Примерное время чтения: 4 минуты
64

На дне

Эти люди - без дома. И часто без фамилии. Им ближе клички. Как собакам. Сначала их называли бичами, потом стали называть бомжами. Одни к ним относятся с брезгливостью, другие - потребительски, третьи жалеют.

Нам диета не нужна

...ЗА ИВАНОМ я наблюдаю давно. Был обычным мужиком, имел семью, работал на заводе. После того как цех, где работал, ликвидировали, стал спиваться. Жена с дочкой уехали в деревню. Оставшись один, закатывал гулянки, квартира превратилась в ночлежный дом, а он - в дурно пахнущее человекоподобное существо с густой щетиной и запавшими глазами.Через какое-то время Иван переехал с третьего этажа в подвал нашего дома. А в его квартиру въехали чужие люди.

Бывший сосед, приняв на грудь, был словоохотлив. Пояснил, что его подставили и предложили выбор: либо - в тюрьму, либо - вон из квартиры. Он выбрал волю и переселился в подвал. Там был за старшего: следил за порядком, за пополнением "кассы", деньги из которой шли в основном на опохмелку его обитателей.

Потом ударился в воспоминания о прошлой семейной и рабочей жизни. На мое замечание, что мешает вернуться в семью, найти работу, удивился: "А зачем? У меня теперь полная независимость, работаю в основном на себя. Люди сейчас жить стали хорошо, в мусорках всякого барахла навалом, можно одеться с головы до ног. За день мы отматываем столько километров, что ни нам, ни нашим бабам не нужны никакие тайские таблетки и диеты, которыми вы себя изматываете. Вот и получается, что у нас самый здоровый образ жизни".

С детьми подают лучше

СВОЙ промысел представители "вольного сообщества" выбирают в зависимости от способностей. Одни воруют, не брезгуют и иными темными делишками, другие подбирают, что плохо лежит, третьи, на сколько хватит силы воли, подрабатывают уборщиками, сторожами, просят милостыню.

"Я приехала из Уссурийска с целью заработать денег попрошайничеством на рынках, - рассказывает 20-летняя Ольга. - Случайная знакомая отдала мне свою 4-летнюю дочь Настю. Ее мать постоянного места жительства не имеет. Я часто ее вижу на мусорках и остановках. А мы с Настей просим милостыню. С ребенком подают очень хорошо. Добрые у нас все-таки люди. Жалостливые".

Свобода пуще неволи

ИСТОРИИ, рассказанные опустившимися людьми, похожи одна на другую. Отличались только сюжеты. А итог один: от природы слабохарактерные, они не сумели (или не захотели) бороться с тяготами жизни и нашли утешение в алкоголе, который и увлек их на дно.

Презрев законы общества, они, когда очень припечет, обращаются в органы социальной защиты, которые, по их убеждению, обязаны помогать падшим. И им, как правило, помогают.


- Этих людей надо бы трудоустраивать. Мы выделяем деньги для восстановления им документов, но они не очень-то стремятся воспользоваться ими по назначению, найти работу и начать нормальную жизнь, - рассказывает заместитель начальника управления социальной защиты администрации Владивостока Людмила КАМЕНЕВА. - Наша служба, конечно, больше внимания уделяет инвалидам, пенсионерам, тем, кто попал в экстремальную ситуацию. Если они выражают желание, то мы их устраиваем в интернаты. Сопровождаем до места назначения. А перед этим чуть ли не за руку водим по врачам, контролируем, чтобы были сданы все необходимые анализы.

Но некоторые из них и разговаривать с нами не хотят. Отправили недавно бомжа в палату медико-социальной помощи, так он всю дорогу кричал, ругался. Многих из них не устраивает необходимость соблюдения режима и определенного порядка: алкоголь им подавай, и точка. Поэтому мы никого не неволим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно