Примерное время чтения: 2 минуты
97

Германия рассчитается с узниками

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правления немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" Михаэль Янзен заявил, что к 60-летию Победы (май 2005 года) все узники фашизма получат положенные им выплаты. Весной 2004 года им будет направлена первая часть компенсации, летом 2004 года - оставшаяся. В первую очередь деньги получат бывшие узники концлагерей. Общая сумма компенсаций для них составит 7669 евро, или около 260 тысяч рублей. Также компенсации выплатят узникам "мест, приравненных к концлагерям". Их размер будет равен 3067 евро, или около 100 тысяч рублей. Далее компенсацию получат граждане, работавшие по принуждению в промышленности, сельском хозяйстве, и дети, разделившие участь родителей в депортации. Для них сумма выплаты колеблется от 536 до 2147 евро.

Таким образом, к концу 2004 года деньги из немецкого фонда в обязательном порядке получат 265 тысяч человек. Всего же в российский фонд подали заявки на компенсацию 547 тысяч человек. Экспертную оценку вынесли уже по 350 тысячам "дел". Большинство из них претендуют на немецкие выплаты (в австрийском списке пока лишь 11,7 тысяч российских граждан). Получается, что денег хватает лишь на одного из двух подавших ходатайство.

34 тысячам граждан было отказано по причине того, что они не подпадают под немецкий закон (это военнопленные и не принуждавшиеся к труду на оккупированных территориях). 40 тысяч претендентов не смогли собрать всех требуемых документов из архивов. Оставшиеся 85 тысяч - преимущественно те, кто может претендовать на выплаты, но не принадлежит к основным категориям. Это прежде всего лица, принуждавшиеся к труду на оккупированных территориях бывшего СССР. Решение относительно этой категории граждан будет приниматься не ранее весны 2005 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно