Примерное время чтения: 3 минуты
541

Закаляем горло

В предыдущем номере мы рассказали о том, как повысить устойчивость к холоду воздухопроводящих путей носа, как нужно правильно дышать на морозе. А теперь - несколько советов, как закалить горло.

ПОЛЕЗНО так называемое контрастное закаливание горла. С этой целью в один стакан нужно налить прохладную воду, а в другой - горячую, но не обжигающую. Чередуя полоскания водой различной температуры, процедуру следует закончить, прополоскав горло теплой водой. Укрепляют слизистую оболочку горла и полоскания водой комнатной температуры с добавлением поваренной или морской соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

В преддверии сезона простудных заболеваний, острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) и гриппа в воду для полосканий можно добавить 3 капли йода, или несколько кристалликов марганцовокислого калия (до получения слаборозового цвета раствора), или 1 чайную ложку спиртового раствора календулы - все это на 1 стакан воды комнатной температуры. Полезны также полоскания горла настоями ромашки, календулы, шалфея и отварами ромашки, зверобоя, багульника, цветков бузины (из расчета 1 столовая ложка смеси трав на 1 стакан воды).

Предлагаем комплекс упражнений для укрепления нервно-мышечного аппарата горла, что делает его более устойчивым к холоду, инфекциям и другим заболеваниям.

  • Поворачивая голову вправо, погладьте правой рукой левую сторону шеи от ее основания к уху и до затылка, слегка разминая пальцами мышцы. Слегка погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх и вниз. Вверх - чуть сильнее, вниз - слабее.

  • Прохлопайте ладонью шею и верхнюю часть груди сверху вниз и обратно. Похлопывания должны быть легкими и приятными.

  • Тихо произнесите гласные звуки. Их, как известно, пять пар: а - я, о - е, у - ю, ы - и, э - е.

  • Теперь повторите эти буквы без голоса, стараясь шире раскрывать не рот, а горло.

  • Наклоните голову вниз, затем поднимите и отклоните назад. Несколько секунд держите прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы кладя ее на плечо.

  • Прополощите рот и горло. Сначала делайте полоскательные движения воздухом, без воды, затем - настоящее полоскание с дезинфицирующими растворами (календулы, ромашки).

  • В заключение, негромко спойте любой мотив на "А".

    Все упражнения повторите по 8-10 раз.

    Систематическое закаливание, специальные упражнения для укрепления верхних дыхательных путей помогут вам даже в сильные холода избежать простудных заболеваний и их осложнений. И конечно, не укутывайте горло излишне теплым шарфом, побольше употребляйте в пищу чеснока, лука, лимона, клюквы, черной смородины, квашеной капусты, богатых витамином С, не забывайте и о поливитаминах, повышающих устойчивость организма человека к простудным и другим заболеваниям.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно