Примерное время чтения: 9 минут
142

Долго жить - это просто (часть 2)

Почему мы вымираем? О причинах сильнейшего демографического кризиса в нашей стране размышляет руководитель лаборатории системных исследований здоровья ГНИЦ, доктор медицинских наук Игорь ГУНДАРОВ.

Окончание. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 17

Ложная мораль и сущность человека

- ЗНАЧИТ, колебания уровня смертности связаны с государственным устройством в целом?

- Да. И это имеет фактическое подтверждение. Реформы 90-х годов привели к установлению новой шкалы жизненных ценностей. Вместо привычной для россиян ориентации на социальную справедливость, терпимость, патриотизм, стали внедряться индивидуализм, эгоизм, постоянное стремление к наживе. Такая смена социальных и нравственных ориентиров, чуждых отечественной культуре, послужила причиной сильнейшего стресса. Люди потеряли работу, многие опытные специалисты оказались просто невостребованными. Усугубила все экономическая нестабильность: вчера был богат, а сегодня гол как сокол. Последовала естественная психологическая реакция отторжения навязанной идеологии, что привело к росту смертности. После начала реформ естественный прирост населения резко упал, а с 1991 г. началось вымирание, перешедшее в эпидемию сверхсмертности - демографическую катастрофу. Число умерших стало превышать число родившихся. В 1998 году на одного новорожденного пришлось 1,6 умерших, в 1999 г. - 1,8, в 2000 г. - 2. Эта тенденция продолжается и сегодня. 17 миллионов умерших и не родившихся - цена либеральных реформ в России. Поэтому проблему сверхсмертности можно решить только на самом высоком уровне.

- И что же делать? Просто ждать изменений "наверху"?

- Вопрос очень серьезный. Есть классический вариант - уход в себя. Но, думаю, он никого не устроит. Озлобленность и агрессия - это нормальная реакция, когда кругом царит несправедливость. По законам эпидемиологии нужно лечить и отдельного человека, и общество в целом. Важно убрать источник тоски и озлобленности. Но как можно в обществе, замешанном на грехе, где официально пропагандируются насилие, беспринципность, где прямо заявляют о том, что все покупается и продается, что-то изменить? Народ осознает трагичность происходящего, остро ощущает потребность действий для исправления ситуации, но не понимает, в какую сторону следует направлять энергию. В результате она вырывается из-под контроля, вымещаясь в первую очередь на ближнем окружении или самих себе. Кроме того, агрессию невозможно затормозить, применяя меры наказания. Нужно ликвидировать причины, вызывающие это состояние. Иногда говорят, что озлоблены только те люди, которые воспитаны на советской идеологии, а новое поколение, пришедшее ему на смену, спокойно воспримет современные ценности, и уровень смертности скоро понизится. Это не совсем так. Сейчас первый подскок смертности приходится как раз на 15-19 лет. Молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, тоже испытывают глубокое разочарование. Ведь все заповеди изначально заложены на генетическом уровне, заключены в человеческой природе, а не навязываются идеологией извне. Сущность человека отторгает ложную мораль, поэтому нужен поиск другого строя. Но брать за образец прошлое не имеет смысла. Как известно, в 70-е гг., несмотря на внешнее благополучие, смертность уже начала расти, а рождаемость падать. Причиной послужило то же самое разочарование.

Вперед, к нэпу

- ИГОРЬ Алексеевич, название вашей новой книги "Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России" звучит довольно оптимистично. Значит, решение проблемы все-таки есть?

- Важно понять, каким должно быть оптимальное соединение экономических моделей и политических режимов, обеспечивающее наилучшие показатели качества жизни, здоровья и воспроизводства населения. В рамках какого строя человек не будет подвержен губительным факторам? На основе изучения динамики смертности и рождаемости в различных странах мира, с учетом их экономических, политических, культурных особенностей, активно ведется разработка проектов, которые в будущем помогут выйти из кризиса. Целью нового курса реформ должно стать улучшение качества жизни. Важно, чтобы при этом учитывались психофизиологические особенности нации. Нужно сразу кроить платье по размеру, а не укорачивать или подшивать его потом. Территория России находится между Европой и Азией. Новый строй должен быть адекватен биполярности русского человека: мы индивидуалисты и коллективисты, поэтому нам нужны свобода и одновременно сильное управление; экономика, сочетающая черты плановой и рыночной, и т. д. Если обратиться к русской истории, то заданным параметрам наиболее соответствуют годы нэпа. Именно для этого периода характерно повышение ряда определяющих показателей.

- Вернемся к ключевому вопросу: в наше время у человека есть шанс стать долгожителем? Сегодня жить долго - это просто?

- Если удастся выбраться на новую дорогу, то просто. Я говорю совершенно обоснованно - за два-три года эпидемию сверхсмертности можно прекратить. Пусть большинство людей задумается над тем, какое общество мы собираемся строить. Не должно быть пассивности - ведь такое поведение рано или поздно приведет к потере смысла жизни. Замыкаясь в себе, человек просто выпадает из реальности. Но еще хуже, когда недовольство выплескивается на окружающих. Почему в наше время так остро встала проблема терроризма? Это прямое доказательство повышения озлобленности в мировом масштабе. Терроризм - бунт подсознания против несправедливой деятельности. К признакам упадка относится и такое тревожное явление, как старение нации. То есть когда тело человека изнашивается, дряхлеет раньше и по физиологическим показателям не соответствует своему настоящему возрасту. Судите сами: за последние годы мужчины постарели на 7-8 лет, а женщины - на 3-4 года. Это касается и молодежи. Почему? Слишком нестабильная жизнь, эмоциональное и физическое напряжение, а никаких улучшений не ожидается. Отсюда тоска и вопрос: "Зачем тогда жить?"

- Можно ли предупредить преждевременное старение?

- Можно. Например, во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелейшие условия, нация значительно помолодела. По сравнению с 1942 годом в 1943-м уровень смертности среди гражданского населения упал в два раза. Какая сила помогла страдающему советскому народу преодолеть влияние военного лихолетья? Производство продуктов во время войны сократилось почти вдвое. Но, тем не менее, здоровье улучшилось! За счет чего? Переломный момент в войне: победа под Сталинградом вселила в людей новую надежду, желание как можно скорее изгнать врага, устоять, выжить в трудной ситуации, служить Отечеству ради его спасения. Изменение демографической ситуации вызвало национальный подъем. Я еще раз подчеркиваю роль сугубо психических, нематериальных факторов. В начале перестройки - эпохи надежд - смертность тоже упала на 40%, и нация помолодела.

Бессмысленность жизни убивает

- ПОЧЕМУ новое поколение недотягивает и до 60, тогда как люди "старой закалки" доживают до 90 лет?

- Нестабильность или даже ложность нравственных ценностей привела к тому, что молодежь изначально разочаровалась в жизни. Стремление заработать больше денег в конечном счете приводит к ощущению пустоты. Нет надежд. Убивает бессмысленность жизни. А у старого поколения сохранилась оптимистическая установка, жизнь приучила бороться с трудностями, терпеть лишения. Это действительно закалка. Важно то, что болезнь и смерть возникают не только от влияния опасных факторов, но и от способности организма противостоять им. Выносливый человек может выжить в любых условиях. Но сильным он будет только в том случае, если у него есть стимул к жизни. Известен ярчайший пример, когда в пылу научного спора знаменитый ученый И. И. Мечников выпил стакан взвеси холерных вибрионов - и не умер, даже не заболел.

- Но как узнать, способен ли организм выдержать неблагоприятные условия?

- Над этой проблемой мы как раз работаем. К сожалению, государственный бюджет не рассчитан на то, чтобы защитить от преждевременной смерти всех граждан нашей страны. Но организм большинства людей в состоянии справиться с неблагоприятными условиями без постороннего вмешательства. Однако примерно на 1 тысячу населения приходятся 5 человек, которые имеют все реальные шансы заработать смертельную болезнь. Задача заключается в том, чтобы выявить именно этих людей и своевременно оказать им качественную помощь. В нашем центре разработана программа массовой индивидуальной профилактики преждевременной смертности "ЭСКИЗ", которая позволит каждому человеку прийти и анонимно посмотреть свой риск. Конечно, никаких слов, типа "смерть", в диагнозе звучать не будет. Человек отвечает на ряд вопросов, измеряются его жизненные показатели - давление, вес и т. д. Все обследование занимает не больше 15 минут.

- Большинство людей не ждут помощи от государства и в первую очередь рассчитывают на себя. Обращаются к различным "рецептам здоровья" - от обливания холодной водой по утрам до омолаживающих препаратов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ни одно средство не поможет, если жизнь человеку не в радость. Здоровье - это не только хорошее физическое состояние, но и духовная полноценность. Следовательно, здоровый образ жизни помимо правильного питания, отсутствия вредных привычек, занятий спортом, подразумевает регулярный приток положительных эмоций. В этом смысле каждый человек имеет свою спасительную соломинку: общение с родными людьми, различные виды отдыха, хобби. Но проблема стоит гораздо шире. Работа тоже должна приносить радость и удовлетворение, а не восприниматься лишь как источник материальных благ. Человеку важно знать, что он нужен обществу и что его деятельность не бессмысленная трата времени. В противном случае развивается комплекс неполноценности, а это первый шаг к унынию, озлобленности... - греху. Но соблюдать заповеди - не значит быть религиозным в привычном смысле этого слова. Главное, чтобы не было пропасти между поступком и совестью. Первый шаг к здоровью - понять смысл своего существования, научиться получать положительные эмоции от повседневных дел. Конечно, я не призываю забыть о медицинских технологиях, которые помогают увеличить жизненный резерв. Ведь люди умирают от конкретных физических явлений, болезней. Но, как я уже сказал, курс на долголетие в первую очередь зависит от жизненного настроя. Посмотрите, сколько людей в годах - наши любимые актеры, писатели,- которые ведут активный образ жизни и совсем не ощущают своего возраста. А можно и в молодости уже стать стариком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно