Примерное время чтения: 4 минуты
157

Немифологическая Андромена

Андромеда многолистная (Andromeda polifolia) встречается на верховых и переходных болотах, в заболоченных лесах вместе с клюквой. Это низкорослый, вечнозеленый, густой, плотный кустарник или кустарничек, достигающий в высоту не более 50 см, способный образовывать подземные побеги или корневище. Кстати, растение слабоядовито.

АССОРТИМЕНТ. Из сортов андромеды многолистной у нас в продаже чаще всего встречаются следующие:

Compacta. Шаровидный, плотный кустарник высотой до 30 см. Цветки шаровидные, розовые.

Alba. Шаровидный, плотный кустарник высотой 15 см. Цветки шаровидные, белые. Очень хорошо подходит для альпинариев.

Macrophylla. Шаровидный, плотный, очень низкий кустарник высотой 10 см с крупными голубовато-зелеными листьями. Цветки шаровидные, темно-розовые. Хорошо подходит для альпинариев.

Nikko. Шаровидный, плотный, низкий кустарник высотой 15 см. Цветки многочисленные, кувшинчатые, темно-розовые. Хорошо подходит для альпинариев.

Второй вид андромеды, часто выращиваемый в садах, - а. сизолистная (A. glaucophylla). Она расцветает позже, цветоносы у нее бывают короче, а нижняя сторона листьев сильно опушена. Особенности произрастания, посадки, ухода и размножения аналогичны предыдущему виду.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ. Андромеду считают идеальным почвопокровным кустарником для затененных уголков сада, потому что он стелется по земле, образуя подземные побеги. Ее высаживают под высокими кустарниками и деревьями, у которых требования к условиям произрастания совпадают с таковыми у андромеды (например, под рододендронами, голубикой, некоторыми хвойными и др.). Это идеальный вид для верескового сада. Также андромеда хорошо смотрится на альпийской горке (под ней можно разместить подснежники, которые будут высовывать головки сквозь ее листву ранней весной, а к тому времени, когда андромеда расцветет, перестанут быть ей помехой).

КАК САЖАТЬ. Андромеда предпочитает кислые торфянистые почвы - поэтому высаживать ее нужно в верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях), рН которых составляет 4-5 единиц. Для подкисления в почвенную смесь добавляют серу (80-100 г на 1 м2 смеси). Если сажают несколько кустиков по отдельности, то ямки делают шириной 40-50 см, но удобнее подготовить общий участок. Расстояние между растениями при посадке должно составлять не менее 40 см. После выбора места посадки грунт вынимают на глубину 20-25 см, а образовавшееся углубление заполняют кислым субстратом, предварительно поместив на дно дренаж (песок, гравий, керамзит) слоем 3-5 см. Перед посадкой землю необходимо полить подкисленной водой, а высаженные растения необходимо замульчировать опилками, корой или опавшей хвоей. Со временем на таком участке образуется сплошной покров из андромеды.

УХОД. Андромеда не выносит жару, поэтому нужно следить, чтобы почва возле кустов не перегревалась. На солнце она хорошо растет только в том случае, если корни получают достаточно влаги. Поэтому необходим регулярный полив, а в жаркую погоду - опрыскивание растений в полуденные часы. Кроме обычных регулярных поливов (один раз в 10-15 дней) посадки нужно поливать подкисленной водой. Подкармливают кусты полным минеральным удобрением, имеющим кислую реакцию, которое вносят в апреле - мае (достаточно 1 ст. ложки на куст). Никакой специальной обрезки не требуется.

Чтобы растения не подмерзли в случае наступления морозов без снега, их укрывают еловым или сосновым лапником, а проще всего - нетканым укрывным материалом. Желательно установить над растениями проволочные дуги, чтобы выпавший позже снег не придавил растения к земле.

Андромеда достаточно устойчива к болезням. Но иногда возможно повреждение их фитопатогенными грибами. При появлении первых признаков заболевания кусты андромеды обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса или подходящим фунгицидом. Обработки проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Растение самостоятельно размножается так называемыми парциальными кустами. Молодые кустики после образования у них корней можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место. Размножать андромеду можно и черенкованием.

КАК ЛЕКАРСТВО. В лечебных целях используются листья и трава, заготовленная во время цветения. Препараты из андромеды обладают вяжущим, противовоспалительным и местнораздражающим действием. Настой (1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Применяют этот настой и как ранозаживляющее средство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно