Примерное время чтения: 4 минуты
138

Профилактика близорукости у школьников

ПРОБЛЕМА так называемой школьной (т. е. приобретенной в школьные годы) близорукости до сих пор остается актуальной проблемой детской офтальмологии. К окончанию школы каждый пятый школьник имеет близорукость, а ведь это не просто оптический дефект, а болезнь. Высокая осложненная близорукость занимает, по данным Всемирной организации здравоохранения, первое место среди причин инвалидности по зрению. При высокой близорукости в глазу наступают необратимые изменения, которые могут привести к такому грозному осложнению, как отслойка сетчатки, а это осложнение, несмотря на несомненные достижения последних лет в области микрохирургии глаза, не всегда поддается успешному хирургическому лечению и может привести к полной или частичной утрате зрения.

Для того чтобы близорукость не прогрессировала, необходимо неукоснительное соблюдение рекомендаций лечащего врача-офтальмолога. Прежде всего нужно соблюдать строгий зрительный режим - нельзя читать лежа, низко наклоняться к тексту во время работы, читать в транспорте. Нужно обязательно следить за освещенностью рабочего места, чередовать работу на близком расстоянии с отдыхом для глаз. Мы рекомендуем через каждые 30 минут чтения делать 5-10-минутные перерывы для отдыха. Во время этого перерыва можно сделать несложные упражнения. Вот некоторые из них:

1) Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., затем открыть на 3-5 сек. Повторить 6-8 раз.

2) Быстро моргать в течение 1-2 минут.

3) Смотреть прямо перед собой 2-3 сек., поставить палец правой руки на расстоянии 30 см от глаз, перевести взгляд на конец пальца и смотреть 3-5 сек. Повторить 10-12 раз.

4) Закрыть глаза и массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.

Для того чтобы близорукость не прогрессировала, нужно пользоваться правильно подобранными очками для дали или контактными линзами. Нередко приходится сталкиваться с тем, что подростки, особенно девушки, стесняются носить очки. Кроме того, что тем самым они способствуют прогрессированию близорукости, они еще и наносят непоправимый вред своей внешности. Поясню, что имеется в виду.

Близорукость, или миопия, происходит от двух греческих слов: "мио" - щуриться и "опсис" - взгляд, зрение. То есть давно замечено, что близорукие люди щурятся, чтобы лучше рассмотреть удаленные от глаз предметы, тем самым уменьшая круги светорассеяния на сетчатке и повышая остроту зрения. Однако именно постоянное прищуривание ведет к раннему появлению морщин вокруг глаз, которые, как известно, не красят никого.

Насколько важно в профилактике прогрессирования близорукости повышение физической активности, говорит тот факт, что близорукость у спортсменов прогрессирует гораздо реже, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

При близорукости слабой степени (до 3,0 диоптрий) практически нет ограничений в занятиях физкультурой и спортом. Предпочтительны такие виды спорта, как плавание, теннис, лыжи, бег и бадминтон.

При близорукости средней степени и высокой степени нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом в отношении занятий спортом. Нельзя не сказать и о значении в прогрессировании близорукости длительного просмотра телепередач и занятий на компьютере, особенно в темном помещении. Детям, страдающим близорукостью, рекомендуем сократить время, проводимое у телевизора и компьютера, до одного часа в день.

Говорят, что близорукость - это так называемый налог на грамотность, но все же при соблюдении режима зрительной нагрузки, высокой физической активности, правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании риск возникновения близорукости можно уменьшить, а если близорукость развилась, то, строго следуя рекомендациям лечащего врача, во многих случаях возможно приостановить ее прогрессирование.

Зрение - поистине чудесный дар природы. Благодаря зрению мы получаем 95% информации об окружающем мире. Недаром о самом дорогом говорят: "Береги, как зеницу ока!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно