кишки, где обычно локализуется две трети всех раковых опухолей толстого кишечника, следует проводить раз в пять лет - при отсутствии изменения в симптомах или наличия заболевания у близких родственников.

Если вас не устраивает проверка лишь части вашей толстой кишки, то у вас есть два других варианта. В обоих случаях в течение 24 часов перед проведением процедуры следует соблюдать жидкую диету и заранее промыть толстый кишечник клизмой. Но зато эти исследования позволяют получить более полную картину.

При проведении рентгеноскопии с двойным контрастом техник-лаборант с помощью клизмы покрывает внутреннюю поверхность вашего кишечника бариевой металлической краской, а затем закачивает в толстый кишечник воздух. После этого проводится рентгеноскопия толстого кишечника, позволяющая врачам увидеть большинство аномальных выростов. При условии, что толстый кишечник чист, это исследование следует повторять каждые десять лет.

Другой вариант - колоноскопия. Именно эту процедуру в программе "Сегодня" проходила Курик. Исследование это дорогое и не очень приятное, но обычно его требуется проходить лишь один раз в десять лет. "Подготовка очень утомительна", - признает Курик. Сама же колоноскопия проводится при слабом обезболивании. "Я все время болтала, - вспоминает Курик, - командуя своей съемочной группой". Существует риск, хотя и незначительный, что может произойти сбой и устройство проткнет дырку в стенке кишечника. Явным же преимуществом колоноскопии является то, что врач имеет возможность при обнаружении сразу же удалять небольшие полипы, не достигшие ракового состояния: таким образом, колоноскопия - единственное исследование, позволяющее не только выявлять рак, но и предотвращать его.

Поэтому некоторые врачи и очень многие активисты борются за то, чтобы сделать именно колоноскопию предпочтительным исследованием. Они указывают на небольшие исследования, свидетельствующие, что у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к раку толстого кишечника, регулярное удаление полипов снижает вероятность заболевания.

"Если бы мы проводили регулярную колоноскопию, то от этого вида рака никто бы не умирал, - говорит Сильвиана Ольшуанг, ученый-генетик медицинского научно-исследовательского института Исерм в Париже. - Но это весьма агрессивное исследование, и проводить его пришлось бы три раза в течение жизни пациента. И я совсем не уверена, что это исследование будет сочтено приемлемым в странах Южной Европы. Как только речь заходит о кишечнике, люди знать об этом ничего не хотят". Тем не менее у Франции на этом фронте один из лучших результатов в Европе: благодаря раннему обнаружению рак толстого кишечника излечивается в 52% случаев, ежегодно проводится более одного миллиона колоноскопических исследований.

Вы все еще не готовы пойти на исследование толстого кишечника? Ученые работают над усовершенствованием так называемой виртуальной колоноскопии, не требующей введения в толстую кишку никаких медицинских приборов. Вместо этого, используя компьютерную томографию, врачи получают с помощью компьютера трехмерное изображение внутреннего состояния толстого кишечника. Пока не ясно, насколько точную картину позволяет получить эта технология. Поэтому сегодня не следует откладывать обследование в надежде завтра пройти его с меньшими неудобствами.

И уж если вы озаботились этой проблемой, постарайтесь внести в свой образ жизни некоторые перемены. Начните с того, чтобы есть фрукты и овощи не менее пяти раз в день (за один прием следует съесть средних размеров банан, яблоко или апельсин, либо полчашки твердых овощей, либо чашку листового салата). Существуют свидетельства того, что естественные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают предохраниться от рака толстого кишечника. Кроме того, фрукты и овощи снижают кровяное давление и помогают вам защитить свое сердце.

Если это для вас слишком трудно, то постарайтесь добавить в свой обычный завтрак мультивитамины, включающие 400 мкг фолиевой кислоты (один из витаминов группы В). По результатам обследования 90 тысяч медицинских работников среднего звена, прием фолиевой кислоты в течение 15 лет снижает риск заболевания раком толстого кишечника на 75%. И не забывайте о физической нагрузке. Похоже, что заболеваемость раком толстого кишечника особенно низка у тех, кто занимается бегом трусцой, но полезна любая физическая нагрузка.

Что бы вы ни делали, не позволяйте застенчивости помешать вам сохранить свое здоровье. По словам доктора Фабио Леви, руководителя сектора раковой эпидемиологии университетской клиники в Лозанне, "в Европе, в отличие от США, отсутствуют традиции профилактики рака. Отстает Европа от США и в вопросе обследования на предмет выявления рака толстого кишечника. Причины здесь могут быть чисто психологическими: мы не привыкли так открыто обсуждать работу своего кишечника, и требуется время, чтобы изменить образ мысли людей".

Вот Бренда Биллингсли из города Уилмингтон, штат Делавэр, изменила образ своих мыслей. Когда два года назад в возрасте 48 лет у нее появились боли в области брюшной полости, она рассказала своим врачам почти обо всех симптомах, упустив одну деталь: она ничего не сказала о том, как изменилась форма ее стула, да ее и не спрашивали. Врачи решили, что боли связаны с климаксом. Позже, около года тому назад, при проведении сигмоидоскопии врач обнаружил в толстой кишке опухоль величиной с мяч для игры в гольф, которая уже начала распространяться. Похоже, что энергичное лечение избавило Биллингсли от рака. Сейчас она озабочена тем, чтобы убедить родственников и друзей пройти обследование. "Я их убеждаю и убеждаю, пока они ни согласятся", - говорит она. Кейти Курик может ею гордиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно