Примерное время чтения: 10 минут
209

Комитет "Победа": Не забудем никогда

В начале этого месяца мы отметили 60-летие Сталинградской битвы. Отметили широко. И это естественно: ведь Сталинградская битва, как выражаются историки, стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Победных дат, отмеченных цифрой 60, еще немало будет и в этом году, и в 2004-м, и в 2005-м. Ближайшая из них - 60-летие Курской битвы. Но... Даты - датами, а что между ними? В другие дни, месяцы и годы о людях, которые завоевали Победу, никто не помнит? К счастью, это не так. Есть в России люди и организации, которые изо дня в день ведут работу по увековечиванию памяти павших и оказанию помощи живым участникам Великой Отечественной. В их числе - Российский организационный комитет "Победа", который возглавляет Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН. Наш корреспондент Руслан МАКУШИН беседует с заместителем председателя комитета дважды Героем Советского Союза маршалом авиации Александром Николаевичем ЕФИМОВЫМ.

Президент дает "добро"

- Александр Николаевич, для начала напомните нашим читателям историю создания комитета "Победа".

- История проста. 5 августа 2000 года президент страны Владимир Путин подписал Указ ? 1441. Назывался он "О Российском организационном комитете "Победа". Указ был издан в целях подготовки и проведения мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества. Были учтены и предложения ветеранских организаций, общественных объединений и участников Великой Отечественной войны. Напомню, что до этого существовали Российский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов и Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Указом президента они преобразовывались в Российский организационный комитет "Победа". Вот о нем мы сегодня с вами и разговариваем.

- Судя по тому, преемником каких организаций выступает ваш комитет, содержание его работы остается прежним, только конечная цель стала иной. Это - подготовка к празднованию 60-летия Победы. Так ведь?

- А иначе и быть не может. Только вот я хотел бы сказать о конечной цели. Подготовка к 60-летию Победы вовсе не означает, что мы занимаемся какой-то канцелярской работой. Хотя перспективный план подготовки практически уже сделан, и скоро мы представим его на подпись президенту страны. Но это все-таки в определенной степени формальная сторона вопроса. А по сути... Ведь Великая Победа не была каким-то, скажем так, одноразовым, мгновенно свершившимся явлением. Она складывалась буквально по капле - из подвигов каждого бойца и героизма защитников городов, из трудовых усилий работников оборонных предприятий и партизанских рейдов по тылам врага. Словом, у Победы - множество составляющих, и на пути к 9 мая 2005 года есть немало дат, которыми отмечены подвиги армии и народа. Разумеется, в нашем комитете все эти даты известны, и мы принимаем самое деятельное участие в мероприятиях, с ними связанных. У нас хорошие отношения с регионами, с городами. Члены комитета и рабочих групп выезжают на места, помогают администрациям, ветеранским организациям в подготовке и проведении этих мероприятий.

Главная забота - ветераны

- По-видимому, комитет занимается не только этим. Какие еще задачи он призван решать?

- Эти задачи перечислены в Положении о Российском организационном комитете "Победа". Документ это весьма обширный, и потому я скажу только о принципиальных его положениях. А из них уже вытекают конкретные задачи. Итак. Комитет создан в целях осуществления мер, направленных на возрождение и укрепление патриотизма, повышение международного престижа Российского государства, решение проблем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории России и на территориях других государств, ветеранов государственной службы.

- Это достаточно общая формулировка. Давайте, Александр Николаевич, возьмем одно из положений документа, то, которое касается ветеранов. Хотя бы потому, что именно они составляют значительное число читателей нашей газеты "АиФ. Долгожитель". Решение проблем ветеранов - как это выглядит на практике?

- Ну, например, мы совсем недавно оказали материальную помощь участникам Сталинградской битвы.

- То есть денежную помощь...

- Совершенно верно.

- Значит ли это, что у комитета "Победа" есть свои средства?

- Нет, не значит. Денег у нас нет, у нас нет даже своего счета.

- И как же?

- Деньги выделил председатель комитета, то есть президент Путин из своего резерва. Но эта акция, скажем так, частный случай. А вообще-то президент ежегодно утверждает перечень мероприятий по оказанию помощи ветеранам, который мы ему представляем. В их числе - мероприятия по улучшению условий жизни ветеранов и инвалидов войны. В частности, для них проводятся курсы реабилитации, им предоставляются необходимые лекарства, в санаторно-курортных учреждениях они получают специальное лечение, для них организуются культурные программы...

- И все это - сверх того, что по закону полагается участникам Великой Отечественной и ее инвалидам?

- Да, конечно...

- А за чей же счет?

- В Указе президента, о котором я уже говорил, предписано федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие Российскому организационному комитету "Победа". Имеется в виду, конечно же, и финансовое содействие. В положении же о комитете сказано, что финансирование его деятельности осуществляется за счет федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, а также иных источников финансирования. Вот отсюда и деньги на нужды ветеранов.

Найдут ли награды героев?

- В конце прошлого года состоялось очередное заседание комитета. В числе других обсуждался вопрос о вручении наград фронтовикам, которые их до сих пор не получили. И срок был определен - до 9 мая нынешнего года. Я, например, не понимаю, как это могло произойти: война закончилась более полувека назад, а награды фронтовикам не вручены. В чем здесь дело?

- Сейчас во все субъекты Федерации, в особенности по линии министра обороны, направлены, скажем так, указания о необходимости еще раз проверить списки ветеранов и выявить тех, кто не получил наград. Что же касается второй части вашего вопроса, то я утверждаю, что причина этого заключается в недоработке военкоматов на местах. У них творится полная неразбериха. Проблема, скажу вам, не в орденах. Она просто решается: есть монетный двор. Дело в другом - найти человека. Понимаете, бумаги есть, а человека найти не можем. Это кропотливая, тяжелая работа. И, кстати, к ней надо привлекать ветеранов, это люди дотошные, хоть из-под земли человека достанут. Но вот, не привлекают...

- Вручить награды не получившим их ветеранам до 9 мая сего года - это реально?

- Конечно, нет. Это, повторяю, большая работа, на нее потребуются не месяцы, годы. Решение комитета - еще одна попытка подстегнуть людей, которые участвуют, во всяком случае, должны участвовать в поисках ненагражденных ветеранов.

- Александр Николаевич, совсем недавно президент Путин поздравил вас с юбилеем. Те добрые слова, которые он сказал вам, я полагаю, относятся и ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Немного раньше в Волгограде президент совершенно четко высказал свое отношение к ветеранам. То есть его позиция в этом вопросе совершенно ясна. А как, на ваш взгляд, относятся к ветеранам вообще в нашей стране - и простые люди, и руководители?

- Ну, об отношении народа к ветеранам, мне кажется, и говорить не стоит. Оно во все времена было одинаковым - добрым, уважительным. А правительство... Не то чтобы у ветеранов есть к нему претензии. Но все-таки... Знаете, есть такая английская пословица: если у тебя человек просит пищу, не давай ему рыбу, дай ему удочку. Вот так и мы: мы не просим у правительства денег, мы просим другого - дайте нам помещение, помогите нам с оборудованием, в конце концов дайте нам возможность к чему-то приложить свои - пусть уже и небольшие - силы. А что касается президента, то от него ветераны ежегодно получают помощь. Конечно, его возможности тоже не безграничны: только в одной Москве полторы тысячи ветеранских организаций.

Сначала - гражданин, уже потом - солдат

- Еще один вопрос, тесно связанный, на мой взгляд, с предыдущим. Речь идет о деятельности комитета "Победа" по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

- Сразу скажу, что мне не очень нравится формулировка "военно-патриотическое воспитание". Просто "патриотическое" будет верней, потому что настоящий патриот, на мой взгляд, не может быть плохим солдатом, плохим защитником Родины. То есть мы прежде всего должны воспитывать гражданина, а военный - это уже производное от него. Конкретно. При комитете существует рабочая группа, которая вплотную занимается, давайте будем выражаться традиционно, вопросами военно-патриотического воспитания. Но это, я думаю, тема отдельного разговора...

- А как вы сами оцениваете сегодняшнюю молодежь?

- По-моему, сейчас наступило прозрение - и у наших руководителей, и у населения. Десять лет подряд охаивали понятие патриотизма, унижали армию, а сейчас многие, в том числе молодые люди, стали мыслить реально. Помните же, сколько было случаев дезертирства, сколько было отказников, в армии ребята не хотели служить. Сейчас положение изменилось. Не стану утверждать, что коренным образом, но тем не менее. Слово "патриот" перестало быть бранным. Хотя до идеала, конечно, еще далеко. Но я вижу, что молодежь меняется. Об этом сужу по ее отношению к истории страны вообще и Великой Отечественной войны, в частности. Многим молодым людям это стало по-настоящему интересно. Да и отношение к нам, ветеранам, тоже изменилось, я могу сравнить его с тем, каким оно было в 60-70-е годы. Помните эти знаменитые молодежные игры - "Зарница", "Орленок"? В их ходе и воспитывалось уважение к фронтовикам, к подвигу. Сейчас, по-моему, все возвращается. Не игры, а отношение к Великой Отечественной, к ветеранам...

- Александр Николаевич, мы разговариваем с вами накануне большого праздника - Дня защитника Отечества. Что бы вы хотели пожелать ветеранам Великой Отечественной и всем тем, кто сегодня носит погоны?

- Ветеранам - здоровья, бодрости духа, уверенности в том, что Россия, которой они отдали свою молодость, свои силы, встанет на ноги, снова будет великой державой. А сегодняшним защитникам Родины - от солдата до маршала - желаю успехов в службе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно