Примерное время чтения: 4 минуты
264

Как укрепить оборону против простуды

Верхние дыхательные пути - нос, горло - являются входными воротами для так называемых простудных заболеваний и других инфекций, но в то же время и первой линией обороны против них. Поэтому в преддверии зимних холодов нужно позаботиться о ее укреплении.

ВНАЧАЛЕ неплохо было бы показаться отоларингологу и поинтересоваться, нет ли каких изменений в ваших воздухопроводящих путях. И если что-то мешает дыханию через нос, необходимо устранить эту причину. Холодный воздух согревается, проходя через извилистые и узкие носовые ходы, и поступает в трахею и бронхи уже теплым. Когда же воздух идет напрямую через рот, согреться он не успевает. Это и вызывает переохлаждение дыхательных путей, что способствует их воспалению.

Вот почему очень важно приучить себя дышать на морозном воздухе только через нос. Если же это не всегда возможно (во время быстрой ходьбы, спортивных соревнований, тяжелой физической работы и т. д.), то во время вдоха через рот постарайтесь прижать язык к небу: тогда холодный воздух, обтекая его, успеет нагреться на несколько градусов. А вообще-то приучитесь во всех случаях вдох делать обязательно через нос, а выдыхать можно и через рот.

Для развития носового дыхания и повышения барьерной функции слизистой оболочки носа специалисты по лечебной гимнастике предлагают специальные упражнения. Вот один из таких комплексов.

  • Слегка поглаживайте нос с обеих сторон снизу вверх и обратно.

  • Постучите средним пальцем, как молоточком, по крыльям носа в тех же направлениях.

  • Сморщите нос, постарайтесь собрать его складками вверх.

  • Похлопайте средними пальцами по ноздрям и сделайте полный выдох. Затем, слегка погладив нос снизу вверх, сделайте вдох.

  • Разминая средними пальцами основание носа с боков винтовыми движениями, сделайте полный выдох, а потом, поглаживая нос снизу вверх, сделайте вдох.

  • Потрите под носом и по основанию носовой перегородки указательным пальцем, слегка поднимая кончик носа.

  • Закройте нос с левой стороны и сделайте выдох и вдох правой стороной, затем то же самое повторите с другой стороны.

  • Спойте песню с закрытым ртом на звук "М-м-м".

Каждое из упражнений повторите по 8 раз, на что уйдет всего лишь 5-6 минут вашего времени.

Придя домой с работы, после умывания нужно как следует высморкаться и промыть нос водой с хозяйственным мылом или настоем лука с медом или с сахаром, чтобы избавиться от скопившихся в течение дня в полости носа микробов. Вот рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить половину чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут. Для введения настоя в нос воспользуйтесь пипеткой.

Полезно периодически делать и промывание носа. Для этого приготовьте продезинфицированную небольшую спринцовку - резиновую грушу. Делается это так. Положите ее в кастрюлю с водой и кипятите 20 минут (дезинфицировать ее нужно еженедельно). Теперь возьмите подсоленную кипяченую воду (четверть чайной ложки соли на 1 стакан воды) и налейте ее в эмалированную или стеклянную кружку. Наберите раствор в грушу, затем наконечник введите в ноздрю и направьте струю по нижней полости носа (обязательно по нижней!). Точно так же промойте и другую ноздрю.

Очень важно правильно дышать во время этой процедуры: в момент промывания задержите дыхание. Закончив процесс, пару минут подышите спокойно. И лишь после этого можно высморкаться. Если есть возможность, такую процедуру следует делать утром и вечером.

Надеемся, эти простые и доступные рекомендации помогут вам противостоять простудным заболеваниям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно