Примерное время чтения: 6 минут
345

Как переносить тяжести жизни?

ЕСТЬ много видов работ, на которых человек надрывается в буквальном смысле этого слова. Но не все могут сменить работу. Зато у каждого, кто носит тяжелое ежедневно, есть право знать, какие болезни его ждут при переносе "тяжестей жизни" и как с ними бороться.

Что говорит закон

А МЕЖДУ прочим, в законе подробно оговорено: сколько работник, для которого перенос тяжестей является, как говорится, служебной обязанностью, может поднимать их за смену или за весь рабочий день. Правда, "упор" делается на женщин - вероятно, как на "слабый пол". Вряд ли при сегодняшней экономической ситуации и трудностях, связанных с поиском работы, кому-то придет в голову "качать права" по этому поводу. И все же знать стоит. Итак, почитаем закон.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

при подъеме и перемещении тяжестей и при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) предельно допустимая масса груза - 10 кг;

при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг;

величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать при поднятии с рабочей поверхности - 1750 кг/м, а с пола - 875 кг/м.

Исповедь "челнока"

ЕЛЕНА Миронова, продавец одного из московских вещевых рынков, рассказала нам свою историю. И история эта во многом типична, каждый из нас сможет найти в ней что-то похожее на его собственную жизнь.

- Мне 51 год, то есть до пенсии осталось всего четыре. По образованию я химик. Закончив институт, пошла работать по специальности в один из московских научно-исследовательских институтов. Коллеги замечательные, работа интересная. Но в прошлом году пришлось написать заявление об уходе: муж вышел на пенсию, в семье две взрослые дочери, которых надо кормить, одевать, да еще и платить за их образование.

Помыкавшись по разным АО и ООО, не нашла ничего, кроме места уборщицы (в моем возрасте сейчас трудно найти что-то другое). Проработала месяц и бросила, не смогла привыкнуть. Пару месяцев просидела дома, едва сводили концы с концами. В магазине случайно встретила старую подругу, она к тому моменту уже полтора года ездила в Турцию за товаром. Ей как раз была нужна помощница. Так я и стала "челноком".

Первое время невыносимо болела спина и руки, казалось, сейчас оторвутся. Приезжала и падала на диван, все тело ныло. Мази от растяжений и от мышечной боли теперь постоянно лежали в нашей аптечке. Вскоре привыкла носить тяжести, научилась терпеть боль. Я перестала быть женщиной: дома я уже не могла ни готовить, ни убираться, на улицу стала выходить в бесформенной, но зато теплой одежде, красилась только тогда, когда об этом напоминала младшая дочь.

Я прекрасно понимаю, что это далеко не женское занятие, не каждый мужик-то справится. Вот моя подруга натаскалась тяжестей, теперь у нее опущение матки, и я работаю с новой напарницей. Для такой работы здоровье надо иметь лошадиное, а у меня его и раньше не было. Постоянно ломит поясницу, левая рука немеет, сильно отекают ноги, к тому же еще желудок стал часто болеть, потому что ем что придется и когда придется. Чем дольше я таскаю эти баулы, тем больше болезней я себе зарабатываю. Так, кроме уже привычной простуды недавно у меня начался и цистит. И кто знает, чем еще я смогу заразиться, целый день проводя на рынке? Ведь народу все время много, ходят и бомжи, и нищие. Конечно, занятие я себе выбрала нелегкое. Я бы бросила, но сейчас это невозможно...

А кому сейчас легко?

"ЧЕЛНОКАМ" приходится носить тяжелые сумки - это часть их профессии. Но надрываются на работе не только они. Так, оптовики, грузчики, люди, работающие на стройках, постоянно поднимают тяжести. И последствия этой работы могут быть самыми разными: от сильной усталости и переутомления до возникновения грыжи.

Усталость - самое безобидное из всего того, что ждет этих людей в конце трудового дня. Ее можно побороть. Иногда достаточно принять теплую ванну с травяными добавками или сделать массаж, растерев руки и ноги специальной мазью. Но есть вещи более страшные.

Результатом перенапряжения может быть грыжа (чаще паховая или пупочная). Здесь уже не помогут ни травы, ни мази, придется обратиться к хирургу. К врачу нужно будет пойти сразу же, как только начнутся боли в пояснице и мышцах. Болезни позвоночника очень опасны, и их нельзя запускать.

Не менее опасно варикозное расширение вен. Группу риска составляют те, кто постоянно находится на ногах, часто поднимает тяжести. Кстати, предрасположены к этому заболеванию и люди, обладающие избыточной массой тела или особым пристрастием к алкоголю, где бы они ни работали.

Чтобы предотвратить варикозное расширение, больше двигайтесь, занимайтесь в свободное время плаванием, бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде. Если же у вас начальная стадия заболевания (вы чувствуете тяжесть, боли в ногах, ступни и голени часто отекают), то используйте препараты, прописанные врачом, и покупайте поддерживающие колготки. Но если болезнь находится на более поздних стадиях, то лучше вообще отказаться от работы и не рисковать. Свое здоровье дороже, а очередная поднятая сумка или груз могут оказаться последними в вашей жизни.

Кто хорошо работает, тот хорошо и ест?

Очередной "пласт" профессиональных болезней связан с быстрым питанием. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить на улице хот-дог или пирожок у какой-нибудь бабушки. Но кто вам даст гарантию, что вы не отравитесь, съев домашний беляш? Но ничего не поделаешь, и если нет времени на обед, приходится перехватывать что-нибудь на улице. Такие перекусы могут дорого обойтись.

Некачественные продукты могут вызвать отравление, расстройства желудка и кишечника. Если у вас язва или гастрит, старайтесь избегать употребления жирной, острой или пряной пищи. Причиной, к примеру, изжоги являются именно эти продукты. В желудке идет избыточное выделение кислоты, говоря обыденным языком, она соприкасается с тканями желудка, поэтому вы и ощущаете недомогание, сильную боль.

От употребления некачественной или просто непривычной пищи может возникнуть диарея (правда, также ее могут вызывать и вирусы). При диарее организм обезвоживается, нарушается флора кишечника, выходят соли калия.

Если же вы заболели, то кроме медикаментов, прописанных врачом, пейте побольше жидкости и ешьте легкую, нежирную пищу. Но главное, чтобы избежать возможных неприятностей, обедайте в знакомых вам местах и в общепите покупайте овощные блюда, а не мясные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно