Примерное время чтения: 9 минут
85

СЕНСАЦИЯ?

Ученым Нью-Йоркского мемориального центра рака впервые в мире удалось определить два гена, обеспечивающих рост раковых опухолей. Группа профессора Роберта Бенезра экспериментально подтвердила, что гены ID-1 и ID-3 участвуют в строительстве сосудов, которые снабжают опухоль кровью, обеспечивают ее развитие и рост. Ученые полагают, что вполне возможно подавить активность генов-виновников без опасных для организма последствий. Исследования в области генетики рака - одно из магистральных направлений современной онкологии. Каждый новый успех науки приближает нас к победе над страшным заболеванием. Но реальные достижения в последнее время даже опережают научные прогнозы.

(По сообщениям печати)

Открытие американских ученых мы попросили прокомментировать академика Бориса Васильевича ПЕТРОВСКОГО, более пятидесяти лет отдавшего борьбе с раком, и руководителя группы генной терапии рака Института биологии гена РАН Сергея Львовича КИСЕЛЕВА.

Академик Петровский: "Научный поиск не остановить"

- НА ПРОТЯЖЕНИИ многих-многих лет я занимаюсь онкологией и, к сожалению, должен как ученый, в первую очередь, отнестись критически к тем открытиям - ложным и настоящим - в области онкологии, которые были и ныне существуют.

Что касается нынешнего открытия американцами генов ID-1 и ID-3, отвечающих за рост раковых клеток, то... однажды в Америке мы, советские ученые, уже были свидетелями того, как президент Никсон взял всю онкологию, что называется, "на себя". Он освободил форт Дитрик (цитадель бактериологической борьбы с СССР) и передал его онкологам. Он отпустил большие деньги на борьбу с раком. Были брошены все силы. Победа, казалось, была близка... Согласно той американской доктрине рак должен был быть побежден с помощью вакцины. Природа рака считалась вирусной, инфекционной. Все оказалось сложнее, и тот посыл в борьбе с раком оказался ложным. Форт в конце концов был передан минздраву США. Это научный поиск. И это важно. Мы должны относиться с уважением к тем людям, которые его ведут, пусть даже ошибаясь в теории или лечении рака. Многое из того, что намечалось, выполнено. Мы не отстали. Наоборот, по целому ряду направлений наша онкология стоит выше, чем на Западе. Мы первыми овладели такой крепостью, как рак пищевода. Он был неизлечим. А сегодня наши больные после лечения живут по сорок лет. Именно нашими учеными открыта новая страница - кардиоонкология. Открыта совершенно новая глава в хирургии сердца. Больные с опухолями сердца раньше скоропостижно умирали с диагнозом - порок сердца. После операций они живут, причем с высоким качеством жизни. И первые операции делали именно мы.

По моему мнению, мнению ученого, в течение по крайней мере пяти десятилетий наблюдавшего борьбу общества с раком, считаю, что не нужно оценивать какое-то одно направление в борьбе с раком. Нужно идти не только по одному направлению, а по всем: известен физико-химический путь, инфекционный, генная инженерия. Возможен прорыв в любой области. Повторюсь - это поиск. Этот поиск ведется и сегодня, сейчас, в том числе и у нас. Когда-то, несколько десятилетий тому назад, мы надеялись, что рак будет вот-вот побежден, что победа близка. Не стало этого. Но я надеюсь, что в следующем столетии мы победим этого очень серьезного врага.

Сергей Киселев: "Поживем - увидим"

- Я БЫ прокомментировал работу Роберта Бенезры как очередной шаг, как открытие новой, очередной функции уже известных генов. Бенезра работает с этими генами в течение последних пяти-шести лет. Он показал их важную роль в эмбриогенезе и нейрогенезе на стадии эмбрионального развития. Было и одно косвенное указание на то, что, может быть, гены задействованы и в ангиогенезе, то есть при образовании кровеносной системы. Во взрослом организме эти гены практически не работают. И вот сейчас было получено доказательство, что эти гены каким-то образом могут принимать участие и в сдерживании роста опухоли за счет ингибирования ангиогенеза: опухоль не получает питания и погибает. В работе Бенезры гены ID-1/ID-3 были почти полностью удалены из мышиного организма - их доза была существенно понижена. Когда мыши выросли, на них были привиты опухоли, и опухоли не развивались. Я не могу с уверенностью утверждать, что когда в нормальном организме начинает развиваться опухоль, то эти гены становятся активными. Но когда данные гены в организме отсутствуют, то опухоль не вырастает. Этот феномен касается далеко не всех видов рака. Например, при раке крови удаление ID-1, ID-3 бесполезно.

В человеческом организме удалить ген нельзя. Во-первых, без этих генов люди просто не рождаются, во-вторых, в женском организме они работают каждый месяц. И, в-третьих, нельзя слишком вольно обращаться с генами, так как об отдаленных последствиях такого шага сказать сейчас никто не сможет. Можно лишь на какое-то время убрать или добавить. Методы уже существуют. Например, в организме есть мутированный ген, можно привнести туда активный, нормальный, и как бы этим вылечить человека. Но, повторюсь, только на время! К тому же нам известно, что гены ID-1/ID-3 все-таки по чуть-чуть, но работают уже во взрослом организме. Поэтому хотя работа Бенезры и выглядит многообещающе, но имеет и свои ограничения. Если не идет ангиогенез, не происходит никакого заживления, получаются постоянно разорванные сосуды, капилляры.

Конечно, очень интересно, что эти гены открыты, что именно они вовлечены в процесс формирования кровеносной системы. Но сказать, что это сногсшибательное открытие, которое разом решит все проблемы, нельзя. Я бы назвал его очередным шагом. В борьбе с раком возможен только комплексный подход: химио- и радиотерапия, генная терапия. У нас в основном властвует хирургия. А ведь кроме основной опухоли есть еще и метастазы, которые хирург не видит. И вот тут некие лекарственные препараты, которые могут быть созданы на основе инактивации опухоли, весьма ценны. Год назад много писалось об ангиостатине и эндостатине. Это фрагменты белков, которые вырабатываются по большому счету самими же опухолевыми клетками, и они замедляют их рост за счет сдерживания образования кровеносных сосудов опухоли. Во всяком случае, так считается. Многие опухоли, находясь в организме, не дают вторичным опухолям (метастазам) развиваться. Философия у паразита приблизительно такова: место занято. Но как только его удаляют из организма - тут же в разных местах появляются метастазы. И вот, если после удаления основной опухоли произойдет ингибирование генов ID-1/ID-3, это может быть очень многообещающим! Ведь процесс образования злокачественных клеток идет в организме постоянно. Организм их удаляет сам. Но... происходит что-то, что приводит к тому, что он перестает их корректировать, узнавать, удалять. Рост идет уже неконтролируемый. Что это? Каждый случай достаточно индивидуален. Причем у каждого человека могут быть совершенно разные причины.

Функционирование организма - очень сложный процесс. Процессы переходят друг в друга, запускают какие-то другие каскады... Например, есть ген Р-53, о котором тоже недавно писали. Так вот, у 50% опухолей ген мутирован, он не функционирует. Что это? Следствие? Первопричина? Трудно сказать. Ген Р-53 как раз стоит на страже того, чтобы клетка оставалась здоровой. Мы приблизительно можем сказать, что клетка переродилась, так как ген мутирован. Но перерождение выражается в самых различных типах опухолей. В то же время к одной опухоли могут привести и разные причины. Поэтому пытаться найти первопричину в чем-то одном и на этой базе сделать "одну таблетку от всего рака" - невозможно.

Что касается отечественных исследований в области генной терапии рака, так исторически сложилось, что ангиогенезом, в области которого сделано открытие Бенезрой, у нас не занимались. Мы шли по другому пути. Мы пытаемся стимулировать иммунную клетку на специфическое узнавание опухоли. Надо заставить организм, который в какой-то момент перестает узнавать и удалять раковую клетку, снова это делать. Это вакцинация модифицированными опухолевыми клетками. По сути, это своего рода прививка. Для этого используются гены, которые всегда вовлечены в иммунный ответ организма. И клетки иммунной системы вновь начинают нападать на опухолевые клетки. Начато около 100 испытаний подобного рода в различных местах. На Западе начаты клинические испытания на людях . У нас были проведены эксперименты на животных. Они показали, что наша система не хуже. И в следующем году можно будет перейти к первой фазе клинических испытаний. Но поскольку эксперименты на животных часто бывают противоположны тому, что происходит в человеческом организме, мы сравниваем эффективность нашего подхода и того, что известно на Западе. В результате всей работы можно будет использовать уже проверенный на Западе подход по вакцинации. Может быть, это будет не наш ген, а другой.

Еще один пример - белок эндостатин. Нам казалось, что эндостатин решает все проблемы. Ведь это проще - берешь белок и "кушаешь" его. Организм к нему толерантен. Не нужно ничего модифицировать, а гены - инактивировать (удалять). На животных получился фантастический результат. Но... почему-то эти результаты не повторяются в других руках. Да и дозы белка нужны очень большие. А получать его трудно. Мы, например, решили создать трансгенную мышь, которая будет продуцировать (производить) этот белок в молоко. Делается это для научных целей, но прицел и на коммерческое использование открытия. А если придумать такую корову, которая с молоком будет давать эндостатин? И пить молоко в качестве терапевтического средства от рака. Наверное, это лучше, чем современная химиотерапия. Словом, с эндостатином прорыв был большой, но сообщений в научной прессе о том, что он вошел в клиническую практику, я не встречал. Не все так просто. Любая вещь должна еще и созреть сама по себе. Скорее всего, эндостатин будет применяться в клинической практике, но не скоро.

Обобщая, можно сказать, что и у нас, и на Западе идут комплексные исследования в области изучения природы рака и методов борьбы с ним. И каждая публикация вызывает такой шквал звонков и обращений к ученым с предложениями немедленного участия в экспериментах, что мы относимся к каждому сообщению о том или ином открытии очень осторожно. Что будут писать о ID-1/ID-3 через год? Поживем - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно