Примерное время чтения: 4 минуты
256

Старость! Стой, раз-два!

Врач Константин МОНАСТЫРСКИЙ многие годы занимается исследованиями в области предупреждения синдрома преждевременного старения и написал несколько книг на эту тему. Надеемся, что полезные и проверенные автором на личном опыте советы пригодятся и вам!

Старость начинается в сознании

ЧЕМ интенсивнее работа, тем значительнее снашивание. Чем значительнее снашивание, тем быстрее проявляются признаки старения. Чем быстрее старение, тем чаще одолевают болезни. Чем слабее организм, тем труднее держать себя в оптимальной физической, интеллектуальной и эмоциональной форме.

Откровенно говоря, тезис о том, что старость - это предотвратимая болезнь, вызывает позитивный резонанс в основном у тех, кто уже бесповоротно состарился и, как водится, серьезно болен. Когда человек молод и здоров, ни врачи, ни жизненный опыт не могут его заставить заняться собой...

Симптомы старости достаточно очевидны: внешние - седина, дряблая кожа, усталость; внутренние - инфаркт, инсульт, артрит и т. п. Над устранением (чаще маскировкой) внешних симптомов старости работают индустрии косметики, оздоровительного спорта, диетического питания и многие другие. Позже эстафета передается современной медицине, и она начинает работать над устранением внутренних симптомов, то есть лечить. Можно ли научить организм предотвращать раннее старение и обратить вспять уже начавшийся процесс?

Если преждевременную старость, вызванную чрезмерными умственными, физическими и экологическими нагрузками, рассматривать как болезнь, как патологию, тогда можно наметить ряд конкретных мер и шагов по профилактике, предупреждению и лечению синдрома преждевременного старения. Начать можно в любом возрасте. Нужны лишь желание, знания и минимальные усилия. Речь идет не о вечной молодости, а о взрослении без болезней и ограничений.

Сознание - обучаемый и программируемый участок мозга, ответственный за социальные аспекты обдуманной человеческой деятельности. Человек - существо общественное. Поэтому ему трудно отрешиться от общепринятых стандартов. Большинство людей, вне зависимости от их биологического возраста, живут исключительно в хронологическом контексте, навязанном им обществом. На сегодняшний день зрелость - это период между 45 и 65 годами, старость - от 60-65 лет и до самой смерти. Но если поверить, что прогрессирующее старение, которое начинается между 35-45 и заканчивается у абсолютного большинства смертью к 70-80 годам, не только преждевременно, но и предупредимо, осознать возможности организма и эффективность превентивных мер, то окажется, что не важно, сколько вам лет реально - важно, на сколько вы выглядите и как себя чувствуете.

Если хронологический возраст начинается с рождения и заканчивается смертью, то биологический возраст определяется состоянием организма по отношению к общепринятому стандарту. Если, к примеру, объективное состояние кожи, процент жира в общем весе, гормональный баланс и скорость метаболических реакций 40-летнего мужчины близки к показателям 28-летнего, его биологический возраст, соответственно, на 12 лет меньше хронологического.

"АиФ. Долгожитель" и Константин Монастырский советуют:

ЧТОБЫ чувствовать себя в 60 лет как в 30, в 80 как в 40, а жить до 120 и не болеть, необходимо реализовать следующие превентивные меры:

  • Восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта для максимальной абсорбции питательных веществ. Количество и качество пищи с возрастом редко меняется, однако усваиваемость, начиная с 25 лет, уменьшается на 1-2% в год. Нарушение усваиваемости приводит к дефициту питательных элементов, необходимых для поддержания регенерации органов, и к раннему старению.

  • Компенсировать недостающие в питании витамины, минералы, микроэлементы, ферменты и аминокислоты в сочетании с гигиеной питания. Хронический недостаток питательных веществ - основная причина старения и дегенеративных болезней.

  • Реабилитировать и стабилизировать эндокринную систему за счет восстановления гормонального баланса. Восполнение баланса утерянных гормонов позволяет остановить, а зачастую и обратить вспять старение.

  • Иммунизироваться от психологического и экологического стресса. Стресс эксплуатирует и изнашивает запасы мощности организма сильнее, чем любой другой фактор.

  • Целенаправленно минимизировать факторы риска. Какой смысл заниматься профилактикой старения и ездить без привязных ремней? Чтобы разбиться насмерть о рулевое колесо... здоровым?

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно