Примерное время чтения: 3 минуты
49

Лесные доктора (26.04.2006)

ЕДВА снег сойдёт, а я уж направляюсь на поиски первой зелени. На пригорках и южных косогорах, тянущихся вдоль водоёмов, нет-нет да и пробьётся росток крапивы. Эти первые зелёные гостинцы ох как необходимы организму, поражённому развившимся за долгую зиму авитаминозом.

Молодые листочки крапивы я ем с особым удовольствием. При этом подчас прямо на месте потру их между ладонями, чтобы не жалились, - и на зуб. Особенно вкусна молодая крапива вприкуску с чёрным хлебом.

Вслед за крапивой, глядишь, и сныть пробивается сквозь землю, тянет к солнцу свои глянцевые листочки. Сныть я ем и прямо на месте сбора, и домой прихватываю. Из неё варю отменные щи. Получается это традиционное русское блюдо не хуже, чем из капусты. А уж для салатов лучшей травы, чем сныть, в эту пору не сыщешь. В ней сосредоточены и питательные, и вкусовые, и целебные качества. Сныть придаёт приятный вкус мясным и овощным блюдам. Есть эту траву можно без ограничения, поэтому я, не скупясь, добавляю её и в супы, и в гарниры.

Помню, в годы военного лихолетья сныть спасала нас от голода. Её широко использовали в столовых. Были даже организованы специальные бригады по сбору и заготовке сныти. Сныть солили, как капусту, готовили из неё пюре, сушили. Сейчас сныть незаслуженно забыта. А зря: ведь это настоящая витаминная фабрика.

Не менее полезна и лебеда. Растёт лебеда повсюду. По весне я тоже заготавливаю её впрок, чтобы впоследствии использовать её в моей незамысловатой домашней кулинарии. Лебеда таит в себе немало полезных веществ, но особенно богата она каротином. Достаточно трёх щепоток лебеды, чтобы сполна насытить свой организм этим важным провитамином.

С удовольствием использую я для салатов полевой хвощ. Хорош он и в запеканках, и как начинка для пирожков. Правда, в пищу идёт молодой хвощ, который ещё до конца не распушился, не стал подобием миниатюрной ёлочки, а лишь торчит из земли спороносными стрелками. Его-то я и собираю.

В весеннюю пору постоянно ем папоротники. Пока он находится в круто свёрнутых комках, употребляю его в сыром виде. Позднее, как только развернутся во всей своей красе огромные перистые листья, я лишь любуюсь этим удивительным и загадочным растением. А это тоже ох как полезно для здоровья!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно