Примерное время чтения: 7 минут
787

Челюстно-лицевая хирургия в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечает заведующий отделением черепно-челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы доктор медицинских наук Андрей ЛОПАТИН

Одной операции мало

Племянник родился с деформациями лица и головы. Сейчас ему три месяца. Первый шок у родителей уже прошёл, и они стали задумываться о лечении. Сначала педиатр вообще ничего не советовала, а теперь ребёнка направляют на консультацию к детскому хирургу. Тот говорит, что надо готовить к операции. Но страшно отдавать такого малыша. Может, стоит подождать?
Н. Т е р п и л и н а, Алтайский край

- К СОЖАЛЕНИЮ, вы не указали хотя бы приблизительный диагноз племянника. Поэтому мой вам совет: не требуйте от врачей поликлиник и родильных домов, чтобы они провели полноценную диагностику состояния вашего ребёнка и дали грамотные рекомендации. Требуйте, чтобы они своевременно направили вас в специализированный центр, где имеется возможность оказания комплексной помощи, включающей диагностику, хирургическое лечение и полный спектр реабилитационных мероприятий (ортодонтия, логопедия, социопсихологическая помощь и т. д.). Что касается операции, то я бы советовал очень осторожно относиться к предложениям выполнить только хирургическое лечение, так как одна операция часто не способна полностью устранить все проблемы. Необходим комплексный подход, а это возможно только в специализированном центре.

Запаситесь терпением

У внука диагноз - недоразвитие нижней челюсти. Мы хотели, чтобы его прооперировали как можно раньше - в младенчестве, но врачи что-то тянут. Почему?
В. С., Архангельская область

- В НАСТОЯЩЕЕ время существует только одно показание к операции при недоразвитии нижней челюсти у маленьких детей - это нарушение дыхания, которое проявляется задержкой дыхания в положении на спине или храпом во время сна вплоть до длительной задержки дыхания, - ночное апноэ. В этих случаях оперируют даже грудных детей. Для этого используют специальные дистракционные аппараты, аналогичные аппаратам Илизарова, которые широко используются в ортопедии для удлинения костей конечностей. Во всех остальных случаях лечение стараются отложить до возраста 5-7 лет. В этом возрасте ребёнку уже можно объяснить, что с ним происходит и что от него требуется. Да и сама операция и послеоперационный период протекают легче. В любом случае вам надо запастись терпением, так как лечение обычно проходит в несколько этапов и будет далеко не быстрым.

Носик должен подрасти

Когда можно делать операцию на носу у детей? Девочке 7 лет, и она очень стесняется своего носа - искривлена перегородка, кончик носа деформирован и т. п.
Раиса П., Башкирия

- ПЛАСТИКА кончика носа может выполняться у детей раннего возраста, но всё же большинством хирургов, особенно в случаях небольших деформаций, окончательная оперативная коррекция кончика носа откладывается до подросткового возраста. Нос и хрящи растут вместе с ребёнком. К тому же хрящи носа у маленьких детей можно легко повредить, затормозив их дальнейший рост, сами хрящи достаточно мелки и не сформированы. Это усложняет манипулирование с ними. Кроме того, никогда нельзя точно прогнозировать, как с возрастом изменятся контуры носа.

...И ушки - тоже

Сыну 6 лет - у него "недоразвитие ушной раковины". Когда можно оперироваться?
С. Т., Приморский край

- ОПЕРАТИВНОЕ лечение начинают у детей не ранее 7 лет, так как именно к этому возрасту в норме ушная раковина вырастает примерно на 90% от своего окончательного размера. В идеале хирургическое лечение проводится в два этапа. Первым этапом под кожей височной области и кожно-хрящевого зачатка уха помещается каркас будущего уха (силикон, рёберный хрящ). Через 6 месяцев выполняют очередной этап - проводится пластика задней поверхности ушной раковины, чтобы создать расстояние между ухом и головой. Часто требуется и третий этап оперативного лечения - для устранения небольших деформаций и чтобы придать уху естественную форму.

Чтобы не было рецидива

У 14-летнего сына киста шеи. Обнаружили её сравнительно недавно. До этого у него сразу же после рождения поставили диагноз - свищ шеи. Его прооперировали. А вот теперь - снова практически та же напасть...
Р. Р е ш е т н и к о в а, Казань

- К СОЖАЛЕНИЮ, свищи и кисты - частые заболевания шеи у детей. Но если свищи можно обнаружить сразу после рождения, то с кистами не всё так просто. Они просто не диагностируются у маленьких детей и впервые могут проявиться в школьном возрасте (как в вашем случае) или даже во взрослом состоянии. Оперативное лечение может проводиться сразу после установления диагноза. Нужно полностью удалить оболочку кисты, иначе возможен рецидив. После операции ребёнок может быть выписан домой в тот же день и явиться на очередную перевязку на третьи сутки. Швы при нормальном течении снимают на 7-10-е сутки. В большинстве случаев при правильно выполненном разрезе послеоперационный рубец практически не виден.

Заячья губа ждать не любит

У маленького племянника - заячья губа. Сестра просто в шоке. Мы еле-еле уговорили забрать малыша из роддома. Она всё твердит: за что мне такое? Потом вспомнили нашего двоюродного дядю, у которого тоже была заячья губа, его оперировали уже лет в 15, говорит он нечётко, носит усы. Словом - одно расстройство... Вся родня надеется, что малыша можно прооперировать. Правда, наши местные врачи говорят, что такие уродства надо оперировать не в младенчестве, а лет в пять-шесть. Неужели медицина ничего не придумала?
Е. К., Новгородская область

- ПРИЧИНОЙ врождённого дефекта у малыша может быть совсем даже не двоюродный дядюшка - не надо на него грешить. Причиной чаще всего является перенесённое матерью в первые 3 месяца беременности инфекционное вирусное заболевание - даже если инфекция была лёгкой и женщина не придала ей значения. А также тяжело протекающая беременность, вредные химические производства, повышенная радиоактивность, неблагоприятные экологические условия...

Действительно, раньше заячью губу оперировали поэтапно, в несколько раз. Лечение затягивалось до 15-16 лет. Сейчас мы делаем всю пластику лица сразу. Есть определённая схема хирургических разрезов, которая позволяет ушить расщелину, совместить ткани, сделать ровной красную кайму губы. Одновременно мы выправляем, делаем ровным носик ребёнка. Для операции не требуется никаких протезов. Если к нам попадает ребёнок не старше 1,5-2 лет, то мы сразу делаем пластику и нёба, и губы. После операции ребёнка выпишут на 7-е сутки. Шрам над губой остаётся очень маленький. Впоследствии можно сделать корригирующую пластическую операцию - и он вообще исчезнет! Многие женщины считают этот дефект свидетельством умственной неполноценности и стремятся отказаться от малыша ещё в родильном доме. Такое мнение абсолютно неверно. Эти дети умственно и физически абсолютно нормальны. Так что ждать, когда ребёнок подрастёт, не только не нужно, но и вредно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно