Примерное время чтения: 5 минут
175

"Девятый вал" фальшивых лекарств

"Люди не умирают от контрафактных футболок или дамских сумочек, но могут погибнуть при употреблении фальшивых медицинских препаратов", - говорит помощник генерального директора ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по вопросам фармацевтики и медицинских технологий Говард Цукер. По мнению специалистов этой организации, "около 25% лекарств, потребляемых в развивающихся странах, как считается, являются поддельными. В некоторых странах эта величина теоретически может достигать 50%".

Нулевой эффект

Конечно, мы можем себя утешать, что мы страна развитая, но, по данным Росздравнадзора, за шесть месяцев 2006 года было выявлено 32 поддельных препарата из 68 серий лекарств, вызвавших подозрение в фальсификации в ходе плановых проверок. При этом 70% из числа подделок составляли импортные препараты.

Борьба с подделками ведётся постоянно, так, в феврале 2006-го в ходе парламентских слушаний по защите потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции было отмечено, что "по результатам проверки 3800 медицинских предприятий возбуждено 127 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1200 человек, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму около 4 млн. рублей". Однако пока что широкой общественности неизвестны случаи, когда виновные в обращении фальсифицированных лекарственных средств понесли реальное адекватное наказание.

В настоящее время в России выявляются следующие виды подделок:

- пустышки (плацебо)

- лекарства с истекшим сроком годности

- контрафактная продукция

- ночная смена (неучтённая продукция)

- лекарства с недовложением активного вещества.

А как трактуется само определение фальшивого препарата? В Федеральном законе России "О лекарственных средствах" говорится: "фальсифицированное лекарственное средство - лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе и (или) производителе лекарственного средства".

Давняя история

Фальсифицированная лекарственная продукция - проблема, с которой Россия столкнулась в последнее десятилетие особенно остро, но не стоит думать, что это "новинка". Первые поддельные лекарства были выявлены в России в 1911 году. В годы СССР статистики по поддельным лекарствам не существовало. Зато сегодня проблеме распространения контрафактной лекарственной продукции уделяется как в России, так и во всём мире огромное значение.

Проблема это не только наша, сугубо отечественная, но поистине мировая. По оценкам аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд. долларов в год. Доля подделок, например, в Колумбии составляет примерно 40% всех продаж. Мировые лидеры в производстве контрафактных медикаментов - Индия, Пакистан, а с недавнего времени - Китай, Россия. Вот фрагмент из резолюции Европейского парламента от сентября 2006 года: "Фальсификация лекарств распространена на всех континентах, но в основном в Африке, Азии, Латинской Америке и России..."

В экономически развитых странах накоплен большой опыт в борьбе с контрафактной фармацевтической продукцией, но полностью решить проблему фальсификатов пока не удалось ни в одной стране мира.

Европа начала работу по выработке действенных мер против поддельных лекарств в сентябре 2005 года, когда в Страсбурге состоялся семинар по борьбе с контрафактными медикаментами, а в октябре в Москве прошла конференция "Европа против фальшивых лекарств". В организации и проведении конференции непосредственное участие приняла Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - государственная структура, призванная объединить усилия государства и общества в борьбе против производства и реализации. Борьба с фальсификацией фармакологической продукции - совместная ответственность, которую несут правительство, производители фармацевтических препаратов, дистрибуторы, врачи, провизоры, а также потребители и общество в целом.

Мы беззащитны?

Но мы, те самые потребители, не можем сами определить, что мы покупаем для лечения. "Тема возможной защиты лекарств от подделок в нашей стране обсуждается далеко не первый год, - говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил ХАБРИЕВ. - В развитых странах применяются и постоянно совершенствуются защитные технологии. Эта защита объективно нужна и в нашей стране. Ясно, что имитация лекарств особенно опасна, поскольку сам покупатель не в состоянии проверить качество приобретаемых лекарств. Для решения этой проблемы должны быть объединены все усилия... Хотя мы занимаемся контролем, и на сегодня ни одного случая нанесения ущерба здоровью в результате поступления в торговую сеть некачественных лекарственных средств не было. Зарекаться тут нельзя, мы несём ответственность перед потребителем и будем координировать усилия с зарубежными коллегами".

Для всех наступило осознание, что проблему решить в одиночку, перевалив её решение только на плечи какого-то одного ведомства, невозможно. Это проблема международного сотрудничества. Для надёжной защиты от подделок лекарственных средств, а на самом деле - защиты здоровья и жизни россиян - необходимо принятие законов, не только обеспечивающих правовые возможности для эффективного контроля качества лекарственных средств, но и предусматривающих реальную ответственность, в том числе уголовную, для организаций и граждан, виновных в производстве и распространении фальсифицированной медицинской продукции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно