Примерное время чтения: 6 минут
190

Следить за собой в любом возрасте

Факт, что русские женщины очень красивы, никем не оспаривается. Но данная судьбой красота - это дар, который надо развивать и поддерживать.

Сегодня у нас в гостях - Елена Степановна ТАУБКИНА, руководитель одного из крупнейших салонов красоты.

- Я НЕ БУДУ приводить в пример звезд эстрады и телевидения, от которых профессия требует выглядеть молодо и красиво. Приведу в пример свою маму, которой уже 80 лет, но никто не дает ей больше шестидесяти. Жизнь у мамы, как и у большинства людей ее поколения, была нелегкой: и война, и лишения, работа не только на производстве, но и дома. Мамин пример предопределил мой выбор профессии. Сколько себя помню, всегда мечтала помочь женщинам стать красивее, а значит, хотя бы немножко счастливее. Неожиданно для меня самым главным препятствием на пути к этой мечте стало то, что многие женщины, особенно немолодые, рассуждают так: а зачем мне это надо? Ни времени, ни денег для этого у меня нет, да и не для кого стараться.

Увы, многие из нас еще и сегодня полагают, что главное - это работа, а думать о том, как ты выглядишь, - в этом есть что-то чуждое и буржуазное. Но что, скажите, чуждого хотя бы в соблюдении личной гигиены?

Разве простая женщина, не буржуйка, не может уделить 10 минут вечером на расчесывание волос массажной щеткой, чтобы укрепить их и еще 10 минут утром отвести на душ, как бы рано она ни вставала? Душ есть в большинстве городских квартир да и кое-где в сельской местности. А там, где его нет, можно опрокинуть на себя ведро или таз теплой, а затем холодной воды - это даст зарядку на весь день. А если вы найдете 15 минут для простых физических упражнений и еще 15 - на прогулку при любой погоде, то выглядеть будете с каждым днем все лучше. После душа хорошо разотритесь полотенцем, смажьте недорогим лосьоном лицо и сделайте самый простой макияж. Здесь очень важно не переборщить, потому что стремление молодиться производит противоположный эффект. Это совет тем, кто работает. А уж пенсионеркам... Им сам Бог велел и выспаться, и проделать те несложные процедуры, о которых я только что сказала, плюс зарядка, хотя бы растяжка мышц - она занимает совсем немного времени, душ и прогулка минут 25 до завтрака.

Что касается еды, от нее зависит не только поддержание веса и фигуры, но и здоровье вообще, особенно в пенсионном возрасте. Здесь советы еще проще. Очень скромный завтрак: чай или некрепкий кофе, если с молоком, то покупайте его не более 1,5% жирности, кусочек ржаного хлеба и немного джема. Можно еще съесть яблоко. Днем - любые салаты: в средней полосе недороги свекла, морковь и капуста. Есть их лучше сырыми, с добавлением небольшого количества лимонного сока и растительного масла. А вечером - каша и овощи или овощной суп. Никаких сверхмодных и дорогих диет. Просто взять за правило не есть жирного, сладкого и в меру хлеба. Побольше пить кипяченой воды - до 1-1,5 литра в день, она прочищает желудок и не засоряет шлаками сосуды и кишечник. Постараться забыть о тортах и пирогах. Когда я слышу, что это лишает человека многих радостей жизни, мне хочется спросить: неужели все ваши интересы сосредоточены на еде?

Однако крайностей тоже надо избегать. Скажем, кусочек пирога к чаю по праздникам никакого вреда не принесет. Но это только тогда, когда общий разумный режим соблюдается постоянно. И тогда лекарства не понадобятся, а средства, для них предназначенные, можно будет израсходовать на крем или на консультацию в хорошем салоне.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к подтяжкам в пожилом возрасте?

Отечаю: резко отрицательно. Конечно, выбор за клиентом, но кто знает, чем такая операция обернется? Кроме того, любая подтяжка - не панацея и не гарантия на длительный срок. А делать ее - значит не только подвергать себя опасности, это еще и весьма дорогое удовольствие. Не хочу называть известных имен, но после двух-трех подтяжек у этих людей глаза с трудом раскрываются.

Немного о других правилах умения следить за собой, чтобы всегда быть в форме.

Очень большое значение имеет одежда, подобранная с учетом фигуры, возраста и моды. Смешна женщина за 60 в мини-юбке или в одежде ярких, бьющих в глаза расцветок. За многие годы работы я поняла, что даже женщина немолодая и даже не очень молодо выглядящая, но одетая со вкусом, с подтянутой фигурой смотрится намного моложе своих лет.

Теперь несколько слов о прическах. Выбор зависит от вашей индивидуальности. Но прическа, как и одежда, должна быть модной. Если вы предпочитаете короткую стрижку, то раз в полтора месяца, что вполне доступно, сходите в парикмахерскую. При наличии фена бигуди уже практически не нужны, и при регулярном мытье головы хорошим шампунем вы все остальное сделаете дома. Если вам больше нравятся длинные волосы, то в возрасте за 60 лучше их носить в виде валика или пучка сзади на шее, составленного из жгута или кос. Что же касается окраски волос, то это дело вкуса и собственного умения. Средств существует много и хорошего качества.

И далеко не последнее - это стиль поведения. Развязность, несдержанность в манерах, отсутствие чувства собственного достоинства, не говоря уже о грубости, не только не молодят женщину, но делают ее похожей на старую ведьму. Не украшает женщину и бесконечная гонка за чем-то лучшим, так называемая "покупательская болезнь". Она не только отравляет жизнь, но и отражается на внешности. Не богатый гардероб, а всего несколько вещей, которые вам идут, сослужат вам лучшую службу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно