Примерное время чтения: 4 минуты
103

Программы долгой жизни

Во все времена люди искали секрет долголетия и ищут сейчас. Некоторые считают, что надо вести здоровый образ жизни, кто-то соблюдает диету, кто-то занимается каким-то специальным видом физкультуры или совершает магические обряды. Однако все эти мероприятия несовершенны, поскольку они не могут исключить фактор катастроф.

Я ВСТРЕЧАЛА людей лет пятидесяти, которые говорят: "Я последнее время стал плохо себя чувствовать. Я боюсь умереть". На что я обычно задаю встречный вопрос: "А вы готовы к старости?" Оказывается, что многие люди, желающие жить долго, совершенно не представляют себя в старости, а некоторые боятся ее. Для начала надо научиться не бояться старости. Напротив, желательно представлять свою старость очень отчетливо и относиться к ней с определенным восторгом.

Упражнение для будущих долгожителей

Тем, кто желает быть долгожителем и в то же время совершенно не представляет, что он конкретно хочет получить от того избытка лет, которого нет у других людей, предлагаю ответить на вопросы:

1. Каким я хочу быть стариком?

2. Чем я буду заниматься в свои сто лет?

3. Где и с кем я буду жить?

4. Готов ли я к одиночеству?

5. Готов ли я пережить своего супруга, друзей и, возможно, детей?

6. Буду ли я работать? Где я буду брать деньги на жизнь?

7. Как я буду одеваться?

8. Какой у меня будет распорядок дня?

9. Смогу ли я дружить с людьми намного моложе меня?

В свои годы вы, разумеется, не должны сидеть на шее у кого-то и изводить его своими старческими капризами. Вам желательно будет иметь свой дом и полностью обслуживать себя. Не бойтесь болезней! Есть такой идеальный вариант смерти - ОТ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ. Это значит, что вы до последнего момента полноценно будете жить, а потом ляжете и умрете. На самом деле со слишком старыми людьми так и случается. Столетнего человека уже не берут болезни, он в какой-то мере уже мумифицируется. Я слышала историю про одну древнюю старушку, которая была очень работящей и, в частности, очень любила вязать. Однажды она сказала: "Я должна связать пятнадцать пар носков. Когда я довяжу пятнадцатую пару, я умру". Так и случилось.

Дайте себе четкую, позитивную установку:

Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ ОТ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ

Тогда ваше подсознание будет знать, что делать.

И еще обратите внимание: ничего не надо идеализировать! Преподносите себе эту мысль так: "Я хочу умереть от глубокой старости. Но если нет, так нет". Главное - ЖЕЛАЙТЕ СВОЕЙ СТАРОСТИ! Будьте готовы получать от нее радость, и каждый следующий день рождения празднуйте с восторгом.

Господь любит благодарных

СВОЮ жизнь можно оценивать с позиции рождения и с позиции смерти. С позиции смерти ее оценивать приятнее. Человек, который оценивает свою жизнь с позиции рождения, воспринимает все так, как будто он только что родился: "Сегодня мне стукнуло сорок лет. Что меня ждет впереди? Что мне осталось? Жаль, что все уже позади. Молодости мне больше никогда не видать!" А человек, который оценивает свою жизнь с позиции смерти, размышляет так: "Ура! Сегодня мне исполнилось сорок! Я благополучно прожил четыре десятка. Все эти годы я был счастлив. Это уже что-то! И, если бы я сегодня умер, я бы свою жизнь мог смело назвать состоявшейся. Но, поскольку я сегодня не умер, впереди меня ждут еще годы радости! Какое счастье будет, если все пойдет так же хорошо до моего столетнего юбилея!"

Господь любит благодарных. Поэтому второму человеку может повезти в жизни больше, чем первому.

Для тех, кто еще не определил, каким он хочет быть стариком, я могу предложить портрет старца моей мечты: спокойный, медлительный, мудрый, никогда не раздражается и не нервничает. Знает очень много, пишет мемуары. Выращивает цветы в своем садике. По утрам садится в кресло-качалку и философствует. По вечерам надевает очки и смотрит на звезды. Родственники приезжают к нему за советом, он может помирить тех, кто поссорился, помочь разрешить любую проблему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно