Примерное время чтения: 3 минуты
133

Два подбородка хорошо, но один все-таки лучше

Мне 68 лет. Всегда старалась вести здоровый образ жизни, занималась и продолжаю заниматься ежедневной гимнастикой. Никакого лишнего веса нет и в помине. Но с недавнего времени стала замечать, что у меня растет второй подбородок. С чем это может быть связано? Неужели возрастные изменения?
Антонина Сергеевна К., Саратов

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук Сергей АЛЛИЛУЕВ:

- СУЩЕСТВУЕТ три фактора, способствующих появлению двойного подбородка: жировые отложения, анатомические особенности и возраст. У женщин жировые отложения на шее образуются так же легко, как и в области бедер и ягодиц.

Однако опасность подстерегает не только полных женщин. У худых тоже может появиться двойной подбородок. Связано это с особенностями строения их челюстей и горла.

С возрастом появляются и другие изменения. Кожа у женщин начинает терять эластичность после 35-40 лет. Поэтому, оставаясь стройной и полной сил, женщина может обзавестись вторым подбородком из-за потери прежней упругости кожи.

Вот несколько процедур, которые помогут замедлить процесс старения. Результат будет заметен через 1-2 месяца.

  • Переменные компрессы. Приготовьте 2 миски - с холодной и горячей водой, в каждой - салфетка, сложенная вдвое. Возьмите холодную салфетку, выжмите, расправьте и приложите к подбородку, хорошенько натянув, чтобы салфетка плотно прилегала к шее. Затем приложите горячую салфетку. И так делайте переменные компрессы 10 минут. Горячую воду надо подливать. Процедуру повторяйте каждые 2-3 дня. Это своеобразная гимнастика кровеносных сосудов.

  • Сложите салфетку вчетверо, смочите в холодной воде и слегка выжмите. Затем правой рукой возьмите за уголок и похлопайте довольно сильно по подбородку и нижней части щеки. Похлопав так 10-15 раз, переложите салфетку в левую руку и похлопайте по нижней челюсти правой щеки и подбородку. И еще такой совет: при чтении не кладите книгу на стол или, что еще хуже, на колени. Поместите книгу на высоте глаз на расстоянии 30 см. Когда идете, держите голову высоко, старайтесь смотреть прямо перед собой.

  • Получасовые компрессы. Для компресса приготовьте вату, кусок пергамента, эластичный бинт, питательный крем для лица. Шею и подбородок протрите косметическим молочком, затем вотрите немного крема, намочите вату увлажняющей эмульсией и положите на подбородок и шею. Накройте вату кусочком пергамента и завяжите подбородок и шею эластичным бинтом (через голову). Через полчаса снимите компресс и ополосните лицо и шею холодной водой. Эту процедуру проделывайте 1-2 раза в неделю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно