Весной многие варят крапивные щи и делают салаты из одуванчика. Можно ли их давать детям?
Т. Г о в о р о в а, Ульяновск
На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА:
- КРАПИВНЫЕ щи можно и нужно давать детям, потому что после зимы в период весеннего авитаминоза первая зелень - кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Крапивные щи очень пресные, поэтому можно добавить несколько листочков щавеля. Одуванчик - мощное желчегонное средство, из него делают салат, из самих цветков - варенье. Он также является противовоспалительным средством. В нем много витаминов группы В и С, биологически активных веществ, которые помогают преодолеть весенний авитаминоз и усталость.
Ребенку в возрасте 3-5 лет не надо давать сразу тарелку салата, а дать ложку и посмотреть, какая будет реакция. В одуванчике и крапиве полезных веществ в десятки раз больше, чем в культивируемых продуктах, которые вы покупаете в магазине, - салате, петрушке, укропе.