Примерное время чтения: 2 минуты
192

У крупного ножа должно быть тяжелое лезвие

Прошли те времена, когда в наших магазинах можно было купить только обычные столовые ножи. Сегодня ассортимент этой продукции весьма разнообразен.

ПРИ ВЫБОРЕ ножа стоит обратить внимание на фирму-изготовитель. Конечно, можно купить немецкие кованые ножи из Золингена или японские кухонные ножи из дамасской стали, можно даже заказать нож частному мастеру, но стоит ли платить 100 долларов и выше за кухонный нож, если вы не профессиональный повар и нож не является для вас рабочим инструментом? Для большинства хозяек вполне подойдет простой кухонный нож, изготовленный из качественной нержавеющей стали.

Если вы хотите, чтобы нож верой и правдой служил на вашей кухне долгие годы, нужно подойти к его покупке со всей ответственностью.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Не прельщайтесь внешним видом ножа - не это в нем главное.

  • Помните, что качество дорогого стоит и купить хороший нож рублей за 50 невозможно.

  • Большинство дешевых ножей изготавливаются из мягкой стали, и, после того как заводская заточка тупится, такой нож обычно приходится выкидывать.

  • Самый простой способ определить качество ножа - посмотреть на способ изготовления клейма на лезвии. У дешевых ножей клеймо обычно тисненое, то есть выдавлено на лезвии, у качественных же ножей клеймо выглядит четко и не нарушает гладкости поверхности лезвия, так как нанесено лазерным методом.

  • Также качество ножа можно определить по геометрическим параметрам лезвия: лучшим сечением лезвия считается клинообразное, постепенно переходящее в плоское.

  • Нож должен быть достаточно тяжелым и твердым, чтобы резать, например, большие куски мяса. Чем крупнее нож, тем тяжелее должно быть его лезвие. Оптимальная толщина лезвия возле рукоятки должна составлять 2 мм и сужаться к острию ножа.

  • Поварской нож должен быть устойчив к изгибам, так что перед покупкой следует попробовать его согнуть.

  • Внимательно посмотрите, чтобы нож удобно лежал в руке, лезвие не шаталось и чтобы не было зазора между лезвием и ручкой.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно