Примерное время чтения: 3 минуты
63

Фабрика удобрений по системе Форда

У МЕНЯ в одном из уголков огорода расположена "фабрика" по заготовке удобрений, которая действует эффективно многие годы, фактически со дня освоения земельного участка.

Состоит она из четырех примыкающих друг к другу емкостей, сколоченных из старых сорока- и тридцатимиллиметровых необрезных досок и остатков стройматериала. Площадь емкостей составляет в целом около 15 м2 - длиной 6 и шириной чуть более 2 метров. Высота - полтора метра. Это продолговатый ящик, разделенный изнутри на четыре примерно равные секции. По углам глубоко забиты четыре массивные квадратные сваи из сподручного хвойного материала. Можно использовать на это и ошкуренную березу - она более долговечна, но в нее трудно забиваются гвозди для крепления стеновых досок, которые желательно расположить так, чтобы они оказались изнутри свай, надежнее держались и не разваливались под напором компостной массы. Для большей устойчивости конструкции вплотную по длине (с внутренней стороны) располагаются по три менее мощные стойки, которые фиксируются гвоздями к доскам. При отсутствии длинных досок можно использовать любые полутора-двухметровые, которые закрепляются к разделительным стойкам.

В первый же год одну крайнюю секцию я начал заполнять пищевыми и другими органическими отходами. Туда же забрасывал все сорняки после прополки грядок, а также содержимое из туалета, присыпая все это торфом или землей. В остальные три секции заложил покупные конский навоз, коровяк и торфоминеральное удобрение. И все присыпал примерно 15-сантиметровым слоем торфа.

Мне очень повезло в том смысле, что неподалеку расположен пруд, на дне которого образовался достаточно большой слой сапропеля. Это, между прочим, прекрасная смесь, содержащая, подобно золе, разнообразные питательные вещества. Подсушенный сапропель я регулярно подсыпаю в секцию, где обычно созревает компост.

Ближе к зиме яма с остатками пищевых продуктов и отходов от прополки, как правило, заполняется доверху. Когда содержимое постепенно оседает, добавляю туда землю, перемешанную с торфом и песком. А весной сажаю туда рассаду огурцов. С этого времени начинается полная и эффективная эксплуатация первой секции. Затем по мере опорожнения секций с различными удобрениями их также заполняю пищевыми и прополочными отходами. Так "фабрика" удобрений и работает без остановок.

Одновременно, начиная с ранней весны, практикую изготовление питательных настоев из крапивы, лебеды и других "жирных" сорняков. Они весьма полезны для подкормки овощных культур. Так что других удобрений уже и не требуется. А продукты с участка всегда экологически чистые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно