Примерное время чтения: 2 минуты
193

С 7 до 12 лет. Не бойтесь наркоза

Сыну (8 лет) предстоит операция под общим наркозом. Хотелось бы получить советы опытного специалиста. Какие нужны обследования?
З. К а з а к о в а, Москва

Отвечает главный анестезиолог-реаниматолог Российской детской клинической больницы Владимир КОЧКИН:

- ДО НАРКОЗА необходимо соблюсти следующие условия. Никаких острых заболеваний и подъёмов температуры, минимальный период после ОРВИ 1,5-2 недели. Сопутствующие хронические заболевания должны быть в стадии ремиссии. Перед операцией ребёнку должны сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и общий анализ крови + гемосиндром (тромбоциты, время свёртываемости и кровотечения). У нас в больнице ребёнок засыпает на руках у мамы или папы. Ему предлагают подышать через лицевую маску - это такая игра по надуванию шарика - или обычная ингаляция, как при простуде, ребёнок уснёт через 40-50 секунд.

Вот несколько советов родителям:

• Не кормить ребёнка за 6 часов до наркоза. Можно попоить простой водой не позже чем за 4 часа до наркоза.

• Зубы желательно не чистить, так как дети пьют воду или едят зубную пасту в 100% случаев.

• Ребёнок должен пописать перед наркозом, а накануне вечером покакать.

• При выраженном беспокойстве на ночь попоите его любым успокаивающим средством на травах (валериана, ново-пассит).

После наркоза понаблюдайте за ребёнком. Если он спит, то дыхание должно быть ровное (и ртом, и носом). Не будите его, это сделает анестезиолог. Губы и ногтевые ложа в норме розовые. Пульс может быть учащённым. При пробуждении ребёнок испытывает лёгкое головокружение и мышечную слабость, поэтому его следует придерживать и не давать вставать. Такое состояние длится 10-15 минут. Возможна тошнота, поэтому ребёнок должен находиться в горизонтальном положении 5-10 минут. Не акцентируйте внимание на том, что происходило с вашим малышом. Он может быть беспокоен, плаксив, попробуйте отвлечь его новыми яркими игрушками и разговорами. Поить и кормить можно только тогда, когда разрешит врач-анестезиолог, не раньше - иначе у ребёнка начнётся рвота. Еду дайте легкоусвояемую, желательно кисломолочные продукты. Для обезболивания годится любой препарат парацетамола в сиропе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно