Примерное время чтения: 2 минуты
88

С 7 до 12 лет. Синий нос? Бегом на сушу

10-летний сын обожает нырять в аквапарках и бассейнах. Из озера или речки в тёплую погоду его не вытащишь. Может, это вредно для детского организма?
Л. Б а р ы ш н и к о в а, Ленинградская обл.

Отвечает ведущий ЛОР-хирург московской детской городской клинической больницы N13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской оториноларингологии РМАПО, к. м. н. Илья ЗЯБКИН:

- НЫРЯНИЯ опасны тем, что под большим напором в нос попадает вода. А в ней содержатся различные микроэлементы, которые могут раздражать слизистую оболочку и провоцировать отёк. Плюс переохлаждение. В результате появляется насморк, воспаляются аденоиды, и ребёнок заболевает. Ещё большее давление слизистая испытывает, когда ребёнок врезается в воду, скатываясь с горки. Бывает так, что вода доходит даже до слуховых труб, вызывая отит. Чаще такое случается, когда мама отпускает купаться ребёнка с насморком. Поэтому, если ребёнок часто простужается, имеет хронические инфекции верхних дыхательных путей или мочеполовой системы, с купанием и особенно нырянием надо быть очень осторожным. Не позволяйте ребёнку находиться в воде больше 15-20 минут, делайте паузы. Если у него посинели нос или губы, и тем более потекли сопли, сразу же выведите его на сушу, разотрите и закутайте в полотенце. Если малыш набегался и вспотел, не разрешайте сразу нырять в воду, пусть сначала посидит спокойно в тени. Врачи не рекомендуют купаться, если разница температур воздуха и воды превышает 5-7 градусов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно