Примерное время чтения: 5 минут
501

Что любят ногти

Одна из наиболее частых причин изменения внешнего вида ногтей - неправильное питание. Если вы хотите, чтобы ваши ногти были крепкими и красивыми, постарайтесь, чтобы ваше питание было полноценным и в нем присутствовали необходимые витамины и минералы. Но изменения в организме видны лишь спустя три - пять месяцев, когда сменится все ногтевое ложе при условии роста ногтя 0,1 миллиметра в день.

ВИТАМИН А, способствующий укреплению ногтей и их росту, находится в сыре, яйцах, сливочном масле и печени домашней птицы, в брокколи, моркови, шпинате и лисичках.

Витамины группы В помогают усвоению белка и тем самым способствуют росту ногтей. Содержатся в семенах подсолнечника, орехах, печени домашней птицы, белых грибах и пивных дрожжах.

Витамин С есть в цитрусовых, яблоках, облепихе, смородине, шпинате, петрушке и паприке.

Биотин (витамин Н) встречается в печени домашней птицы, говяжьей и телячьей, в пивных дрожжах, лисичках и белых грибах.

Кальций также необходим для крепости ногтей. Больше всего его в молочных продуктах, в рыбе, морепродуктах, инжире, брокколи и миндале.

Железо очень важно для структуры и формы ногтя, содержится в шпинате, бобовых, абрикосах, сухофруктах, печени, яичном желтке и патоке.

Йод поступает к нам из йодированной соли, морской рыбы, моллюсков, устриц, шпината, кресс-салата и молока.

Магний есть в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле и домашней птице.

Цинк встречается в рыбе, молоке, раках, крабах и прочих панцирных.

Сера необходима для образования ногтя, тормозит воспалительные процессы. Содержится в капусте, луке, огурцах.

На взгляд хирологов

ТВЕРДЫЕ ногти - крепкая кость - здоровье, необходимейшее условие жизненного успеха. Очень твердые ногти, по строению напоминающие когти, - злоба, болезненное самолюбие, нетерпимость, жадность к деньгам.

Мягкие и тонкие ногти - мягкая кость - болезненность, слабоволие. Привычка обкусывать или грызть ногти - нервозность, ипохондрия, часто ненормальная чувственность. Такие люди легко вызывают своими словами ссоры и дрязги.

Ногти плоские, широкие и несколько выгнутые вверх - у людей, легко уклоняющихся от правды, желающих представить из себя не то, что они есть на самом деле.

Ногти конической формы - стремление к правде, красоте, ко всему хорошему.

Ногти круглые по виду и форме, напоминающие полушария - предрасположенность к легочным заболеваниям. Это наблюдение было сделано еще Гиппократом, а потому и ноготь такой формы носит название гиппократова ногтя.

Белые точки и пятнышки на ногтях указывают на нервность, малокровие, недостаточную циркуляцию крови, а по старинным преданиям, служат признаком счастья и удачи.

Одна из важнейших психологических характеристик - длина ногтей, утверждают хирологи. Вот что писал около 70 лет назад о длине ногтей один из крупнейших хирологов Враде: "Ноготь нормальной длины занимает ровно половину верхнего сустава пальца. Если ноготь занимает меньше половины верхнего сустава, его считают коротким, если больше половины - длинным. Длинные ногти характеризуют вдумчивых, спокойных, сдержанных, вежливых и уступчивых людей. Если ногти очень длинные, то наблюдаются медлительность, недоверие, скрытность, конфузливость и отсутствие критики. Люди с короткими ногтями более логичны, более деятельны, склонны к критике и контролю, скоры на слово и дело. Если ногти очень коротки, то - вспыльчивость, агрессивность, придирчивость и непримиримость. Очень короткие ногти на толстых пальцах - признак плохой памяти и неспособности к учению. Люди с короткими ногтями не имеют успеха в деятельности, в которой им приходится соприкасаться с публикой. Но в любой деятельности, связанной с контролем, кассой, заведыванием или управлением имуществом своеобразность их характера имеет наилучшее применение и они достигают успеха".

Это надо знать

ПРИ длительном употреблении обезжиренной пищи ногти становятся сухими, ломкими, слюдообразно расщепляются, теряют блеск, приобретают шероховатую поверхность. Для профилактики подобных болезненных изменений рекомендуется включить в рацион растительные масла, настоянные на травах. Купите на рынке укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, мелко их нарежьте, заполните ими стеклянную баночку и залейте маслом до верхнего слоя. Настаивать нужно не менее двух дней. Принимайте по одной столовой ложке каждое утро натощак.

Не следует злоупотреблять частым мытьем рук с содой, мылом, щетками - при этом с кожи и ногтей смывается защитный слой, и они становятся более уязвимыми для грибков и бактерий. Для очистки ногтей лучше воспользоваться специальными лосьонами, содержащими лимонную и щавелевую кислоты, глицерин и бензойную смолу, которая придает ногтям блеск.

Состояние кожи и ногтей улучшают контрастные ванночки - попеременное погружение кистей или стоп то в горячую, то в холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой. По окончании такой процедуры полезен массаж с питательным кремом. Полезны также масляные и лимонные ванночки.

Масляные ванночки делают один раз в неделю: концы пальцев погружают на 10-15 минут в нерафинированное подсолнечное масло, подогретое до 36-38°С. Для лимонных ванночек выжимают сок из половины лимона и в оставшиеся выжимки погружают кончики пальцев на 10-15 минут. Затем на ногти наносят любой питательный крем, добавив в него одну-две капли концентрата витамина А, или специальный крем для ухода за ногтями. Такую процедуру желательно делать два раза в неделю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно