Примерное время чтения: 6 минут
126

Как будем дышать в XXI веке

БА можно называть только заболевание легких, сопровождающееся приступами удушья. Доказано, что основной причиной резкого увеличения количества больных БА является неправильное, логически необоснованное лечение острых простудных заболеваний.

Для того, чтобы читателю стало понятно, мы немного остановимся на анатомической структуре легкого. Легкое состоит из 24 уровней деления бронхов, начиная с трахей и заканчивая бронхиолами. Бронхиолы - это тоненькие трубочки размером 0,1 мм, которые находятся между бронхами и альвеолами. Их там тысячи. бронхиолы заканчиваются альвеолами. Альвеолы - это та часть легких, где кислород переходит из легких в кровь через специальную мембрану. И обратно из крови в альвеолы идет углекислый газ. При поражении мелких бронхов и бронхиол и развивается собственно БА. Поражение бронхиол инфекцией называется бронхиолитом. Бронхиолит - это патологическая основа, на которой развивается БА. (Рис. 1).

Все начинается просто. Любой из нас может заболеть острым простудным заболеванием или гриппом. Мы идем в поликлинику к врачу, получаем "лечение", как правило это не то, что нужно в данном случае. Антибиотики, жарононижающие, бронхолитики - это как раз то, чем нельзя лечить острый воспалительный процесс верхних дыхательных путей, потому что все это не помогает, а наоборот усугубляет ситуацию. особенно бронхолитики. Они вообще не нужны при ОРЗ, но их очень часто назначают. Именно благодаря им последние 15-20 лет назад резко возросла заболеваемость БА. Это прослеживается от начала применения бронхолитиков 30-40 лет назад и до настоящего дня.

Что же происходит при применении бронхолитика (солутан, эуфиллин, теофиллин, различные виды других таблетированных форм и ингаляторов)? При возникновении ОРЗ в легких срабатывает защитная реакция: бронхи частично сужаются, реснички, покрывающие поверхность слизистой бронхов сближаются. Архитектоника структуры легких такова, что инфекция далее средних отделов легких пройти не может. Это легко проверить. Подключается защитный рефлекс, природные защитные факторы, которые легко справляются с инфекцией. Организм в результате быстро выздоравливает (2-3 дня) и вырабатывается иммунитет, предотвращающий частые заболевания.

Прием бронхолитиков снимает защитный рефлекс, расширяет бронхи, способствует проникновению инфекции в глубокие отделы - в бронхиолы. При попадании инфекции происходит закупорка бронхиол (обструктивный синдром). (Рис. 2).

Ограничивается поступление кислорода к альвеолам. Содержание углекислоты резко возрастает. Возникает гипоксия (кислородная недостаточность). Происходит раздражение дыхательного центра, повышается тонус бронхиальной мускулатуры. В результате развивается повышенная чувствительность (гиперчувствительность) дыхательного центра, слизистой бронхов к углекислоте и к импульсам, идущим из легкого. При попадании инфекции, возникает воспаление мелких бронхиол, нарушается их проходимость, развивается т. н. клапанный механизм на вдохе бронхи расширяются, и мимо пробки из сгустков мокроты, по бокам между бронхами и пробкой воздух проходит в альвеолы. См. схему N 1. На выдохе происходит некоторое сужение бронхиол и следовательно закупоривание; часть воздуха не выдыхается - остается. Таким образом, через какое-то время возникает раздувание, подкачивание воздухом. Развивается локальная функциональная эмфизема. То есть, зона с резко повышенным содержанием углекислоты, повышенным давлением воздуха, раздувающим, растягивающим легкие и стенки грудной клетки. Это хорошо определяется у больных БА. Из этой зоны идет постоянное раздражение в дыхательный центр, что ведет к нарастанию одышки и развитию приступа удушья. (Рис. 3). Причем чувствительность дыхательного центра к углекислоте у больных БА повышена, то есть для возникновения приступа удушья достаточно минимального воздействия раздражающего фактора.

Логически необоснованное, непродуманное лечение острых простудных заболеваний приводит к появлению бронхиолита. Но если бронхиолит лечить общепринятыми схемами, то выздоровление практически невозможно. БА - это реакция организма на возникновение патологического процесса в легких. А сам по себе обструктивный синдром, в зависимости от длительности существования, способствует развитию тяжелых нарушений всех элементов структуры обеспечивающей дыхательную функцию. Этот синдром развивается по одним законам, по одному и тому же пути. Искусственное усложнение уводит в сторону, запутывает вопрос, не позволяет разобраться в этом процессе. 20 лет работы по этой методике доказали, что БА легко излечима, и все трудности медицины в этой области связаны с неправильным лечением острых простудных заболеваний, бронхиолита, и в дальнейшем БА как таковой. Трудности в лечении БА связаны только с одним: с лечением тех осложнений, которые возникают в результате развития патологического процесс.

Как происходит лечение? Мы восстанавливаем проходимость дыхательных путей. Проводятся различного рода процедуры рассчитанные на создание вакуум-эффекта в средних отделах. Это позволяет устранить закупорку мелких бронхов и бронхиол пробками из сгустившейся мокроты; восстановить проходимость для воздуха и кислорода. Таким образом нормализуется насыщение крови кислородом, исчезают приступы удушья.

Бронхит мы вылечиваем достаточно просто: применяем травы, специальные ингаляции с фитонцидами живых растений и ряд процедур, которые способствуют улучшению питания тканей легких. Это в том случае, когда к нам попадают пациенты с еще не гормонозависимой формой БА. На такой стадии по нашей методике астма лечится легко, быстро и эффективно.

К сожалению, сейчас многие больные (до 90%) имеют гормонозависимую форму БА. Эта заслуга авторов инструкций, по которым в поликлиниках и больницах при одышке, при первых легких приступах удушья для лечения применяются гормоны, резко утяжеляющие течение БА. Именно такими "общепринятыми способами" в наших поликлиниках каждый день делают астматиками тысячи людей страдающих ОРЗ или бронхитами. Острый воспалительный процесс закрепляется и становится хроническим. Постепенно фиброзно-спаечным процессом поражается все легкое.

Для запущенной, длительно протекающей формы БА, а также для гормонозависимой БА у нас существует специальная методика: стационарная методика лечения БА. Эта методика позволяет перевести процесс из тяжелого в управляемый и излечимый.

Я хочу подчеркнуть, что БА это одно заболевание. Нет тех 20-ти, 30-ти видов БА, которые сегодня придуманы, как у нас в стране, так и зарубежом. Процесс развития БА развивается именно так, как мы его сейчас описали. Другое дело что, чем дольше этот процесс протекает, тем больше развивается осложнений и тем труднее их лечение. И вот уже работа с этими осложнениями, их ликвидация, и составляет собственно трудности, которые возникают при лечении осложненных гормонозависимых форм БА. То есть фактически любое хроническое заболевание, не только БА, - это лечение осложнений, которые развиваются в результате длительного существования патологического процесса.

Много лет мы выступаем категорически против применения гормонов, интала для лечения БА. Гормоны и интал резко усугубляют и осложняют течение этого заболевания. Собственно, резкое увеличение смертности больных страдающих БА произошло только потому, что повсеместно на ранних стадиях заболевания у детей и взрослых стали применять гормоны. Этот фельдшеризм, возведенный в ранг академической науки, ничего общего не имеет с искусством врачевания.

Поэтому я уверенно заявляю: излечивается БА давно и уверенно. Хватит наводить тень на плетень. Обрекать на гибель миллионы здоровых, молодых, активных, людей, детей - этому пора положить конец. Каждый человек имеет право быть здоровым и счастливым и никто не вправе лишить его этой возможности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно