Примерное время чтения: 8 минут
1340

Человек, который не принадлежал никому и принадлежал всем

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890 года и умер 9 ноября 1970 года. За восемьдесят лет своей жизни он дважды возглавлял государство, оба раза спасал его от, казалось бы, неминуемой катастрофы и оставлял в состоянии экономического подъема и роста международного престижа.

О ЗАСЛУГАХ де Голля перед Францией, равно как и о его ошибках, можно сказать очень много. Он, будучи талантливым теоретиком военного искусства, не провел ни одного исторически важного сражения, но сумел привести свою страну к победе там, где ей грозило поражение. Не будучи близко знакомым с экономикой, он дважды удачно вывел Францию из глубокого кризиса благодаря своей способности грамотно организовать работу вверенной ему структуры, будь то повстанческий комитет или правительство многомиллионного государства.

Отношение к этому политическому деятелю неоднозначно даже на его родине, не говоря уже о других странах. Ни один из политиков не пережил такое число покушений - двадцать три. Однако скончался он в своей постели. Его именем названы центральная площадь Парижа, главный аэропорт Франции и авианосец ВМС страны. Даже его недруги не могут не признать, что генерал де Голль оказал огромное влияние не только на историю своего государства, но и на жизнь всей послевоенной Европы.

Генерал от рождения

ДЕ ГОЛЛЬ родился в обеспеченной католической семье преподавателя философии и истории Иезуитского колледжа в Лилле. Когда малыш появился на свет, родители отчего-то решили: "Быть ему военным!" А потом добавили: "Генералом!" Наверное, сыграла свою роль семейная гордость: один из предков де Голлей участвовал в походе Жанны д?Арк.

Будущий генерал получил религиозное образование, много читал, с детства проявлял интерес к истории, философии, военному искусству, литературе, писал стихи. Он даже стал победителем на школьном конкурсе стихотворцев, а из двух возможных призов - денежной премии или публикации - выбрал последний. Кроме того, он едва ли не силой заставил своих братьев и сестер выучить зашифрованный язык, в котором слова читались и говорились задом наперед. Позже он поражал всех своей памятью: наизусть произносил речи в 30-40 страниц, не забыв ни единого слова из написанного ранее текста.

Философом, оказавшим на него наибольшее влияние, был Анри Бергсон, из учения которого юноша мог почерпнуть один из основных постулатов, определивших не только его мировоззрение, но и практические действия в повседневной жизни. Бергсон считал естественным разделение людей на привилегированное сословие и угнетенных, на чем основывал преимущества диктатуры перед демократией.

Отпраздновав свой девятнадцатый день рождения, молодой де Голль поступил в военную академию Сен-Сир. Однокурсники считали его заносчивым, а за высокий рост и упрямый характер называли не иначе как "длинной спаржей". Рост, очевидно, сыграл существенную роль в его самосознании: он был единственным, кто не поворачивал головы при команде "Равняйсь!" - все равнялись на него.

Юноша постоянно ломал голову над вопросом: что необходимо сделать, чтобы французская армия стала самой сильной в мире? Все свободное время курсант посвящал созданию собственной военной теории.

В 1913 году младший лейтенант Шарль де Голль получил назначение в пехотный полк. Юный офицер, считавший, что устройство французской армии - это полный идиотизм, а военный министр - осел, наверное, замучил бы своими нудными рассуждениями сослуживцев, но началась Первая мировая война. Практически сразу Шарль был ранен и попал в плен. Неоднократно пытался бежать, но неудачно. На свободе он оказался лишь после окончания войны.

В качестве офицера-инструктора польских войск де Голль участвовал в интервенции в Советскую Россию. Потом служил в оккупационных войсках в Рейнской области и участвовал в операции по вторжению французских войск в Рур. Авантюра, от которой он предостерегал начальство, окончилась оглушительным провалом - Франция отступила, а ее доля в репарационных выплатах была уменьшена.

Французского офицера оценили... немцы

ПО ОКОНЧАНИИ войны Шарль де Голль написал книгу "Раздор в стране врага", где проанализировал причины поражения Германии. Основная мысль книги: даже во время войны военная администрация государства должна подчиняться гражданской. Немцы по достоинству оценили работу юного французского теоретика. И все-таки на де Голля обратил внимание маршал Петен. Он назначил талантливого теоретика своим адъютантом, поручив ему подготовить доклад о системе оборонительных мер во Франции.

Свежие идеи де Голля постепенно начали доходить до армейского начальства, но воплотиться в жизнь не успели: началась Вторая мировая война. В считаные дни 1939 года Франция оказалась под каблуком немецких оккупационных войск. Бригадный генерал успел улететь в Англию на последнем самолете.

Лондоне де Голль создал организацию "Свободная Франция", ставшую зародышем национального движения Сопротивления, организует радиовещание на территорию завоеванной фашистами страны. Недаром французы говорят: "Де Голль останется в истории Франции как священная личность, поскольку он первый вынул шпагу". Интересно, что американцы и англичане приютили изгнанника лишь потому, что изначально планировали использовать его как пешку в своих целях. Но вздорный галл неожиданно вышел из подчинения и стал вести себя как представитель великой державы!

"Капризная невеста"

С ЛИДЕРОМ французского Сопротивления пришлось смириться. Дальше - больше: усилиями де Голля Франция стала считаться страной-победительницей! Играя на противоречиях союзников, де Голль постоянно выбивал для своей страны всевозможные выгоды: например, место в Совете Безопасности ООН. Черчилль и Рузвельт называли его "капризной невестой", "скрытым фашистом", "вздорной личностью, возомнившей себя спасителем Франции". Однако бригадному генералу было на это наплевать. Его волновало одно: как будет выглядеть его страна на карте послевоенного мира. Как бы то ни было, у руля послевоенной Франции оказался именно он - Шарль де Голль. Он управлял страной не долго, до 1946 года. Подвело стремление быть вне политических партий и движений. Де Голль любил повторять: "Я одинокий человек, который не принадлежит никому и принадлежит всем". В результате им же придуманный народный референдум отказал недавнему герою в доверии, и в январе 1946 года де Голль ушел в отставку.

Политический отпуск генерала продолжался долгих 12 лет. Как это часто бывает в истории, о де Голле вспомнили, когда стране опять стало трудно. В мае 1958 года де Голлю предложили пост премьер-министра. Тот самый парламент, который всегда боялся его и с радостью воспринял весть об отставке, наделил де Голля самыми широкими полномочиями.

Алжирский кризис 1958 г. (борьба Алжира за независимость) проложил де Голлю дорогу к власти. Под его непосредственным руководством была разработана Конституция 1958 г., которая значительно расширила прерогативы президента страны (исполнительной власти) за счет парламента. Так начала свою историю существующая и поныне Пятая республика. Де Голль был избран ее первым президентом на семилетний срок. Первоочередной задачей президента и правительства стало урегулирование "алжирской проблемы". Де Голль твердо проводил курс на самоопределение Алжира, несмотря на серьезнейшие противодействия (мятежи французской армии и ультраколониалистов в 1960 - 1961 гг., террористическая деятельность ОАС, ряд покушений на де Голля). Алжиру была предоставлена независимость после подписания Эвианских соглашений в апреле 1962 г. А в октябре того же года на всеобщем референдуме была принята важнейшая поправка к Конституции 1958 г. - о выборах президента республики всеобщим голосованием. На ее основе в 1965 г. де Голль был переизбран президентом на новый семилетний срок.

Мавр сделал свое дело

МЕЖДУ тем оасовцы (военные, вчерашние друзья из рядов Сопротивления, не простившие президенту Алжира) вынесли де Голлю смертный приговор. Но они не знали своего генерала: он не боялся угроз, был смел и хладнокровен. Рассказывают, что однажды, выйдя из машины, изрешеченной автоматными очередями, де Голль стряхнул с костюма осколки стекол и невозмутимо заметил: "Эти господа совершенно не умеют стрелять". После очередного покушения, чудом оставшийся в живых, де Голль благословил спецслужбы на расправу с главарями ОАС. Многие из них были уничтожены, часть арестована. Увы, это не прибавило де Голлю популярности у граждан Франции. В Париже висели плакаты: "13.05.58 - 13.05.68 - пора уходить, Шарль!" И он ушел. Сначала из политики. А вскоре и из жизни.

Сердце генерала де Голля остановилось 9 ноября 1970 года. Он так и не закончил свои "Мемуары надежды", в которых хотел объяснить миру, чем руководствовался, верша судьбы миллионов соотечественников. Его проводили в последний путь со всевозможными почестями. На мессе в соборе Парижской Богоматери присутствовали главы 83 государств, а сменивший его на посту президента Жорж Помпиду сказал: "Франция осиротела".

***

Прах генерала захоронен на сельском кладбище в Коломбэ-ле-дез-Эглиз - семейном поместье в 300 километрах от Парижа, где знаменитый политик провел последние дни жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно