Примерное время чтения: 7 минут
219

Смотришь ТВ... и улучшаешь зрение

Гимнастикой для глаз можно и нужно заниматься в поезде, по дороге на работу, разговаривая по телефону и даже во время просмотра телепередач. Известные офтальмологи из Американского института зрения (С. Биресфорд и другие) предлагают простые упражнения, которые помогут восстановить функции глаз в течение нескольких недель регулярных тренировок.

7 шагов к здоровым глазам

ДВИЖЕНИЯ, названные американцами "качанием насоса" и "игрой на тромбоне", развивают механизм фокусирования и стимулируют поток питательных веществ вокруг глаз. Движение по часовой стрелке и вращение глазами также увеличивают питание тканей глаза и улучшают управление глазными мышцами. Медленное моргание глазами снижает зрительное напряжение. Зажмуривание стимулирует выработку слезной жидкости. Устремление взгляда в зону нечеткого видения улучшает остроту зрения, повышает способность видеть мелкие детали.

1. "Качание насоса"

РИТМИЧНО изменяйте фокус туда и обратно между ближним объектом (не далее 15 см) и удаленным, быстро взглядывая на самую мелкую деталь, которую сможете разглядеть на каждом из объектов. В качестве ближнего объекта подойдут палец, карандаш, брелок. В качестве дальнего - светофор, дерево, рекламный щит или что-то иное на расстоянии более 5 м. Через каждые 2 секунды смотрите на удаленный объект. Пример: ручка - светофор - ручка - рекламный щит - ручка - грузовик - ручка - дерево - ручка и т. д. Ближний объект держите на одном и том же месте. Чтобы определить расстояние в 15 см, используйте линейку. Не забывайте бросать взгляд на самые мелкие детали, какие только можете разглядеть на каждом объекте. Например, меняйте фокус между большим пальцем руки и экраном телевизора или углами комнаты во время рекламных пауз в передаче.

2. "Игра на тромбоне"

ДЕРЖИТЕ перед собой на расстоянии вытянутой руки объект, например, большой палец руки, карандаш, брелок, и медленно дышите. При вдохе перемещайте объект по направлению к лицу, пока он не коснется кончика носа. При выдохе отводите объект опять на расстояние вытянутой руки. Продолжайте смотреть на объект, медленно перемещая его туда и обратно в такт вашему дыханию, подобно тому, как музыкант играет на тромбоне. Когда вы подводите объект близко к носу, он становится вне фокуса вашего зрения и может давать двойное изображение. Старайтесь избегать этого, глядя на самую маленькую деталь на объекте и перемещая его все медленнее и медленнее по мере того, как изображение начинает прерываться или терять фокус. Не делайте это упражнение быстро. Самое важное - сохранить четкое, сфокусированное изображение как можно дольше. Перемещайте объект медленно и при отведении от носа. У близоруких объект может терять фокус при близком подведении к носу, а также перед тем, как окажется на расстоянии вытянутой руки. Здесь применяется тот же принцип: удерживайте фокус и четкое изображение как можно дольше на любом расстоянии.

3. "Движение по часовой стрелке"

ПОСМОТРИТЕ на удаленный объект прямо перед собой и вообразите, что вы стоите перед гигантскими часами с удаленным объектом в центре. Держите голову и плечи неподвижно и осторожно переводите глаза до самого предела в направлении часовой стрелки на цифре 9, как будто вы стараетесь увидеть свое левое ухо. Держите экстраокулярные мышцы в сильном напряжении в течение 2 секунд и не смотрите ни на что определенное. Затем возвратите взгляд на удаленный объект в центре часов. А теперь осторожно отведите глаза на пару секунд как можно дальше в направлении цифры 10, как если бы вы старались увидеть что-то над своим левым ухом, и слегка напрягите экстраокулярные мышцы. Затем возвратитесь к удаленному объекту в центре. Продолжайте то же с цифрой 11 и обратно к объекту в центре. Не делайте упражнение быстро, продолжайте медленно передвигаться вокруг циферблата, плавно переводя глаза на возможно более дальнее расстояние, следуя направлению каждой цифры. Пример: напряжение 9 - центр, напряжение 10 - центр и т. д.

4. "Вращение"

МЕДЛЕННО вращайте глазами, совершая полный круг сначала в одну сторону, потом в другую, все время сохраняя экстраокулярные мышцы в предельно напряженном состоянии. Это упражнение тоже нельзя делать быстро. Важно следить за координацией и контролировать движение, производя медленные, плавные вращения без судорожных подергиваний и не глядя ни на что определенно. Несмотря на то что вам следует напрячь до предела экстраокулярные мышцы, нельзя делать резких мышечных сокращений или напрягать их так, чтобы "искры из глаз сыпались". Если это произойдет, значит, вы перегрузили сетчатку. Особенно это важно усвоить близоруким. Цель упражнения - разработать плавные, контролируемые движения глаза, а не развить более плотные мышцы. Если при выполнении упражнения вы почувствуете тошноту или головокружение, прикройте глаза руками и выполняйте упражнение в таком положении.

5. "Медленное моргание"

ДЫШИТЕ медленно и глубоко. При вдохе не смотрите ни на что определенно, а просто делайте несколько обычных морганий, полностью наполняя легкие кислородом. При вдохе закройте глаза, расслабьтесь, затем медленно выдохните из легких весь воздух, мысленно или вслух повторяя: "Расслабься, расслабься..." Выдыхая воздух, не делайте глазами никаких движений или зажмуриваний. Просто оставьте их слегка приоткрытыми и расслабленными. А во время выдоха продолжайте медленное моргание. Вдох - открыты глаза, выдох - расслаблены и т. д.

6. "Зажмуривание при моргании"

ПЛОТНО сожмите веки и подержите так на три счета. Затем широко откройте глаза и сделайте несколько обычных морганий. Продолжайте упражнение, поочередно сжимая и разжимая веки. После нескольких таких морганий с зажмуриванием вы почувствуете в глазах приятное увлажнение слезной жидкостью. Оставьте в покое мышцы век, не хмурьтесь и не морщите лобные или окологлазные мышцы.

7. "Зона нечеткого видения"

МЕДЛЕННО переводите взгляд по краю нечетко видимого объекта, следуя по его основным контурам. Не надо пристально всматриваться в эти контуры, просто двигайте глазами по краю. Если вы близоруки, смотрите на дерево и скользите взглядом по его очертанию, образуемому ветвями, которое выделяется на фоне неба, как если бы вы исследовали его изгибы и промежутки между ними. Дальнозорким людям удаленные объекты будут видны отчетливо, поэтому им надо держать небольшое изделие на близком расстоянии - так, чтобы его изображение было неясным. Проделав это упражнение в течение нескольких секунд, внимательно всмотритесь в самую мелкую деталь, какую только удается разглядеть, и попытайтесь определить ее точный контур. Затем попробуйте высмотреть еще более мелкие детали по убывающей, вплоть до почти невидимых. Например, близорукие должны глядеть на кучу листьев и пытаться разглядеть каждый отдельный лист. Дальнозоркие - смотреть на ясно видимые детали предметов на поверхности, такие как царапины, крупинки. Не прищуривайтесь! Смотрите спокойно, расслабленно, пассивно наблюдая и постепенно выделяя все более мелкие детали.

Кстати

НЕ СПЕШИТЕ сделать все сразу и быстро. Овладейте всеми упражнениями и сосредоточьтесь на тех, которые дают вам наибольшую пользу. Возможно, в первые дни глаза будут испытывать незначительные болевые ощущения из-за усталости мышц от тренировки, но вскоре дискомфорт сменится приятными ощущениями восстановления зрения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно