Примерное время чтения: 5 минут
667

"Золотой план" Японии

ЯПОНЦЫ - самая пожилая нация в мире. В Стране восходящего солнца и чемпионата мира по футболу-2002 максимальная продолжительность жизни на Земле. К концу этого года возраст почти 13 тысяч японцев перевалит вековую отметку, причем большая часть долгожителей - женщины. Проблемы старения нации поставили перед правительством Японии серьезные задачи. Было принято решение увеличить пенсионный возраст для мужчин и для женщин. Теперь на пенсию в Японии выходят в 70 лет.

В 1986 году был введен в действие закон о стабилизации найма для лиц пожилого возраста. Это связано, с одной стороны, со старением рабочей силы, и с другой - с желанием пожилых людей продолжать трудиться. Кроме того, правительство сочло необходимым разработать специальные государственные программы по совершенствованию системы социальной защиты и обеспечению хороших условий жизни пожилых людей. В результате старики не только получают дополнительный доход, но и остаются в системе привычных социальных связей. Поскольку им приходится часто менять профессию, создаются специальные центры переподготовки. Многие пожилые люди находят затем работу на мелких предприятиях, в ремонтных мастерских, сфере общественного питания, розничной торговле.

В 1989 году правительство Японии приняло так называемый золотой план - 10-летнюю стратегию улучшения медицинского обслуживания и повышения благосостояния пожилых людей. Она была нацелена на создание системы обслуживания людей этой возрастной категории на дому и строительство домов-пансионатов с полным набором услуг.

Принятие закона об оказании помощи на дому вошло в программу всех политических партий. К реализации золотого плана подключились органы местного самоуправления, которые разрабатывают конкретные программы на местах: создаются, например, специальные станции для оказания медицинской помощи престарелым на дому.


Китайцы танцуют по утрам

В ЛЮБОЙ стране старшее поколение служит истинным и искренним хранителем культурных ценностей. В Китае, например, у пожилых людей до сих пор в почете такой древний жанр традиционного искусства, как пекинская опера.

Ценят пожилые китайцы и свое недавнее прошлое - те годы, когда СССР и КНР были "братьями" по строительству социализма. Как память о не столь уж давней тесной дружбе народов, звучат в китайских городах и поселках мелодичные и задушевные советские песни 40-50-х годов.

Популярна у пожилых китайцев и мировая "легкая" музыка прежних лет. Каждое утро в парках и скверах, на открытых площадках собираются любители потанцевать под звуки вальсов, танго, фокстротов. Замечательное времяпрепровождение: ведь танцы по утрам являются и оздоровительной гимнастикой, и формой общения для людей, оказавшихся после выхода на пенсию в одиночестве.


Коварная упаковка

НЕКОТОРЫЕ изготовители и дизайнеры упаковки считают, что прямой путь к успеху продукции - ее низкая цена плюс эстетичность и броскость упаковки. Доктор Ханне Майер-Хенчел (Германия), однако, считает, что это не так, "потому что наибольшей покупательной способностью в нашем обществе обладают пожилые люди, а они выбирают по другим критериям".

Легко ли открыть пальцами, измученными артритом, порционные сливки в пластиковых баночках? Легко ли отличить при плохом зрении и недостаточном освещении пакетик супа-пюре из спаржи от пакетика с супом-пюре из брокколи? Четко ли виден срок годности на упаковке для молочных продуктов? По мнению доктора Ханне Майер-Хенчел, именно над этими вопросами должны усиленно работать разработчики и изготовители упаковки.

По данным исследования, проведенного фирмой Meyer-Hentschel, считающейся основателем маркетинга рынка пожилых покупателей в Европе, совместно с Федеральным сообществом организаций пенсионеров в Бонне, 78% опрошенных отметили, что с трудом могут прочитать маркировки со сроком годности, если вообще находят ее на упаковке. На втором месте - проблемы с тем, как открыть упаковку. 71% потребителей пожаловались на то, что не срабатывал механизм открывания, 60% сетовали на то, что невозможно найти предусмотренные изготовителем клапаны, отрывные полоски и т. п., и примерно половина опрошенных высказали недовольство по поводу того, что приходится прилагать значительные усилия, чтобы открыть упаковку. Особенно проблематичными являются продукты в вакуумной упаковке из синтетических материалов, консервы, молоко в пакетах и кофе в вакуумной упаковке.

Может быть, нужны специальные продукты для пенсионеров? Доктор Майер-Хенчел считает, что "в чистом виде - нет, потому что еще большой вопрос, как они будут восприняты. А вот если при оформлении упаковки будут учитываться потребности пожилых людей, то это и молодежи пойдет на пользу". Однако чувствительность отделов маркетинга продуктов питания, фармацевтики и косметики, а также дизайнеров упаковки по отношению к потребностям пожилых людей еще относительно низкая. Да это и неудивительно, потому что упаковку разрабатывают большей частью молодые люди.


За рулем - до ста лет

ИМЕННО до такого возраста собирается водить машину Фрида Бисенталь из Любека, которая считается самой пожилой таксисткой в Европе. Недавно Фрида отметила свое 80-летие, тогда же ей еще на пять лет продлили водительскую лицензию. Впрочем, как пишет газета "Sour", многие автомобилисты не считают свой почтенный возраст помехой для лихой езды. Например, неподалеку от города Эребру в центральной Швеции полицейские после короткой погони прижали к обочине автомобиль, мчавшийся по шоссе со скоростью 200 км/ч. За рулем находился 78-летний водитель. В свое оправдание он объяснил, что торопится... на охоту на косуль, которая только что открылась в провинции Вермланд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно