Примерное время чтения: 2 минуты
153

Огород на подоконнике (25.01.2006)

ЗИМОЙ многие пользуются заготовленными впрок овощами. Как правило, хранят их в солёном, квашеном, маринованном или сухом виде. Однако как бы ни был велик этот запас, организму не хватает свежей зелени. Вот её-то я и выращиваю, да не в какой-то оранжерее или теплице, а прямо у себя на подоконнике.

Для этого использую деревянные ящики и цветочные горшки, а также пришедшие в негодность кастрюли или иную посуду. Землю заготавливаю осенью. В основном она состоит из 70-80% перегноя и торфа. Остальное - дерновая земля. Для того чтобы вода при поливе не застаивалась, на дно насыпаю песок, гальку, черепицу или измельчённый кирпич.

Выращиваю всё то, что дорого душе: петрушку, сельдерей, свёклу, лук, чеснок, одуванчик, цикорий, лопух... Корнеплоды или любой другой, так сказать, выгоночный материал выбираю поядрёней, по возможности с ростками.

Особых правил не придерживаюсь. Поступаю, как Бог пошлёт. Какой корешок приглянулся, его и сажаю. Корни петрушки или сельдерея, например, выкапываю и осенью и зимой. Принесу домой, посажу в домашнем огороде, полью отстоявшейся водой - вот и весь мой уход. Пройдёт несколько дней - глядишь, молодая зелень потянулась к свету.

Корень одуванчика можно выкапывать поздней осенью. Хранят его до поры обычно в подвале. У меня такой возможности нет, поэтому я поступаю проще. Разгребу тёплым зимним днём сугроб, выкопаю несколько корешков - и спешу на свой огород на подоконнике.

Выгоняю и листья липы. Срежу ветку, поставлю в бутылку с водой - вот и весь секрет. Через неделю-другую почки набухают, появляются зелёные конусы, а вслед за этим и листочки пробуждаются от зимнего сна, раскрываются во всей своей красе. Их-то я и ем с удовольствием всю зиму и весну. Так что при желании свежая зелень может присутствовать на столе круглый год. Заведите домашний огород, и вы сами в этом убедитесь. Затраты минимальные, а польза огромная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно