Старость - не болезнь, а естественное состояние организма, и процессы, происходящие в нём с возрастом, вполне закономерные: снижается приспособляемость к внешней среде, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет, организм как бы "усыхает" за счёт потери жидкости, уменьшается мускульная масса, работоспособность, появляются элементы депрессии, ворчливость, меняются привычки, аппетит...
ПОЖИЛОМУ человеку за день без вреда для здоровья можно съедать 4-5 кусочков хлеба из муки грубого помола, 200 г картошки в любом виде, по 50 г, в перерасчёте на сухой вид, риса или макаронных изделий, одну порцию овощного салата до 150 г. Из фруктов отдавать предпочтение яблокам, грушам, а напитки лучше делать самим из свежей или замороженной брусники, клюквы, облепихи, смородины, рябины, калины. Нежелательны всевозможные "шипучки", крепкий чай, кофе. Простокваша, ряженка, кефир, йогурты - дело вкуса каждого, а вот стакан молока и кусочек любого сыра - обязательно. Рыбу и другие морепродукты, как и порцию нежирного мяса, надо чередовать - по два раза в неделю. Если хочется кусочек селёдки или докторской колбасы - не отказывайте себе. Не повредит бутерброд со сливочным маслом.
Поддержите свой тонус
ХОЛЕСТЕРИН - фактор старения. В 100 г топлёного масла его содержится 340 мг, в печени птицы - 560, в мозгах говяжьих и свиных - 2000, в икре - 300, в сливках - 110, в индейке - 75, в постной свинине - 70, а в говядине - 60, в печени свиньи - 346. Эти продукты следует исключить из рациона полностью или резко ограничить.
Итак, возьмите себе за правило есть каждый день овощные или фруктовые салаты, сырые овощи и фрукты, сократите мясо, животные жиры и сладости. Откажитесь от алкоголя в любом виде. Больше употребляйте рыбы, молочных продуктов.
Если позволяет сердце и нет отёков, за день пейте до 1,5 литра жидкости, но не на ночь. Натуральные минеральные воды, соки, напитки собственного приготовления, настои трав, чайный гриб.
Для поддержания общего тонуса возьмите по 100 г сока облепихи, столетника, брусники, калины, смешайте с 300 г цветочного мёда и тремя измельчёнными лимонами. Смесь принимать длительное время до еды 3 раза в день по столовой ложке.
Пополняйте запасы
ВОПРОС о дополнительном приёме витаминов и минералов в старческом возрасте до конца учёными не решён. Одно дело - спор, а другое - практика, а она подсказывает, что их приём в определённой ситуации может быть оправданным.
Витамина С много в квашеной капусте, сладком перце, картофеле, в оранжевых южных плодах, лимонах, грейпфрутах, смородине, облепихе и других ягодах.
Витамин А содержится в красных и жёлтых овощах, в ростках пшеницы, овса, а также в печени трески, яичном желтке, чернике, петрушке, укропе и растительных маслах.
Витамин D можно пополнить рыбой, печенью трески, яйцами и... солнечным светом.
Витамин Е есть в тыквенных и подсолнечных семечках, в оливковом, подсолнечном, других растительных маслах.
Витамин В - в молочных продуктах, рыбе, мясе, в зелёных листовых овощах, орехах, мелиссе, семечках.
При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, разрушение зубов, не так слаженно работает нервная система. Его восполняют за счёт молока и молочных продуктов, в том числе и сырами.
Селен - мощный антиоксидант, препятствующий старению. Недостаток его приводит к тяжёлой ишемической болезни сердца. Селен содержится в молочных продуктах, мясе, грибах, чесноке, зелёном чае, горохе, фасоли, зелени.
Магний улучшает сократительную способность миокарда и улучшает проведение импульсов по нервам. Для восполнения надо пить минеральную воду, где содержится не менее 50 мг его, а также употреблять рыбу, ракообразных, орехи, грибы, овощи, какао, семечки. Удаляют магний из организма слабительные, мочегонные препараты, алкоголь.
Йод способствует правильной работе щитовидной железы. Недостаток его приводит к увеличению и снижению её функции. Для поддержания работы щитовидки надо употреблять в пищу рыбу, моллюски, раков, мясо, перец, морскую капусту, листовые салаты, йодированную пищевую соль.
Цинк - минерал иммунитета - содержится в тех же продуктах, что и йод.