Примерное время чтения: 1 минута
153

Жимолость съедобная

В хвойных влажных лесах горных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока растет невысокий кустарник с желтовато-бурой корой и бледно-желтыми цветками, уютно устроившимися в пазухах нижних листьев. Называют этот кустарник жимолостью съедобной. Сочные продолговатые ягоды, по вкусу и цвету напоминающие голубику, едят в сыром виде. Из них варят вкусные варенья, джемы, делают соки. Листья идут на корм животным. Прочная зеленовато-желтая древесина годится для изготовления красивых поделок.

В лесах средней полосы растет жимолость, названная в честь естествоиспытателя и путешественника Палласа (1741-1811). Он впервые рассказал о ней в труде "Флора России".

Это тоже невысокий кустарник. Его молодые побеги, черешки листьев и сами листья опушены длинными и мягкими волосками. Ягоды у нее горькие, но после переработки съедобны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно