Примерное время чтения: 4 минуты
125

Склероз: островковый, множественный, рассеянный

Первым детальным описанием течения рассеянного склероза является описание жизни внука Георга III князя Августа де Эсте. В 1822 и 1826 гг. принц де Эсте перенес ретробульбарные невриты, в 1827 г. - двоение в глазах, слабость в ногах и пошатывание при ходьбе; в 1828 г. - повторное обострение с чувствительными нарушениями. В последующем обострения повторялись 1-2 раза в год. В 1848 г. после 26 лет ремитирующего течения заболевания у принца развивалась стойкая слабость в ногах и нарушение координации.

ВМОСКВЕ на сегодняшний день около 5 тысяч больных рассеянным склерозом - заболеванием, которое чаще других выводит из строя молодых людей, приковывая их к постели. Россия находится в зоне среднего риска развития этой болезни - частота заболевания составляет 50 случаев на 100 тысяч населения. Однако в последнее время и в России, и в Европе количество больных рассеянным склерозом стало резко возрастать, захватывая при этом людей, которые ранее вообще считались вне зоны риска. Если раньше пик заболевания приходился на 20-40 лет, то сейчас заболевают и подростки, и даже дети до 10 лет.

Одно из предположений, почему это происходит, - изменение общей экологии, инфекции, токсические воздействия, стрессы - внешние факторы риска, которые сталкиваются с наследственными. Отчасти это может быть объяснено и просто большей выявляемостью этих больных, большим к ним вниманием.

- Начало заболевания очень вариативно, поэтому его трудно бывает распознать, - рассказывает Алексей Николаевич Бойко, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. - У многих оно начинается со снижения зрения, с нарушения чувствительности (анемии) и координации, пошатывания, головокружения. Сложность рассеянного склероза в том, что он может поражать белое вещество нервной системы самых различных отделов. Почему его и называют рассеянным - очаги могут быть в самых разных местах.

Если человек стал замечать за собой изменения, подобные описанным, первым делом надо идти в поликлинику по месту жительства к неврологу. Однако даже в московских районных поликлиниках врачи не знают, что делать с пациентом в этой ситуации, кроме как поставить на учет. Поэтому имеет смысл обратиться в более крупные медицинские центры. В Москве исследования по этой теме более 20 лет ведутся в Первой градской больнице. Центр рассеянного склероза создан при 11-й больнице (прием для москвичей бесплатный, из других регионов - платный). Рассеянным склерозом занимаются также в отделении нейроинфекции в Институте нейрологии, вели исследования и в ММА им. Сеченова. Что касается других городов, то в Новосибирске есть школа, возглавляемая А. П. Иерусалимским, в Казани очень активно занимаются этой проблемой, в Ярославле на кафедре неврологии медицинского института, в санкт-петербургском Институте мозга и на кафедре неврологии Военно-медицинской академии.

Поскольку до конца выяснить причины рассеянного склероза пока не удается, затруднен и поиск эффективных методов лечения этой болезни. Однако он ведется, и той безнадежности, что была 10-15 лет назад, уже нет. Если раньше ставили диагноз "рассеянный склероз" и считали, что за человеком дальше можно не следить, то сегодня стало возможным замедлить скорость приближения инвалидности. Новые препараты позволяют уменьшить частоту обострений и замедлить течение болезни. К сожалению, пока все они импортные и очень дорогие. Курс лечения стоит 12-15 тысяч долларов в год. При этом есть пациенты, которым не подходит один препарат, но подходит другой, поэтому врачи должны иметь выбор, выписывая рецепт. Как правило, во всем мире имеются национальные программы по закупке этих препаратов. У нас такой программы нет.

Человек, получив диагноз "рассеянный склероз", не знает, что делать и куда идти. Течение заболевания идет хуже, если человек оторван от общения, вырван из общества. Как показывает практика, легче с ситуацией справляются те, кто старается максимально сохранить свою социальную активность.

В принципе в нашей стране хорошие законы. Проблема в том, что они не работают. Существует, например, такое положение: если больному показан тот или иной препарат, в поликлинике не имеют права его не выписать, несмотря на дороговизну, так как диагноз РС предусматривает бесплатное обеспечение лекарствами, необходимыми для жизни. То есть теоретически и департамент здравоохранения никуда деться не может - он обязан закупить этот препарат, но у него нет денег. Лекарства - не решение проблемы на 100%, но это единственное на сегодняшний день средство, которое позволяет помогать некоторым из этих больных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно