Примерное время чтения: 3 минуты
97

Здоровье барменов улучшилось

ПОСЛЕ того как в Калифорнии был принят новый закон о запрещении курения в барах, ученые Калифорнийского университета обследовали 53 бармена города Сан-Франциско.

До принятия закона три четверти барменов имели легочные нарушения. После принятия закона указанные симптомы полностью пропали у 60% пациентов.

"После того как был принят закон, мы наблюдали постоянное уменьшение респираторных симптомов глаз, носа и симптомов раздражения горла", - говорит исследователь Марк Эйлиснер.

Прежде бармены находились в прокуренных залах в среднем 28 часов в неделю. "Теперь от меня не пахнет, как от пепельницы, и моя девушка очень довольна этим", - говорит бармен Грег Рисселл.

Улучшение наступало очень быстро и решительно. Уже через 4 недели после запрета курения в барах емкость легких у барменов, в том числе и у курящих, увеличилась на 4%. Их дыхание стало более глубоким, уменьшились покашливание и одышка.

Оказалось, что эта мера не повлияла на количество любителей посидеть в баре.

Сознательная агрессивность

ОТСУТСТВИЕ уверенности в своих силах и возможностях агрессивные и напористые люди могут компенсировать лишь за счет грубого поведения. По крайней мере, такое утверждение бытовало до сих пор. Однако в действительности, как считает американский психолог Рой Баумайстер, все происходит как раз наоборот. Отсутствие веры в самого себя делает задиристых, агрессивных людей более миролюбивыми.

Предположение, что недостаточная самоуверенность выливается в агрессивное поведение, о чем частенько утверждают, никогда ранее не проверялось на практике. Вместе с тем всегда были хорошо известны такие факты, которые не вписываются в эту схему. Так, согласно статистике, свыше 96% преступлений с применением силы совершают мужчины, хотя они едва ли менее сознательные, чем женщины.

В РЕЗУЛЬТАТЕ исследований выяснилось: самые сознательные люди проявляют наибольшую склонность к садизму. Причем большинство из них не страдают отсутствием уверенности в своих силах, а, напротив, слишком переоценивают свои возможности. Например, насильники не страдают отсутствием уверенности в себе, а, наоборот, переоценивают свои сексуальные способности.

Аналогичные закономерности наблюдаются как в семье, так и в школе. Некоторые мужчины, например, становятся агрессивными в том случае, если их партнер пытается предпринять самостоятельный шаг и тем самым подорвать их авторитет. А в школах есть подростки, которые терроризируют одноклассников, ошибочно считая, что в чем-то их превосходят.

По мнению ученых, взаимосвязь между сознательностью и агрессивностью коренится в эволюции наследственности. Например, в животном мире более высокий статус завоевывают те представители фауны, которые вынуждают своих собратьев "встать на колени".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно