Примерное время чтения: 4 минуты
55

Лекарство от сорока болезней

"НА ПАРУ да на баньке сорок болезней выходит!" С незапамятных времен всем народам мира известны целебные свойства бани - она лечит и тело, и душу.

Но бывает, что несоблюдение простых правил навсегда отбивает охоту к бане. Что может быть печальнее? А уж новички, не получившие инструктажа и явившиеся париться без бывалого приятеля, видны сразу. В них нет степенной величавости, они садятся на скамью в парилке, опустив ноги на пол, и не принимают участия в неторопливых беседах, ведущихся в раздевалке. И думают: почему же здесь так плохо, когда должно быть хорошо? Поэтому советуем ознакомиться с общими рекомендациями.

Итак, сначала надо просушить парилку, и только после этого приступать к приготовлению пара. Чтобы пар был, как говорят, вкусным, в таз, из которого поддают воду на камни, добавляют настой липового цвета, мяты или ромашки. Помните, что на камни нельзя плескать настои, содержащие масла, они будут гореть.

Ароматические вещества не только повышают настроение, но и благотворно действуют на органы дыхания.

Чтобы разогреться перед парной, примите теплый душ, причем сделать это надо так ловко, чтобы голова осталась совершенно сухой. Намочив голову перед заходом в парную, вы рискуете получить тепловой удар. Новичкам и пожилым, ослабленным людям хорошо принять горячую ножную ванну - это подготовит организм к тепловой процедуре.

Мытье с мочалкой и мылом лучше отложить. Помоетесь, когда закончите париться, потому что мыло удаляет с кожи защитный слой, который предохраняет ее от пересушивания.

После душа необходимо насухо вытереться полотенцем - влага препятствует потоотделению. Теперь можно и в парилку. Только не забудьте надеть шапку, а еще лучше - широкополую шляпу.

Если вы никогда раньше не были в бане, то первый заход в парную должен длиться не более 3 минут. Не следует сразу забираться на верхний полок - там слишком высокая температура, а привыкать к банному жару нужно постепенно. Лучше полежать внизу так, чтобы голова и ноги были на одном уровне, еще лучше, если ноги будут чуть выше. В таком положении банный жар равномерно воздействует на все тело, да и нагрузка на сердце меньше. Кроме того, хорошо пропарить можно только расслабленные мышцы. А если уж совсем не лежится, то посидите на полке с ногами, не опуская их вниз.

Если вы лежали, за минуту до выхода из парилки сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Не вставайте резко на ноги - можно потерять равновесие.

Теперь, не торопясь, - на выход и под теплый душ. После этого - отдохнуть в раздевалке под простыней.

Второй заход в парную вы делаете не раньше, чем через 15 минут, теперь уже с веником. Продолжительность пребывания в парилке можно увеличивать с каждым заходом на 1-2 минуты. Для первого раза вполне достаточно трех заходов.

Сколько же всего времени можно находиться в парной? Большинство специалистов считает, что в общей сложности не более 35 минут независимо от количества заходов. Резумеется, речь идет об "адаптированном" парильщике.

Когда вы будете чувствовать себя в парной, как дома (а это случится очень скоро), между заходами можно поплавать в бассейне, а то и в речке или в озере. Но если вода холодная, путь в раздевалку для вас проходит через парную. 2-3 минуты - и можно вытираться, пить чай или морс. Незакаленные горожане чаще всего подхватывают простуду именно тогда, когда, по их представлениям, вовсю идет процесс закаливания. Вот почему после плавания или храброго обтирания снегом необходим заход в парилку или горячая ножная ванна.

А теперь основное: что должен иметь в своей сумке старательный парильщик? Мыло, мочалку, крем для лица и тела, шлепанцы, полотенце, простыню, шапку и веник. Не забудьте про небьющийся флакончик с настоем трав. Берите каждый раз другой настой, и тогда посещение парной станет для вас незабываемым событием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно