Примерное время чтения: 4 минуты
71

Жизнь после ломки

МИНИМУМ половина дачников с ужасом помышляет о предстоящей перевозке своих новорожденных томатов, перцев, баклажанов и проч. к месту постоянной дислокации. Три самые актуальные проблемы терзают мятущиеся души. Как лучше упаковать и довезти хрупкие сокровища? Если рассада сломалась - как быть: рвать на себе волосы или попытаться предпринять нечто? И что делать, коли питомцы взбрыкнули и безответственно замерзли, засохли или "сгорели"?

Предположим, что ваша рассада "разведена" по отдельным стаканчикам. Каждый такой стаканчик заворачивается в несколько слоев газетной бумаги. Заворачивается "с головой", как цветочный букет. Остается найти подходящую коробку, куда плотно расставить завернутую рассаду. Все. Хоть за границу вывози.

А если рассада не имеет отдельного "жилища"? Все равно придется искать коробку (еще более вместительную, чем в первом случае), ставить туда ящики и расстояния между ними забивать опять же газетами.

Важно: при плюсовой температуре воздуха тару с рассадой можно везти где угодно без дополнительного укрытия. Угораздило затеять перевозку при 0 градусов и ниже - утеплить все полиэтиленовой пленкой.

Если рассада сломалась. Значит, рассады стало больше.

ПОМИДОРНУЮ рассаду обрежьте. Сломанную "верхушку" поставьте в воду - появятся корни, отправите на посадку. Оставшуюся часть сажайте как обычно. А вот у ОГУРЕЧНОЙ рассады отломанную верхушку придется выбросить, а то, что осталось, вполне может дать боковые побеги. Если несчастье постигло рассаду ЛУКОВ (в том числе и порея) - спокойно отсеките поврежденное, луки - они живучие.

К сожалению, про КАПУСТУ, ПЕРЦЫ и БАКЛАЖАНЫ такого, увы, не скажешь. Сломалась - значит сломалась. Хорошая была рассада.

Если рассада в теплице замерзла, засохла, "сгорела". Затенить от солнца каким-нибудь нетканым материалом (агрил, лутрасил и т. п.) или легкой тканью, хорошенько пролить водой (но не устраивать болота!). Если реанимация удалась, подкормите пострадавших, извините, мочевиной (столовая ложка на ведро воды). Или, еще раз извините, жиденьким коровяком. Не оклемалась рассада - это судьба.

Березовая дойка

БЕРЕЗОВЫЙ сок - отличный оздоравливающий напиток. Он особенно полезен при заболеваниях легких, фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе и лишаях, поскольку способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена. Если обмывать березовым соком лицо, то кожа вскоре становится гладкой и эластичной, а прыщи и пигментные пятна исчезают.

В качестве укрепляющего средства рекомендуется принимать по 1 стакану 2-3 раза в день сока в чистом виде или в виде сиропа, который готовят упариванием свежего сока до 1/3 объема. Собирают сок в течение двух недель в момент набухания почек и до распускания листьев. Одно большое дерево может дать до 60 л сока. Но жадничать не стоит, иначе можно истощить дерево до того, что оно просто погибнет.

Обычно в больших количествах сок собирают с деревьев, предназначенных на вырубку. А при правильной подсечке каждое дерево можно "доить" по нескольку лет. При этом нельзя делать большие надрубы. Достаточно в нижней части ствола просверлить отверстие и плотно вбить в него полую пробку. К ней прикрепляется полиэтиленовый пакет или подставляется емкость, куда будет стекать сок. Потом пробку нужно вытащить, а отверстие плотно заткнуть деревянной пробкой и обмазать все замазкой или краской, чтобы древесина не загнила.

Без гуманизма

МНОГИЕ огородники уже сегодня начали войну с кротами. Это война без правил. Все методы, направленные на изгнание крота, хороши. Попробуйте поймать крота в подсвеченную банку и отнести подальше от участка. Отпугните ветряком, установленным в зоне кротовин. Регулярно вскрывайте ходы, сыпьте туда толченое стекло. Затыкайте выходы тряпкой, смоченной керосином. И самый радикальный способ уничтожения кротов - по старым ходам навтыкать ржавых гвоздей или ножей. Негуманно, но что делать...

Подайте им селитры

ВЕСНОЙ жизнь любого растения - и маленькой травки, и огромного дерева начинается с бурного роста листьев. А для этого требуется много азота. Вот и помогите своим растениям с этим дефицитным, особенно на бедных почвах, продуктом питания. Для этого достаточно рассыпать под кустами и цветочными многолетниками аммиачную селитру из расчета 15-20 г (столовую ложку) на 1 м2. Рассыпать можно и по снегу, если он еще не стаял. По снегу даже лучше, так как удобрения с талой водой быстрее дойдут до корней. А в сухую погоду и на подсохшей земле их нужно слегка заделать в почву граблями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно