Примерное время чтения: 5 минут
159

Стало плохо? Съешь сухарик

С ТОЧКИ зрения процессов расщепления хлеб должен быть отнесен к числу продуктов питания, которые не вписываются в идеальную схему пищеварения из-за несбалансированности его белков по аминокислотам. Это означает некоторое усложнение процессов переработки и усвоения продуктов из традиционных хлебных культур, что в конечном счете приводит к появлению заболеваний суставов и негативным изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поэтому разнообразное питание и правильное сочетание растительных белков с животными, особенно с молочными, повышает усвояемость белков хлеба. Восполнить недостаток в хлебе такой аминокислоты, как лизин, можно, включая в рацион продукты, богатые этой аминокислотой, например молоко и мясо.

Для большинства здоровых людей полезнее хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов группы В, ценных минеральных солей и пищевых волокон.

При склонности к ожирению количество хлеба, как правило, надо ограничивать до 100-130 г в день.

При атонии кишечника и запорах целесообразнее употреблять хлеб из муки более низких сортов (обойной и др.).

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией можно рекомендовать хлеб пшеничный из муки I и II сортов, выпечки предыдущего дня или подсушенный в виде сухарей, а также печенье несдобное, бисквит.

При хроническом гастрите с недостаточной кислотностью и секрецией, а также при хроническом колите следует употреблять хлеб пшеничной выпечки предыдущего дня или подсушенный, бисквит, печенье сухое и сухари несдобные.

При хроническом колите рекомендуется пшеничный и ржаной хлеб (около 200 г), пироги несдобные (в ограниченном количестве) с крупяной, мясной, рыбной и овощной начинкой, кроме капустной.

При холецистите, хроническом гепатите, циррозе печени и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, из сеяной и обойной муки, докторский хлеб (причем выпеченные в предыдущий день или подсушенные), печенье и другие изделия из несдобного теста.

При сахарном диабете целесообразнее употреблять ржаной или отрубяной, а также белковый хлеб, но не более 200-300 г в день.

При заболевании сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе и хроническом нефрите рекомендуется хлеб бессолевой, а также пшеничный из муки I и II сортов, отрубяной и докторский, приготовленные без соли.

Многообразны примеры практического использования хлеба как средства естественного исцеления. Его врачующей силе поддаются как внутренние заболевания, так и недуги, проявившиеся наружно.

В начале заболевания ангиной возьмите немного молока и поставьте в посуде на огонь. Когда молоко закипит, опустите в него белую булку и немного подержите, чтобы она пропиталась молоком, затем выньте и после остывания съешьте. На день потребуется 2-3 небольшие булочки.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный порошком гриба-дождевика.

Вяжущее действие при поносе оказывает вода, в которой некоторое время настаивались кусочки поджаренного ржаного хлеба.

При лишае сначала необходимо приготовить водный раствор поваренной соли, в котором настаивают выпеченный хлеб. После того как хлеб пропитается соленой водой, его прикладывают к пораженным участкам кожи. Концентрация раствора - одна десертная ложка соли на стакан воды.

При ячмене, воспалении глаз, головной боли благоприятное действие оказывает припарка, приготовленная из хлеба и сока или массы перекрученной через мясорубку надземной части подорожника большого.

Для размягчения подкожных тканей, прилежащих к местам нарывов, для выведения содержимого нарывов наружу необходимо старательно разжевать хлеб, хорошо пропитав его слюной, и приложить образовавшуюся массу на больной участок. С этой же целью можно применять пшеничный хлеб с подслащенной медом водой и какими-нибудь растениями, обладающими вытягивающими свойствами (подорожник, лук, капуста и др.). Накладывание такого состава на гнойные опухоли смягчает и раскрывает их, уменьшает затвердение расположенных рядом тканей и способствует быстрому заживлению раневой поверхности.

В старину при получении телесных повреждений от стрелы или меча готовили лекарство путем соединения мякоти черного хлеба, вина и паутины, которое в виде лепешки накладывали на раны, сменяя в течение суток 3-4 раза. Чтобы усилить ранозаживляющее действие, желательно использовать вино, которое предварительно было настояно на траве тысячелистника.

Губы не утратят своей свежести, если к ним ежедневно или через день прикладывать горячую хлебную корку и держать до остывания.

За 30-40 минут до мытья секущихся волос измельченный мякиш ржаного хлеба залейте горячей водой. Когда хлеб распарится, остудите его и вотрите в корни волос, оставив на голове на 20-30 минут. По истечении указанного времени волосы моют обычным способом.

При жирных волосах вначале черный хлеб режут на кусочки, из которых делают сухари. Их заливают кипятком и получают сухарный настой, которым смачивают чрезмерно засаливающиеся волосы. Частота проведения процедуры зависит от степени жирности волос.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно