Примерное время чтения: 3 минуты
227

Меркурий выбирает жертву

В последнее время нередко приходится читать о ртутном загрязнении: то ртуть где-то разольется, то термометр разобьют или найдут ее в креветках и т. п. Расскажите о симптомах ртутного отравления, чтобы знать, когда бить тревогу и что делать?
П. С. С и м о н о в, Осташков

Комментирует доктор химических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Самсонович ПЕТРОСЯН:

- СИТУАЦИЮ с негативным влиянием на здоровье человека тяжелых металлов проанализируем на примере ртути и ее соединений. До осуществления человеком научно-технической революции производные ртути не оказывали существенного влияния на окружающую среду и здоровье населения, так как их концентрации в природе были крайне малы. По мере развития цивилизации исследования и применения ртути и ее соединений становились все более интенсивными (в мире в последнее время ежегодно производится около 9000 т металлической ртути, а всего в ХХ столетии было произведено около 500 тыс. т, из которых значительная часть в итоге оказалась в окружающей среде).

Но коснемся именно вашего вопроса. Пары металлической ртути в концентрациях 0,01-0,03 мг/м3 вызывают меркуриализм - болезнь, на первую стадию которой указывают снижение мышечной активности, быстрая утомляемость и повышенная возбудимость. На второй стадии наблюдаются головные боли, беспокойство, ослабление памяти, раздражительность и неуверенность в себе. На третьей стадии нарушаются сердечная деятельность, периферическая нервная система, секреторная функция желудка, проявляются головокружение, потливость, гиперфункция щитовидной железы. Рост стажа работы с ртутью приводит к развитию заболевания, при котором у женщин растет число выкидышей, преждевременных родов и мастопатий; у новорожденных имеют место пороки развития, скрытые отеки и недостаточность защитных механизмов.

Особую тревогу вызывают метилртутные соединения (содержащиеся главным образом в морепродуктах), которые хорошо поглощаются и накапливаются человеческим организмом. Рыбаки, живущие на побережье Средиземного моря, постоянно потребляя такие морепродукты, имеют в своих волосах содержание ртути до 50 мкг/г, а беременные женщины с острова Мадейра, питающиеся дарами моря несколько раз в неделю, имеют высокое содержание ртути как в волосах (до 42,6 мкг/г), так и в крови (до 142,4 мкг/л). При этом 73% женщин имеют содержание ртути в волосах более 6 мкг/г, что неизбежно приводит к негативным влияниям на развитие мозга зародыша.

В последнее время много внимания уделяется вопросу о содержании ртути в пищевых продуктах и питьевой воде.

Санитарные нормы содержания ртути в пищевых продуктах растительного происхождения

Продукты С(Нg)мг/кг
Крупы (разные) 0,09
Конфеты (разные) 0,01
Кофе 0,02
Минеральная вода 0,005
Хлеб 0,01
Сахар-песок 0,01
Картофель (овощи) 0,02
Фрукты-ягоды 0,02
Масло растительное 0, 03

Суточные нормы поступления ртути с пищевыми продуктами в организм взрослого человека (в расчете на вес 70 кг): нормальная - от 0,004 до 0,02 мг/день, токсичная - 0,4 мг/день и смертельная - от 0,15 до 0,3 г/день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно