Примерное время чтения: 8 минут
1137

Эпилепсия: отечественные продукты эффективнее иностранных лекарств

Лечить эпилепсию сложно. Несмотря на появление противосудорожных средств нового поколения, в 10-20% случаев развивается фармакорезистентность - устойчивость к препаратам, и достичь контроля над припадками даже при помощи тщательно подобранных противоэпилептических лекарств не удается. Часто от препаратов приходится отказываться, когда их побочные эффекты перевешивают пользу. Но больного нельзя оставить совсем без помощи и, следовательно, надо искать другие пути лечения. Диетотерапия испокон веков использовалась для борьбы с эпилепсией. В последние годы кетогенная диета, используемая при эпилепсии, совершенствовалась и стала очень эффективной. В России этот метод адаптировали к нашим условиям и стали применять в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-мозговой области и врожденными заболеваниями нервной системы Комитета здравоохранения Москвы.

История Чарли -сына продюсера

- ЛЕЧЕНИЕ эпилепсии с помощью диеты является первым эффективным методом лечения эпилепсии, известным человечеству с давних пор, - рассказывает Сергей Оганесович АЙВАЗЯН, кандидат медицинских наук и руководитель отделения эпилептологии НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-мозговой области и врожденными заболеваниями нервной системы. - Голодание в лечении эпилепсии применялось с библейских времен, а также периодически практиковалось в Средние века. Но первое научное сообщение датируется 1921 годом, когда на заседании Американской ассоциации врачей очень известный педиатр сообщил об успешном опыте лечения голодом больных эпилепсией. В исследовании продолжительность голодной паузы составила 21 день, и у некоторых пациентов был достигнут стопроцентный успех. При исследованиях механизма действия голода было высказано предположение, что терапевтический эффект обусловлен установлением совершенно определенного состояния обмена веществ в организме.

В истории диетотерапии при эпилепсии были свои взлеты и падения. В 30-х годах прошлого века начался фармацевтический бум, и интерес к кетогенной диете резко упал. Хотя некоторые врачи своими исследованиями поддерживали тихое "тление" метода и изредка использовали диету в практике, но это были единичные случаи. Всплеск популярности лечебной диеты относится к началу 90-х годов, и это связано с деятельностью известного американского кинопродюсера Джина Абрахамса, двухлетний сын которого страдал эпилепсией. Тысячи припадков, несчетное количество препаратов, 5 детских неврологов и 2 гомеопата, одно хирургическое вмешательство - все было зря, болезнь у ребенка не отступала.

Однако применение кетогенной диеты имело замечательный эффект - припадки прекратились в течение первых дней лечения. Д. Абрахамс приложил немало усилий для популяризации кетогенной диеты: история его сына была рассказана по телевидению, в публичной печати, был создан фильм на основе реальных событий с участием известных киноактеров. Организация "Фонда Чарли" (названного так по имени вылеченного мальчика) обеспечила финансовую поддержку дальнейших исследований по применению кетогенной диеты. Как и любое модное направление, метод имел как горячих сторонников, так и скептиков.

Одни говорили, что эффективность кетогенной диеты превосходит эффективность любого антиконвульсанта, созданного за последние 50 лет, другие обсуждали трудности ее режима и жесткие ограничения. И только проведенное в 1998 году серьезное мультицентровое исследование позволило объективно оценить этот метод. Были получены данные, что при применении кетогенной диеты у 60-75% пациентов, у которых сохранялись припадки, несмотря на тщательно подобранные лекарства, отмечается положительный эффект в виде снижения частоты приступов более чем на 50%.

Что такое кетогенная диета и с чем ее "едят"?

НАШИ отечественные эпилептологи не могли не использовать такой действенный метод, поэтому в исследованиях в России, которые были проведены в 2002-2003 гг., принимали участие специалисты Российской академии наук, в частности ГУ НИИ питания РАМН и Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-мозговой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Специфика совместной работы заключалась еще и в том, чтобы с помощью диетологов специально подобрать именно отечественные продукты, которые было бы нетрудно разыскать в любом уголке нашей страны.

О том, что представляет собой сама диета, рассказывает старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Елена Леонидовна УСАЧЕВА:

- Известно, что формула физиологической нормы питания составляет 1:1:4, где на одну часть белков и жиров приходится 4 части углеводов, и именно они служат источником энергии. При голодании организм расходует запасы углеводов и при полном их истощении в качестве источника энергии начинает использовать жиры, которые, расщепляясь, образовывают так называемые кетонные тела. Именно они обеспечивают антиконвульсантный (противосудорожный) эффект. Но обычное голодание как способ контроля над припадками имеет существенный недостаток, так как при истощении запасов жиров начинается распад белков, что может привести к фатальному исходу. Специальная кетогенная диета обеспечивает развитие биохимических изменений в организме, сходных с таковыми при голодании, но, что особенно важно, поддерживает эти изменения в течение длительного времени без значимых нарушений белкового обмена.

Кетогенная диета - это индивидуально рассчитанная и жестко контролируемая диета с высоким содержанием жиров и ограничением белков и углеводов в соотношении 4:1 (4 части жира и 1 часть белков и углеводов в равных долях). Для более успешного эффекта диета может быть усовершенствована под наблюдением опытного диетолога, поскольку даже самые незначительные ошибки, такие как большой объем калорий в диете, большой объем жидкости или применение лекарств, содержащих углеводы, могут нарушить баланс и тем самым спровоцировать возобновление припадков.

От теории - к практике

- НО ЭТО лишь теория, - продолжает Елена Усачева, - нужно было испытать ее на практике. Все исследования в России проводились строго по отработанному протоколу. Для начала произошло согласование применения кетогенной диеты с этическим комитетом, затем было обязательное получение согласия родителей маленького пациента. Их предварительно знакомили с принципами этой диеты, ее побочными эффектами и осложнениями. Затем проводилось полное обследование ребенка на госпитальном этапе (включая клинико-лабораторное обследование и ряд инструментальных исследований: электроэнцефалография, видео-ЭЭГмониторирование с регистрацией характерных для пациента припадков, электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек).

На следующем этапе проводилась разработка рационального питания ребенка. Для каждого наблюдавшегося пациента разрабатывался набор продуктов и 7-дневное меню-раскладка с картотекой блюд, подобранных индивидуально в соответствии с возрастом, массой тела, пищевыми привычками. Исходную диету рассчитывали исходя из соотношения в рационе жиров к сумме белков и углеводов как 4:1 или 3,5:1, т. е. как и в зарубежной практике. При этом количество белка составляло 0,75 - 1 г на 1 килограмм массы тела в сутки в зависимости от возраста ребенка. Энергетическая ценность рациона соответствовала 2/3 от рекомендуемой возрастной нормы в соответствии с действующими в настоящее время нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Перевод пациентов на кетогенную диету осуществлялся в условиях стационара в течение 7-10 дней. В период введения диеты каждые 4-6 часов проводились исследования. При хорошей переносимости диеты и стабильных показателях ребенок выписывался из стационара с инструкцией по ведению кетогенной диеты в домашних условиях, где велся контроль оценки самочувствия ребенка, анализ фактического питания (пищевой дневник), количества и характера припадков, уровня кетонов в моче, глюкозы в крови и диуреза. При этом был обеспечен доступный для родителей контакт с диетологами и неврологами, проводившими исследования.

Результаты доказали, что кетогенная диета является альтернативным немедикаментозным методом лечения эпилепсии, эффективность которого наиболее высока у детей младшего возраста. Этот метод представляет реальную перспективу в лечении определенного вида эпилепсий, при которых хирургическое лечение не может быть осуществлено. У 50% пациентов отмечался положительный эффект применения кетогенной диеты (снижение частоты припадков более 50%). Несомненно, столь действенный метод поможет многим маленьким пациентам жить полноценной жизнью, без приступов.

Наша справка

ЭПИЛЕПСИЯ - это хроническое заболевание головного мозга, которое возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.

Во время повторных, непровоцируемых приступов с нарушением у больного нормальных движений, мышления, психики, чувств (обоняния, осязания и т. п.) пациент впадает в состояние, сопровождающееся отключением сознания, часто теряет реакцию на окружающее, что довольно опасно. Проявления эпилепсии крайне разнообразны, и сегодня, несмотря на разработанные классификации приступов, первопричина возникновения болезни не всегда до конца ясна.

Частота эпилепсии в популяции высока и достигает 0,5 - 0,75%, а среди детского населения - до 1%. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует (определяется) в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний в педиатрической неврологии. Что же может послужить причиной развития этого заболевания? Возможно, это нарушение формирования тканей головного мозга в процессе вынашивания ребенка, гипоксия (недостаток кислорода) плода, родовая травма, наследственная патология обмена веществ, инфекционные поражения центральной нервной системы, объемные внутричерепные образования (врожденные опухоли головного мозга, абсцессы мозга, гигрома мозга).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно