Моя знакомая, поскользнувшись на обледенелой дорожке, сломала ногу. Так что падение обошлось для нее слишком дорого. Но ведь она не виновата в том, что дорожка была скользкой. Кто должен нести за это ответственность и каким образом?
Т. Л а п и н а, Москва
В ПЕРВУЮ очередь те службы, в ведении которых находился опасный участок. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 9 ноября 1999 года N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве" выполнение этих работ возлагается на управы районов, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков.
За состояние прилегающих к жилому дому территорий отвечает жилищная организация, возле магазина или станции метро - их администрация. Ничейной земли не бывает.
Если падение имело для вас серьезные последствия, то следует действовать грамотно.
Прежде всего необходимо зафиксировать факт травматизма в данном месте и сразу же привлечь свидетелей, записать их адреса. Лучше составлять акт по горячим следам. Если травмированного не сразу отвезли на "скорой", а беда стряслась во дворе его дома, нужно позвать в свидетели соседей, добиться прихода техника из жилищной конторы и составить акт. В дальнейшем этот документ станет исходным при обращении в суд.
Обратившись в травмопункт, после получения первой помощи необходимо попросить у медиков соответствующую справку. С актом и справкой уже можно идти в суд.
Пострадавший вправе требовать от организации, отвечающей за состояние тротуара, возмещения расходов на лечение, медикаменты, протезирование, санаторно-курортное лечение, а также дополнительных расходов на питание и возмещения утраченного заработка или дохода.
Понесенный травмированным материальный ущерб следует подтвердить соответствующими документами. Поэтому в суд необходимо представить помимо справки из травмопункта выписку из истории болезни, чеки на лекарства и дополнительное питание (если оно было рекомендовано врачом).