Примерное время чтения: 5 минут
250

Брусника в домашней аптечке

Эту ягоду с давних пор ценят и любят в народе. Её заготавливают впрок, варят из неё компоты, варенья, делают морсы. Традиционно используют бруснику и в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

БРУСНИКА растёт в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа. Название ягоды в переводе означает "виноградная лоза с фригийской горы Ида". По преданию, эта гора была местом пребывания Кибелы - богини плодородия, которая разъезжала по ней в колеснице с венком на голове, сплетённым из различных ягодных растений. Были в её венке и веточки брусники.

Цветёт брусника в мае-июне. Ягоды созревают в сентябре, а собирают их вплоть до ноября. Ягоды брусники кисло-сладкие, слегка горьковатые на вкус. Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С.

Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушёных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды очень полезны для организма. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, мочёные и варёные ягоды.

Для повышения аппетита, а также после перенесённых тяжёлых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны и желудочного сока, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

При экземе, лишаях и чесотке поражённые места смазывают брусничным соком.

При желчнокаменной болезни готовят отвар из листьев брусники: горсть листьев заливают 3 стаканами воды, кипятят 10 минут и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов.

Для лечения заболеваний мочевого пузыря рекомендуется холодный настой из листьев: 5 г брусничных листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При гриппе и простуде 1 ст. ложку измельчённых листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

При желчнокаменной болезни 1 ст. ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

При ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре очень эффективна настойка из брусничного листа. Для её приготовления берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Затем отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. При полиартрите эту настойку пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными.

В 0,5 стакана брусничного сока добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать 2 раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причём брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей.

Листья сушат в хорошо проветриваемых тёплых, лучше - тёмных помещениях. Сырьё во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зелёный цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.


Благодаря большому содержанию бензойной кислоты свежие ягоды брусники, заготовленные впрок, долго не портятся. Их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных ёмкостях, лучше - деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в течение всей зимы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно