Примерное время чтения: 3 минуты
259

Мед в чай, масло на тело

ЛЕТ 25 тому назад я прочёл в одной книге рассказ о том, как Гай Юлий Цезарь был приглашён губернатором на его 100-летний юбилей. Во время торжественного приёма Юлий Цезарь поинтересовался, как губернатор, дожив до такого возраста, сумел сохранить своё здоровье. Губернатор ответил: "Я всю жизнь принимаю внутрь мёд, а наружно использую растительное масло, натирая им всё тело".

Всю жизнь я занимаюсь марафоном. Прочитав это, я с тех пор перед соревнованиями или большим пробегом накануне вечером натираю всё тело растительным маслом, прогреваюсь в горячей ванне, затем провожу массаж тела. После приёма горячей ванны осушаю тело полотенцем и ложусь спать. Утром принимаю тёплый душ и смываю масло мылом. После такой процедуры легко бежится.

После марафона (а это обычно 42 км) я повторяю процедуру. Она помогает организму вывести из клеток избыток мочевой кислоты, и поэтому на следующий день состояние бывает прекрасным, будто вчера я не бежал марафона, в то время как обычно мышцы после марафона болят в течение 2-3 дней.

А вообще после любых длительных нагрузок я взял за правило пить чай с мёдом вместо сахара. В результате организм очень быстро восстанавливается.

Бывает так, что надо выступить на соревнованиях, а вы чувствуете, что не готовы к предстоящим нагрузкам. Что делать? Я советую поступать следующим образом. За 5-7 дней до соревнования нужно начать физическую и биологическую подготовку. Для физической подготовки необходимо ежедневно пробегать небольшое расстояние без перегрузки (что называется, бег в удовольствие). Биологическая подготовка - это соблюдение диеты, способствующей насыщению организма углеводами.

Утром в день соревнования хорошо очистить кишечник клизмой и за 2-3 часа до соревнования принять 2-3 ст. ложки мёда, запивая тёплой водой. Принимать мёд через каждые 50-60 минут. На пробег взять с собой 1 л углеводной подпитки - кипячёной воды, в которую добавлено 2-3 ст. ложки мёда. Эту углеводную подпитку я пью после пробега первых 10 км, затем после пробега 18-20 и 25-30 км дистанции. После марафона я обязательно принимаю горячую ванну, смазываю тело растительным маслом, пью чай с мёдом и при этом чувствую необычайную лёгкость, как будто и не было 42 км сложного пробега!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно