Примерное время чтения: 4 минуты
2080

Помогите разобраться

Ароматный совет

В последнее время из-за возникших проблем на работе стала нервной, с трудом сдерживаюсь (да и то не всегда), чтобы не накричать на коллег. Дома все валится из рук, болит голова, стала плохо спать. Что мне делать? Уйти с работы я не могу, а пить таблетки не хочется...
В. Н о в и к о в а, Тверь

Отвечает врач-психотерапевт Евгений ТАРАСОВ:

- НЕ СТОИТ без какой-либо консультации со специалистами принимать лекарства. Последствия стрессорных воздействий можно снимать и более простыми способами. Попробуйте лучше призвать себе на помощь ароматерапию. Прекрасным расслабляющим средством является эфирное масло бергамота. Оно не только успокаивает нервы, но еще и стимулирует умственную деятельность, повышает настроение. А вот заснуть, забыв все дневные неприятности, или снять головную боль помогает масло лаванды. Накапайте 2-4 капли масла в чашку аромакурильницы, заполненную водой, и зажгите внизу свечу. После чего лягте в постель и постарайтесь расслабиться, наслаждаясь целебным, успокаивающим ароматом.

Перед сном неплохо сделать себе массаж лица эфирными маслами. Для этого на кончики пальцев нанесите несколько (от 1 до 3) капель масла и начните с легкого поглаживания обеими руками вдоль бровей, затем - в направлении от носа к ушам, по щекам и подбородку. Далее большими пальцами надавливайте на середину лба между бровями в течение 2 сек., а затем нажимайте на воображаемые точки вдоль надбровной дуги, двигаясь к внешним уголкам глаз.

Валерьянка не для всех

Часто принимаю на ночь валерьянку. В последнее время заметила, что участилось сердцебиение. Но ведь ее принимают как раз затем, чтобы успокоиться?
В. Ф о м и н а, Курск

На вопрос отвечает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- НАДО иметь в виду, что валерьянка может, во-первых, вызывать сухость во рту, а во-вторых, у некоторых людей провоцировать парадоксальную реакцию - вместо успокаивающего эффекта она, наоборот, дает возбуждающий. И после 2-3 недель регулярного приема валерьянки может участиться сердцебиение, увеличиться частота пульса. Валерьянка, конечно, хорошее, всем известное успокаивающее средство, но следите за своим состоянием. Если почувствуете неприятные последствия, сразу же отмените ее прием, не возвращайтесь какое-то время к этому средству и, посоветовавшись с врачом, при необходимости подберите замену.

Сперматозоид скорее жив

Мы с женой живем уже год. Она не может забеременеть. При обследовании сказали, что у меня нет ни одного живого сперматозоида. Лет пять назад я перенес черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в мозг. Позже мне поставили диагноз: левосторонний гемипарез. Может ли эта травма повлиять на формирование сперматозоидов?
Н. Н., Киров

Отвечает доктор медицинских наук, заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Михаил КОРЯКИН:

- ЗАОЧНО сказать что-то о состоянии репродуктивной системы читателя очень сложно. Из письма непонятно: то ли в семенной жидкости нет вообще ни одного сперматозоида, то ли они есть, но все нежизнеспособные. Это разные вещи. Левосторонний гемипарез не может быть причиной нарушения сперматогенеза. В то же время травма черепа с повреждением глубоких структур мозга могла привести к нарушению функций высших гормональных центров, регулирующих процесс формирования и созревания сперматозоидов. В любом случае не стоит опускать руки. Необходимо обратиться к врачу-андрологу, пройти дополнительное обследование. Как минимум следует повторить микроскопическое исследование семенной жидкости, провести комплексное ультразвуковое обследование половых желез, определить гормональный профиль и провести магнитно-резонансное исследование головного мозга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно