209

Лофант анисовый. Аромат выпечки

Вырастила прошлым летом у себя на огороде лофант анисовый, растение очень симпатичное и, как я слышала, полезное для здоровья. Но не знаю, как его употреблять в пищу и в чем его польза.

С. П о т а п е н к о, Курская обл.

ЛОФАНТ анисовый действительно обладает уникальными лекарственными свойствами, недаром его считают символом молодости и красоты. Он снижает давление, регулирует обмен веществ, уничтожает болезнетворные микробы. В монгольской медицине лофант используют при гастрите, гепатите, желудочно-кишечных расстройствах, в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства.

В пищу у лофанта используется вся надземная часть растения. Для зимних заготовок растение срезают в период цветения и сушат в тени. Свежие молодые побеги добавляют в салаты. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом. Такой чай полезен при бронхите, так как обладает отхаркивающим эффектом. А чай из взятых в равных количествах листьев лофанта и котовника лимонного (можно добавить еще гибискус) обладает противопростудным и успокаивающим действием. Изысканный аромат имеет сдобренное лофантом варенье и выпечка. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы.

Кроме того, толстые стебли с листьями лофанта анисового можно добавлять в банные веники. Баня с лофантовым веником не только ароматна, но и полезна при простуде. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта освежает и дезинфицирует кожу лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно