Примерное время чтения: 7 минут
112

Льготы или компенсация

В прошлом номере мы опубликовали коллективное письмо ветеранов из г. Железнодорожного Московской области "Льготы или компенсация?".

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны возмущены предстоящей отменой льгот, установленных статьями 14 и 15 закона "О ветеранах", и заменой их на целевые денежные компенсации.

Мы решили узнать, что по этому поводу думают народные избранники - депутаты Государственной думы РФ.

Лимит ошибок исчерпан

Александр ГУРОВ, депутат Государственной думы, фракция "Единая Россия":

- НАЧНУ с того, что необходимость проведения подобной реформы в принципе не поддается никакому сомнению: вопрос не то что назрел, а перезрел. Но, бывая в регионах, я видел, что пенсионеры этой реформы очень опасаются, поскольку знают, куда у нас в России зачастую приводят благие намерения. И, чтобы эти опасения не подтвердились, надо самым тщательным образом разработать механизм осуществления реформы. Прежде всего, нельзя отменять все льготы, надо оставить медицинский комплекс, потому что лекарства сейчас такие дорогие, а старики наши такие больные, что никаких компенсаций не хватит. Далее, прежде чем принимать принципиальные решения, нужно провести многодневную, кропотливую научно-практическую работу по изучению условий жизни в различных регионах. Потому что, к примеру, сельский район на Тамбовщине и сельский район в Подмосковье отличаются как небо и земля, у живущих там пожилых людей разные нужды и применять усредненный подход ни в коем случае нельзя. И последнее: необходима регулярная индексация денежных выплат. Иначе получится, как с аналогичной реформой в отношении льгот военнослужащих: сначала они выигрывали 200-300 рублей, но и те уходили на оплату ЖКХ, а через год их и вовсе сожрала инфляция. Но лимит ошибок у нас исчерпан: если реформа окажется провальной, мы, законодательная власть, потеряем свое политическое лицо, а этого уже не исправить никакими косметическими операциями.

Идеальный вариант

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной думы, фракция ЛДПР:

- ЕСЛИ размер денежных компенсаций, которыми планируют заменить существующие льготы, будет идти вровень с инфляцией, то положение пенсионеров изменится к лучшему: они сохранят все, что имеют сейчас, но при этом у них будет возможность самим оперировать деньгами. Ведь многие пенсионеры не пользуются всеми льготами в полном объеме - что сельскому старику льгота по оплате телефона, если этого телефона у него в помине нет? Значит, деньги просто пропадают. Так что денежные компенсации - идеальный вариант: человек сам решает, что и за сколько ему купить, а не мучается, собирая бесконечные справки. Но все это, повторю, имеет право на существование лишь при условии систематической индексации прибавок - в противном случае благосостояние сегодняшних льготников серьезно ухудшится.

Ветеранов уже достаточно унижали

Виктор ИЛЮХИН, депутат Государственной думы, фракция КПРФ:

- ЭТА реформа неоднократно обсуждалась на исполкоме возглавляемого мной Движения в поддержку армии и оборонной промышленности. Могу сказать, что мы категорически выступаем против снятия льгот и так называемой "адресной поддержки". Во-первых, если льготы есть, человек защищен, сегодня это единственное, что дает ветеранам хоть какие-то социальные гарантии. Во-вторых, никакие компенсации не смогут возместить все расходы людей, потому что в стране идет постоянный прогрессирующий рост цен. Индексировать их будут (если вообще будут) раз в год, а цены скачут каждую неделю. В-третьих, чиновники, чтобы дать пенсионеру компенсацию, по новой заставят его представлять все справки о заслугах - неужели недостаточно унижений пережили наши ветераны? Спору нет, что государству так будет удобней, особенно удобней будет исполнительной власти на местах. Но будет ли так удобней людям? Да, в отдаленных сельских районах пенсионерам выгодней получить деньги. Но что делать пенсионерам, живущим в крупных городах, где жизнь очень дорога? Тем более что уже есть горький опыт проведения подобной реформы в отношении льгот военнослужащих. Да, их денежное содержание увеличили на одиннадцать процентов, но ни для кого не секрет, что цены одновременно выросли намного больше.

Расходы государства возрастут

Вячеслав ВОЛОДИН, заместитель председателя Государственной думы, фракция "Единая Россия":

- УСПЕХ реформы зависит от того, будут ли давать взамен льгот достаточные, перекрывающие инфляцию суммы. Если да, то для большинства пенсионеров она будет выгодна, ведь сегодня в России только тридцать процентов льготников пользуются предоставленными возможностями в полном объеме. У остальных же они попросту пропадают. Так что не стоит воспринимать намеченную реформу как попытку государства сэкономить на своих заслуженных гражданах. Кстати, согласно предварительным подсчетам, при переходе на адресную помощь расходы государства как раз возрастут: ведь тогда все будут получать положенное в полном объеме.

"Родина" против

Дмитрий РОГОЗИН, депутат Государственной думы, руководитель фракции "Родина":

- БОЮСЬ, что с этой реформой все будет как всегда: мы ведь уже проделали подобный опыт с военнослужащими и неудовлетворительный результат, к сожалению, налицо. Потому что давно известно, что всякий монетаризм льгот приводит к резкому ухудшению уровня жизни людей, которые ими пользуются. В адрес нашей фракции "Родина" сейчас приходит много писем от ветеранских организаций, в которых заслуженные люди требуют от депутатов не допустить этих нововведений. Мы распространим эти письма в зале пленарных заседаний, чтобы все народные избранники могли с ними ознакомиться. И, естественно, сами будем голосовать "против".

Власть себя не обидит

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, депутат Государственной думы, фракция КПРФ:

- ЭТИ планы правительства мы неоднократно, еще в Думе прошлого созыва, обсуждали на заседании фракции КПРФ. И мы глубоко убеждены, что замена льгот на денежные прибавки только ухудшит положение пенсионеров, а власть всегда найдет способ себя не обидеть. Ведь эту так называемую "адресную" помощь получат не все, найдется тысяча возможностей отказать человеку под благовидным предлогом, или заставят его собирать такое количество всяких справок, что выплата денег непомерно затянется. Кроме того, эти деньги можно считать компенсацией только очень небольшое время - ведь безудержный рост тарифов и цен быстро сведет все эти, и так не слишком щедрые выплаты, к нулю. Мы ведь уже проводили такую "реформу" с военнослужащими - сегодня они в один голос утверждают, что никаких положительных сдвигов в их жизни не произошло.

Надо спросить самих пенсионеров

Владислав ТРЕТЬЯК, депутат Государственной думы, олимпийский чемпион, фракция "Единая Россия":

- ТРУДНО дать однозначный прогноз, как изменится в результате такой реформы положение пенсионеров: чье-то улучшится, чье-то - напротив. С одной стороны, в стране немало пенсионеров, которые живут в глухих местах и почти никакими льготами не пользуются - вот им эти пропадающие деньги очень бы пригодились. С другой стороны, к примеру, московские пенсионеры привыкли к льготам, да и жизнь в столице такая дорогая, что компенсационные выплаты могут и не покрыть их затраты. К примеру, работающему пенсионеру необходим месячный проездной билет на городской транспорт, который сейчас стоит 700 рублей - будут ли ему столько доплачивать? Так что в этом вопросе нужен очень взвешенный, индивидуальный подход, и, мне кажется, прежде чем принимать какие-то решения, надо спросить самих пенсионеров, какую систему они предпочитают. Да, конкретному пенсионеру Третьяку удобней было бы получать деньги и самому решать, на что их потратить, но другой конкретный пенсионер вполне может придерживаться прямо противоположного мнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно