Примерное время чтения: 7 минут
264

Калина красная (17.01.2007)

"Эх, растет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я...". Мало кто знает, что одно из самых "звездных" растений, героиня народных песен и одноименного кинофильма - калина красная, помимо своих романтических свойств (в качестве антуража для возникновения большой любви) обладает неистощимым запасом полезных веществ и целебных свойств, многие из которых связаны с главной жидкостью организма - кровью. В общем, это растение достойно того, чтобы познакомиться с ним официально, как это принято у высокомудрых ботаников.

КАЛИНА обыкновенная, или Viburnum opulus, - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трех-пятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод - овальная ярко-красная горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Распространена на всей территории России. Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Используется кора, заготовляемая ранней весной во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.

Химический состав. В коре найдены гликозид вибурнин (1-2%), органические кислоты - уксусная, валериановая, изовалериановая, муравьиная, каприловая, линолевая, пальмитиновая, церотиновая, аскорбиновая, витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества (до 6,5%). В плодах - сахара (инвертный сахар до 32%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота и много пектиновых веществ. В листьях найдена аскорбиновая кислота (26,3- 50 мг%), в семенах - жирное масло (до 21%).

Действие и применение. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющими, антисептическими и гемостатическими свойствами. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар используется наружно при носовых кровотечениях.

Калина - давний и популярный помощник знахарей и народных целителей. Надо отметить, что помимо России калина растет почти везде, поскольку это неприхотливое растение. Своей живучестью калина готова поделиться со всеми желающими независимо от национальности и места жительства. Так, во Франции свежие ягоды и настой из них применяются при заболеваниях желудка. В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, угрожающем аборте и начинающихся преждевременных схватках. Отвар готовят так: 3-4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, через 15 минут процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза). Также в болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство. В отечественной народной медицине используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка. Ягоды, варенные с медом, - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Кора - при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины - при золотухе. Настой цветков - при кожных сыпях. Сок - наружно при лишаях. Из семян готовят кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя "Калинник", повидла и начинки для пирогов. Настой из свежих ягод пьют при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени.

Блюда из калины

Кисель "Калинник"

100 г калинового сока, 80 г картофельного крахмала, 150 г сахара

Нагревают калиновый сок, разведенный в 1,5 л воды. Добавляют сахар. Затем разводят картофельный крахмал в 0,5 л теплой воды и вливают его маленькими порциями в сок, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения и охлаждают.

Желе из калины

1 кг плодов калины, 1 кг сахара

Промытые плоды бланшируют в кипящей воде 5 мин. Выделившийся сок, который обладает желирующими свойствами, сливают и на время отставляют.

Плоды вновь заливают 2 стаканами теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с ранее полученным соком и сахаром, повторно варят на медленном огне в течение 45 мин. Готовое желе раскладывают в горячие банки и хранят в прохладном месте.

Калиновый морс с медом

100 г калинового сока, 100 г меда

Смешивают калиновый сок с 1 л кипяченой холодной воды и растворяют в ней мед. Подают в холодном виде. Обладает успокаивающим действием.

Пирожки с калиной

Ягоды калины (для начинки), дрожжевое тесто, тертый мак и мед.

Готовят дрожжевое тесто. Для начинки используют ошпаренные кипятком целые ягоды калины. На один пирожок идет по 5-7 ягод. Калину перемешивают с тертым маком и медом, который по желанию можно заменить сахаром.

Джем из тыквы с калиной

Тыква - 500 г, калина - 500 г, сахарный песок - 1 кг

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин. и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Пирог из калины

Замесите дрожжевое тесто. Сушеную калину перемелите в кофемолке, залейте водой из расчета 1 стакан калиновой муки на 2 стакана воды и поставьте в нагретую духовку на 2 часа. Распаренную калину смешайте с медом. 2/3 теста раскатайте, положите начинку и накройте либо вторым пластом как крышкой, либо украсьте пирог сеткой из теста. Разогрейте духовку до 200? и выпекайте минут 30-40.

Калина с медом

Это одно из самых распространенных народных средств и запас витаминов на зиму. Ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг или сито. Добавьте к калине мед в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте в комнате на неделю. Принимайте по 1 ст. ложке натощак - и витаминный запас на день обеспечен!

При болях в горле и хрипоте. 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 2 часа. Полоскайте горло 3 раза в день при ангине, а при хрипоте пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. При бронхите разомните 3 ст. ложки калины и смешайте с 3 ст. ложками меда. Залейте эту смесь 1 л кипяченой воды и варите 10 минут. Процедите и пейте как теплый чай. Такой чай хорош даже при воспалении легких!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно