В последнее время нередко приходится читать о ртутном загрязнении: то ртуть где-то разольется, то термометр разобьют или найдут ее в креветках и т. п. Расскажите о симптомах ртутного отравления, чтобы знать, когда бить тревогу и что делать?
П. С. С и м о н о в, Осташков
Комментирует доктор химических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Самсонович ПЕТРОСЯН:
- СИТУАЦИЮ с негативным влиянием на здоровье человека тяжелых металлов проанализируем на примере ртути и ее соединений. До осуществления человеком научно-технической революции производные ртути не оказывали существенного влияния на окружающую среду и здоровье населения, так как их концентрации в природе были крайне малы. По мере развития цивилизации исследования и применения ртути и ее соединений становились все более интенсивными (в мире в последнее время ежегодно производится около 9000 т металлической ртути, а всего в ХХ столетии было произведено около 500 тыс. т, из которых значительная часть в итоге оказалась в окружающей среде).
Но коснемся именно вашего вопроса. Пары металлической ртути в концентрациях 0,01-0,03 мг/м3 вызывают меркуриализм - болезнь, на первую стадию которой указывают снижение мышечной активности, быстрая утомляемость и повышенная возбудимость. На второй стадии наблюдаются головные боли, беспокойство, ослабление памяти, раздражительность и неуверенность в себе. На третьей стадии нарушаются сердечная деятельность, периферическая нервная система, секреторная функция желудка, проявляются головокружение, потливость, гиперфункция щитовидной железы. Рост стажа работы с ртутью приводит к развитию заболевания, при котором у женщин растет число выкидышей, преждевременных родов и мастопатий; у новорожденных имеют место пороки развития, скрытые отеки и недостаточность защитных механизмов.
Особую тревогу вызывают метилртутные соединения (содержащиеся главным образом в морепродуктах), которые хорошо поглощаются и накапливаются человеческим организмом. Рыбаки, живущие на побережье Средиземного моря, постоянно потребляя такие морепродукты, имеют в своих волосах содержание ртути до 50 мкг/г, а беременные женщины с острова Мадейра, питающиеся дарами моря несколько раз в неделю, имеют высокое содержание ртути как в волосах (до 42,6 мкг/г), так и в крови (до 142,4 мкг/л). При этом 73% женщин имеют содержание ртути в волосах более 6 мкг/г, что неизбежно приводит к негативным влияниям на развитие мозга зародыша.
В последнее время много внимания уделяется вопросу о содержании ртути в пищевых продуктах и питьевой воде.
Санитарные нормы содержания ртути в пищевых продуктах растительного происхождения
Продукты | С(Нg)мг/кг | |
---|---|---|
Крупы (разные) | 0,09 | |
Конфеты (разные) | 0,01 | |
Кофе | 0,02 | |
Минеральная вода | 0,005 | |
Хлеб | 0,01 | |
Сахар-песок | 0,01 | |
Картофель (овощи) | 0,02 | |
Фрукты-ягоды | 0,02 | |
Масло растительное | 0, 03 |
Суточные нормы поступления ртути с пищевыми продуктами в организм взрослого человека (в расчете на вес 70 кг): нормальная - от 0,004 до 0,02 мг/день, токсичная - 0,4 мг/день и смертельная - от 0,15 до 0,3 г/день.