Примерное время чтения: 7 минут
58

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.02.2000

У моей трехмесячной дочки в испражнениях врачи обнаружили Staphylococcus aureus, в то время как у меня в грудном молоке был высеян Staphylococcus gallinarum. Почему у нас с ней разные стафилококки?

Эти проблемы для кого-то могут показаться мелочью, но не для нас с ребенком. Тем более что доктора нам назначили стафилококковый бактериофаг, наговорили массу каких-то заумных фраз, так и не объяснив главное: чем опасны все эти стафилококки? Может быть, вы поможете это узнать?

Татьяна Р., Москва

За комментариями мы обратились к старшему научному сотруднику лаборатории стафилококковых инфекций Института эпидемиологии и микробиологии

им. Н. Ф. Гамалеи, кандидату медицинских наук Ольге ДМИТРЕНКО:

- СТАФИЛОКОКК - микроорганизм, который способен негативно влиять на иммунную систему человека, в особенности в раннем детском возрасте. Это проявляется в аллергических реакциях (главным образом, диатез), а также - в изменениях всей кишечной микрофлоры: ребеночек пачкает пеленки, тем самым, выводя стафилококки наружу. А это в свою очередь влечет за собой новый этап инфицирования, что проявляется в опрелости кожи, в раздражении слизистых, в гнойничковых поражениях и так далее.

Как и многие другие люди, мама девочки, очевидно, является носителем золотистых стафилококков (стафилококки - условно патогенные микроорганизмы, то есть не всегда вызывают заболевание). Эта ситуация является распространенной.

Однако не совсем понятно, каким образом у ребенка был обнаружен именно этот достаточно редкий вид стафилококковой инфекции, о котором говорится в письме, - в биологической практике его определение является весьма трудоемким, длительным и технически сложным процессом. Скорее всего в исследованиях произошел сбой, и вам необходимо провести повторный анализ.

Что же касается лечения - вам был предложен оптимальный, наиболее щадящий его вариант: бактериофаг - это вирус, который размножается только на микробной клетке, одновременно её разрушая. Важно, что при этом не страдает нормальная микрофлора. Этот естественный способ лечения для грудных детей - лучший, нежели прием антибиотиков.

Кто входит в группу риска по заболеванию поджелудочной железы и какова профилактика заболевания?

Ю. Б а л а ш о в, Коломна

БЕЗ ФЕРМЕНТОВ, вырабатываемых поджелудочной железой, в нашем организме не могут идти процессы по расщеплению белков, жиров и углеводов, поэтому воспаления, снижающие функцию железы, являются причиной стойких нарушений пищеварения. Кроме того, поджелудочная железа - источник таких необходимых гормонов, как инсулин и глюкаген, которые регулируют содержание сахара в крови. Группу риска составляют две группы больных. Первая - это молодые люди, страдающие острым панкреатитом из-за неумеренного потребления алкоголя. Вторая - пожилые люди, в основном женщины, у которых причиной поражения поджелудочной железы является желчекаменная болезнь. Закупорка желчных протоков камнем приводит к тяжелым процессам в железе. Для предупреждения заболевания после 40 лет необходимо внимательнее относиться к такому чувствительному органу, как поджелудочная железа. Не следует злоупотреблять сахаром и нужно воздерживаться от курения. Рацион должен быть разнообразным, но основу должна составлять растительная пища.

Много слышал о губительных для человека геопатогенных зонах. Как их определить, чтобы уберечься?

Г. Л ь в о в, Тула

ЗЕМЛЯ покрыта сетью энергосиловых линий. На их пересечениях образуются геопатогенные зоны (ГПЗ). Тот, кто подолгу находится в них, часто болеет. Место для сна и работы нужно обязательно выбирать вне этих зон. Но как их обнаружить? Кое-кто имеет дар чувствовать ГПЗ. Остальным может помочь разработанный и запатентованный в России индикатор ГПЗ - маленький прибор, наиболее чувствительный из известных нам биолокаторов. Он с подробной инструкцией высылается наложенным платежом по заявке на открытке: 105043, Москва-43, а/я 4/Ц3, VTC. На 18.02 цена 154 руб. + почтовые расходы. Оптовый тел. 306-51-70.

Слышала о необычном медицинском центре "Мертвое море в Москве". Нельзя ли узнать, где он находится и какие методы там применяются?

С. И. Л у н е в а, Москва

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ центр "Мертвое море в Москве" действует в Институте ревматологии Российской академии медицинских наук. Здесь применяются уникальные методики классического и подводного массажа, водолечения и современной физиотерапии с использованием морских солей, натуральных грязей и других целебных составов с побережья Мертвого моря. Это позволяет успешно справляться с такими проблемами как остеохондроз, радикулит, артриты, бронхиальная астма, избыточный вес, кожные, гинекологические и другие заболевания. Весьма эффективны оздоровительные программы "БИЗНЕС-АНТИСТРЕСС" (для деловых людей), "КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ" (для женщин), "ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК" (для детей от 5 лет), "СЕМЬЯ" (для детей и взрослых по льготным тарифам). Телефон Центра: 114-44-60.

АВЕНТИС: новое имя старых знакомых

МОСКВИЧАМ хорошо знакомы названия таких лекарственных препаратов, как, например, "Аллегра", "Ультракаин", "Фестал" или "Эссенциале".

Но, опасаясь подделок, мы в последнее время стали обращать внимание еще и на имя производителя лекарств. И здесь нас ждет сюрприз, потому что отныне на этих и массе других препаратов в качестве названия производителя будет значится корпорация "Авентис".

Компания образовалась 15 декабря 1999 г. в результате слияния двух крупных европейских фармацевтических производителей - германского "Хехст Мэрион Руссель" и французского "Рон Пуленк Рорер". Презентация новой компании и пресс-конференция ее руководства прошли 2 февраля 2000 г. в московском отеле "Рэдиссон".

Как сказал Генеральный директор "Авентис Фарма" в России и странах СНГ Жак Фарж (а корпорация "Авентис" - многопрофильная: есть подразделения занимающиеся, например, сельским хозяйством), образование новой корпорации - это не механическое слияние двух компаний по принципу "один плюс один". Речь идет о том, чтобы взять с собой все лучшее, что уже наработано предыдущим опытом. А это - качественный скачок. Тем более что компания сразу же становится, по ее оценкам, лидером российского рынка среди крупнейших западных производителей: ее доля должна составить 5%.

К сожалению, как было сказано на пресс-конференции, потери российского фармацевтического рынка после кризиса 1998 г. составили 50%. Некоторые западные фирмы с этого рынка вообще ушли. "Авентис" ставит своей задачей способствовать развитию рынка до докризисного уровня. Компания работает над созданием новых высокоэффективных лекарственных средств, тратя на исследования около 3 млрд. евро в год и свято следуя своему принципу: "Наша цель - это жизнь".

КРИК О ПОМОЩИ

БЕЗВЫХОДНОЕ положение заставило нас обратиться к вам. Нашему мальчику сейчас 2 года и 3 месяца. У него врожденная урологическая патология, требующая срочного хирургического вмешательства. Операции делают в несколько этапов, и все они пластические. Наши доктора берутся за операцию, в итоге не гарантируя, что ребенок будет полноценным. Нам посоветовали обратиться в Израиль, но цена для нас баснословная. Мы обращаемся к добрым людям, которым не безразлична судьба нашего ребенка, с просьбой о помощи.

Диагноз - эстрофия мочевого пузыря и эписпадия - отсутствие передней стенки мочевого пузыря и кожного лоскута над ним, полное отсутствие клапана регулирующего поступление мочи, также нет уретры.

Семья Х о д а к о в с к и х

Наши координаты: Украина, г. Кировоград, ул. Шатило, 3, корп.2, кв. 67, тел.: (0522) 23-05-94, электронная почта https://mercy.kw.ukrtel.net/

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно