Примерное время чтения: 2 минуты
342

Цветной синяк

У меня двое мальчишек, которые увлекаются спортом, и, естественно, не обходится без синяков и шишек. Муж считает, что это закаляет тело и характер, а я думаю иначе. Что рекомендуют врачи?
В. К а м а р д и н а, Барнаул

Отвечает доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования Николай Никитич ШИПКОВ:

- ЕСЛИ сказать афористично, то "синяк - не пустяк". В любом случае нужно смотреть, как меняется окраска поврежденного места после ушиба или травмы. Синяк "цветет", то есть изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый, синий до желто-зеленого и желтого - значит, все в порядке. Не меняет цвет, а только больше багровеет? Это опасно: значит, начинается нагноение, и нужно немедленно обращаться к врачу!

Помощь при ушибе

  • Для того чтобы синяк меньше болел и быстрее рассосался, заверните в полотенце емкость со льдом (можно полиэтиленовый пакет со снегом, пластиковую бутылку, мокрое полотенце) и приложите к ушибленному месту на 10-15 минут.

  • Густо смажьте синяк смесью гирудоида и троксевазина (1:1), не дающей свернуться излившейся крови. Он рассосется гораздо быстрее без боли и припухлости в месте ушиба. Лучше всего, если эту процедуру вы сделаете трижды в день травмы.

  • Приложите к синяку ватно-марлевую подушечку, смоченную в наполовину разведенном водой яблочном уксусе. В первые 3-4 дня ограничьтесь примочками, а в последующие делайте компрессы на 2-3 часа.

  • Приложите к ушибу срез листа алоэ, закрепив лейкопластырем, и меняйте каждые 2-3 дня, пока синяк не исчезнет.

  • Натрите на мелкой терке корень хрена или черную редьку либо растолките в ступке несколько капустных листьев и также прикладывайте к месту ушиба.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно