Примерное время чтения: 6 минут
2559

Удалите это немедленно!

С возрастом у многих людей на коже появляются пигментные пятна. И хотя эти небольшие, плоские коричневые образования неопасны для организма, они могут портить наш внешний вид. Поэтому мы решили рассказать вам о причинах возникновения пигментных пятен и о методах борьбы с ними.

Причины возникновения

КАК правило, размер пигментных пятен - от 1 до 10 мм в диаметре, сами пятнышки имеют неровные очертания и окраску от желтоватого до темно-коричневого или даже черного цвета. Чаще всего пигментные пятна появляются на открытых участках кожи - руках, плечах, лице, зоне декольте.

Причин возникновения пигментных пятен несколько:

  • Старение кожи. Такие пятна называются возрастными (cенильными). Появляются обычно после 50 лет.

  • Солнечные пигментные пятна возникают в результате интенсивного солнечного облучения. Именно поэтому, принимая солнечные ванны, так важно наносить на лицо, руки и грудь крем с самым высоким индексом защиты (не ниже 25).

  • На последних трех месяцах беременности у некоторых женщин появляются пятнышки на лбу и щеках, их называют "маской беременности". Обычно эти пятна исчезают в течение полугода после рождения ребенка, но в некоторых случаях "маска беременности" может "украшать" лицо молодой мамы и достаточно долгое время - вплоть до нескольких лет.

  • Пятна фотосенсибилизации, как и солнечные пятна, возникают после солнечного воздействия. Но причина их появления комплексная - это взаимодействие солнечных лучей и фотосенсибилизирующих (повышающих чувствительность кожи к солнечному свету) веществ, к которым относятся некоторые группы медикаментов и растительные эссенции и масла, содержащиеся в порфюмерии и косметике. Поэтому, выходя на открытое солнце, постарайтесь не пользоваться парфюмом, одеколонами, пудрой и прочей косметикой. Также не рекомендовано нахождение на солнце людям, принимающим антибиотики.

  • Иногда гиперпигментация кожи может быть обусловлена различными заболеваниями организма: нарушением работы эндокринных желез (надпочечников, половых желез), заболеванием печени и желчевыводящих протоков, хронической интоксикацией и инфекцией, обменными нарушениями, гиповитаминозом и т. д.

Все виды пигментных пятен светлеют зимой и темнеют после попадания на кожу первых весенних лучиков солнца.

Сегодня существует множество методов борьбы с пигментными пятнами. Самого длительного лечения требуют солнечные и возрастные пятна - их вывести сложнее всего.

Способы лечения

ДЛЯ успешного избавления от пигментных пятен необходимо прежде всего устранить причину их появления. Правильный диагноз может поставить только врач-дерматолог. Лечение пигментных пятен, вызванных болезнями, без лечения самих болезней может быть безрезультатным.

Одновременно с лечением рекомендуется принимать большие дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) - по 100-150 мг 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца, никотиновой кислоты (витамин РР) - по 50 мг 2-3 раза в сутки три недели, поливитамины, метионин.

Витамин С в больших количествах содержится в лимонном и апельсиновом соках, настоях шиповника, черной смородины. Богаты витамином С киви, грейпфрут, перец, зеленый лук, капуста, петрушка и другие овощи и фрукты. Содержание витамина РР значительно в картофеле, баклажанах, петрушке, бананах, фасоли, чечевице, инжире. При достаточном потреблении вышеперечисленных продуктов витамин С будет способствовать обесцвечиванию гиперпигментации, а витамин РР - снижать восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ лечение. Используется препарат гидрохинон, он обладает депигментирующим (осветляющим) эффектом. Применяется только по назначению врача и готовится в аптеке по персональному рецепту.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ лечение проводится с использованием:

  • Растительных экстрактов - чистотела, лимона, аптечной толокнянки, омбеллиума, солодки, тысячелистника, тутового дерева.

  • Фруктовых кислот. Они часто применяются в сочетании с депигментирующими веществами. Фруктовые кислоты удаляют меланин с поверхности кожи, в результате депигментирующие вещества глубже проникают в клетки.

  • Койевой кислоты. Она обладает противоокислительными свойствами, ее молекулы нейтрализуют ионы меди, необходимые для выработки меланина. Койевая кислота хорошо переносится кожей.

  • Фосфоаскорбата магния. Он - производный витамина С, как и койевая кислота, осветляет благодаря своим противоокислительным свойствам.

КРИОТЕРАПИЯ. Жидкий азот наносится на пораженные участки кожи, вызывая разрушение структуры эпидермиса и провоцируя регенерацию клеток. Параллельно часто используются косметические депигментирующие средства, чтобы избежать повторного появления пигментных пятен.

ПИЛИНГ. Практикующиеся врачами-дерматологами пилинги, как правило, основаны на высоких концентрациях фруктовых кислот, отшелушивающее действие которых позволяет уменьшить интенсивность пигментных пятен.

Рецепты народной медицины

При употреблении отбеливающих средств надо помнить: все они сильно высушивают кожу. Поэтому их надо применять осторожно и не злоупотреблять ими. Помните, что рецепты, содержащие фруктовые кислоты, опасны для людей с аллергией. Поэтому, прежде чем наносить маски или делать примочки на лице, проверьте их на тыльной стороне локтя. Все отбеливающие процедуры лучше делать вечером, перед сном, так как после этого вредно появляться на солнце.

Отбеливающая маска

Смешайте 2 чайные ложки пшеничной или рисовой муки с 1 ч. л. столового уксуса и 1 ч. л. меда, чтобы получилась мягкая пастообразная масса. Маску накладывайте на лицо тонким ровным слоем. Через 15-30 минут ее нужно снять сухим ватным тампоном и умыться прохладной водой.

Смесь против "маски беременности"

Смешайте 3 части непастеризованного молока с 1 частью разведенного спирта или водки. Смесью протирайте пигментированные участки кожи лица.

Липовый чай

Ежедневно протирайте пигментные пятна липовым чаем, заваривая 2 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка.

Медово-лимонные примочки

Сок одного лимона смешать с 2 ст. л. меда. Пропитать смесью марлевую салфетку, накладывать на окрашенный участок кожи, держать 15-20 минут. После этого умойтесь теплой водой. Смесь можно хранить в холодильнике неделю.

Маска из миндаля

Эта маска хорошо помогает при умеренной пигментации. Для ее приготовления полстакана зрелого миндаля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, затем воду слейте в емкость, миндаль пропустите через мясорубку. Добавьте в него сок половины лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды. Смесь разотрите до однородной массы. Нанесите ее на пигментное пятно, а через 30 минут смойте миндальной водой. Маски надо делать 2 раза в неделю.

"Зеленая" смесь

Смешайте в равных количествах измельченные листья шпината, щавеля, а также плоды и листья рябины. Пропустите через мясорубку 3 столовые ложки смеси и добавьте 1 столовую ложку кефира. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо или шею на 25 минут. Смойте водой, разбавленной молоком в пропорции 1:1.

Хрен с уксусом

Хорошее отбеливающее средство - протертый хрен, настоянный на 8%-ном растворе уксуса в темном месте в течение 5-6 дней. Отфильтруйте и разбавьте водой. Помогает также сок хрена пополам с водой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно