Примерное время чтения: 3 минуты
45

Худоба во имя жизни

НАИБОЛЬШИЕ шансы на долгую жизнь имеют худенькие женщины. Это было подтверждено сотрудниками Гарвардского университета в США. В течение двух десятилетий они наблюдали за 115 195 больничными сестрами по всей Америке. Этих женщин, которым в ту пору было по 30-55 лет, разбили на семь весовых категорий. С тех пор 4726 женщин умерли, и компьютерный расчет показал: опасность преждевременной смерти у женщин, весящих 65 килограммов, была выше на 20 процентов, 70 кг - на 30, 85 кг - на 60 и 90 кг - на 100 процентов по сравнению с наиболее легковесной группой.

Выводы гарвардцев важны, поскольку вероятность инфаркта в значительной степени зависит от количества жира в организме. У женщин, которые с возрастом поправились на 20 и более килограммов, риск инфаркта в семь раз выше, чем у тех, кто сохранил девичью фигуру. То есть важно не срочно худеть, а с самого начала не позволять себе толстеть.

Однако некоторые американские психологи не считают обнародование этих данных благим делом. В США, где большинство населения просто одержимо культурой питания, полные женщины и прежде подвергались немалому давлению. Ознакомившись же с гарвардским исследованием, даже женщины нормального веса могут посчитать себя толстыми и в результате начнут или суровое голодание, или занятия спортом с излишней физической нагрузкой, хотя и то и другое на пользу не пойдет.

Лазерная коррекция ухудшает ночное зрение

НОВОЕ научное исследование, проведенное в Германии, показало, что семь из 10 пациентов, прошедших лазерную коррекцию близорукости, имеют осложнения.

В глазном госпитале университета в Тюбингене в течение 10 лет наблюдали за прошедшими лазерную операцию коррекции близорукости. У 70% наблюдаемых было отмечено снижение чувствительности контраста, 50% не прошли мезометрический тест. Следовательно, у них возникают трудности с различением предметов в темноте. По немецким законам им нельзя водить автомобиль.

Ухудшение зрения ночью и куриная слепота возникают в результате неспособности глаза достаточно быстро реагировать на уровень освещенности. Возникают затуманивание, круги перед глазами, сверкание. У большинства пациентов это исправляется очками. Однако после проведения лазерной коррекции зрения они не устраняются.

Полиция, пожарные, службы спасения и гражданской обороны решили не принимать на работу людей, перенесших лазерную операцию, так как возможны побочные эффекты, например блики и нарушения зрения, а долговременные последствия этой операции пока неизвестны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно