Примерное время чтения: 3 минуты
174

С 3 до 7 лет. Тихо, дети спят... Тихо?

Мой ребёнок часто разговаривает во сне. К какому врачу нам стоит обратиться?
Н. К о т ю к о в а, Ставрополь

Отвечает педиатр высшей категории Ирина ПИКАЛЬКОВА:

- ВО СНЕ периодически разговаривают практически все дети. Причин, вызывающих сомнилоквию, или сноговорение, достаточно много. Прежде чем отправиться к врачу, попытайтесь понять, что могло вызвать неспокойный сон вашего малыша.

Не стоит волноваться, если...

1) ...ребёнок разговаривает во сне после бурно проведённого дня, в течение которого было много сильных и ярких эмоций, - известно, что нервная система ребёнка более восприимчива, чем взрослого человека, и малышу требуется дополнительное время, чтобы "переварить" события.

2) ...ребёнок проговаривает несколько фраз, а потом снова засыпает - наш сон неоднороден, он состоит из нескольких фаз - глубокого и быстрого поверхностного сна. В данном случае разговор во сне - это своеобразная компенсаторная реакция. Ребёнок как бы "убаюкивает" себя, перед тем как погрузиться в глубокий сон.

3) ...во сне разговаривает ребёнок, только-только начавший говорить. Внимательные родители наверняка замечали, что дети сначала произносят слова или фразы во сне, а потом "озвучивают" их наяву. Такие "ночные разговоры" - это своеобразные предвестники ваших будущих дневных бесед.

Сложнее обстоят дела, если сноговорение прерывает сон ребёнка и он кричит во сне, скрежещет зубами, а после пробуждения долго не может прийти в себя. Тогда это может быть одним из симптомов патологии нервной системы. Особенно если и днём ребёнок даёт поводы для беспокойства: бывает возбуждён, агрессивен, замкнут, плаксив. В этом случае вам нужно показать ребёнка специалисту-неврологу. Скорее всего, врач вам задаст такие вопросы:

- как часто ребёнок говорит ночью;

- говорит отдельные слова или фразы либо произносит целые монологи;

- разборчива ли его речь;

- помнит ли он утром то, что беспокоило его ночью.

Чтобы попытаться свести на нет ночные разговоры, педиатры советуют исключить вечерний просмотр телепередач, чтение "страшных" сказок и всего того, что вызывает сильные эмоции.

Нужно следить, чтобы в комнате, где спит ребёнок, было не слишком жарко - обычно повышение температуры выше 26 градусов вызывает беспокойный сон. Купать малыша следует в воде, температура которой не ниже 33 и не выше 36 градусов. Слишком прохладная вода бодрит, а слишком тёплая - вызывает учащение ритма сердечных сокращений, что тоже приводит к нарушению сна.

А лучший залог спокойного сна - это доброжелательная обстановка дома и ровные отношения ребёнка со всеми членами семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно